Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 21:24

В Лондоне стартовали слушания по экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Теперь об еще одном преследовании за журналистскую деятельность. В Лондоне начался суд по поводу экстрадиции в США Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks. Именно на этом ресурсе впервые появились документы о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане. И теперь, по обвинению Вашингтона, разоблачителю грозит фактически пожизненный тюремный срок.

Британские власти сделали все, чтобы исключить появление Ассанжа на публике. Для слушаний выбрали здание королевского суда Вулиджа, соединяющееся подземным переходом с тюрьмой максимально строгого режима Белмарш, в ней содержат Ассанжа. Под землей его и провели в суд. Камер в зале нет.

Допущенные представители информагентств сообщают: Ассанж выглядит неплохо, одет в серый костюм, гладко выбрит, периодически улыбается. На этих слушаниях его поддерживает отец.

«Мы здесь, чтобы всеми силами поддержать Джулиана, вот уже 10 лет подвергающегося политическим преследованиям. Это именно преследование журналиста, произвол и издевательства, зафиксированные рабочей группой ООН. Вот что будет происходить с журналистами, если эта экстрадиция по политическим мотивам все-таки состоится», — заявляет отец Джулиана Ассанжа Джон Шиптон.

В прошлом году отец Ассанжа дал эксклюзивное интервью нашему каналу. Сейчас — выступает перед протестующими у здания суда. Прошло 10 месяцев с того момента, как Эквадор решил больше не предоставлять его сыну политическое убежище. За те семь лет, что Ассанж провел затворником в стенах посольства, в Швеции закрыли дело по обвинению его в изнасиловании, из-за чего формально и начался весь сыр-бор.

А в США основателя WikiLeaks объявили врагом государства, обвинили в шпионаже и разглашении секретной информации, и теперь ему грозит срок в 175 лет. Представители США утверждают, что публикации Ассанжа, — а они в основном касались военных преступлений США в Ираке и Афганистане, — якобы ставили под угрозу жизни людей, информаторов американской разведки. Нынешний главный редактор WikiLeaks говорит: эти заявления не выдерживают никакой критики. Ведь еще семь лет назад в Пентагоне признали, что от публикаций Ассанжа не пострадал никто.

«Мы обсуждаем некие последствия публикаций 2011-2012 годов. Публикаций о военных преступлениях. Почему мы не обсуждаем эти военные преступления, убийства мирных жителей? Это то, что мы должны обсуждать в этом суде и в этой стране, и в Америке. Но этого не происходит», — говорит главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Против экстрадиции Ассанжа выступили международные правозащитники, в том числе Amnesty International и соответствующие комитеты ОБСЕ. И хотя в 2018 году британские власти заверяли Эквадор, что в США Ассанжа не экстрадируют, именно этот вопрос сейчас решается в суде Вулиджа.

«Свободу Джулиану Ассанжу!» — скандируют его сторонники. Среди них легенда британской моды Вивьен Вествуд. Все это прекрасно слышно в зале заседаний, представители суда даже попросили передать протестующим, чтобы протестовали потише. Ассанж жаловался, что ему трудно сосредоточиться.

На этой неделе стороны представят свои аргументы и возьмут тайм-аут до конца мая. Тогда заслушают свидетелей, и через некоторое время судья вынесет вердикт — экстрадировать или нет. Если решение Ассанжа не устроит, последует апелляция, причем защита готова идти вплоть до Верховного суда, и в этом случае дело, а значит и затворничество Ассанжа, продлятся еще не один год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей