Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 21:15

Мир людей, идей и вещей в новом фрагменте интервью президента агентству ТАСС

 

Кирилл Клейменов

Вот что дальше — ни за что не угадаете. Наш президент отвечает на вопросы. И кого? Обозревателя агентства ТАСС. Того самого, между прочим, которое уполномочено заявлять. Вы, конечно, скажете — как же, было уже, раза четыре до этого было. А я отвечу: такого, как сегодня, не было. Глава государства, с одной стороны, выступает адептом цифровой реальности и одновременно противником своего двойника. В любом виде, даже в цифровом. Так что уверенность в том, что вы сейчас увидите именно то, что вам кажется, не просто высокая — стопроцентная. Можете не просить мужа или жену ущипнуть, ну или кто там сейчас рядом сидит.

А.Ванденко: Вы настоящий?

В.Путин: Да.

А.Ванденко: А двойник есть?

В.Путин: Нет.

А.Ванденко: И не было?

В.Путин: Нет.

А.Ванденко: А тема вообще возникала когда-нибудь такая?

В.Путин: Возникала.

А.Ванденко: И?

В.Путин: Я отказался от двойников. Это было в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом.

А.Ванденко: То есть начало нулевых?

В.Путин: Да.

А.Ванденко: Чтобы просто дублер ехал туда, где стремно, для…

В.Путин: Ну ехал, появлялся там.

А.Ванденко: То есть нет?

В.Путин: Нет.

А.Ванденко: Едем дальше. «Цифра», искусственный интеллект. Почему все мечтают уехать в Силиконовую долину, а не в Сколково?

В.Путин: Во-первых, не все. У нас отток специалистов снизился. А вообще высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений, и там, где больше платят, туда и едут. Вот и все. Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам. Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер, и хорошо работает. Вот, наверное, Вы там заготовили, сколько уезжает. Посмотрите, сколько приезжает. Пошел поток приезда. И желающих не так и мало. Я с ними же встречался, с получателями мегагрантов так называемых и просто грантов: очень интересные люди, интересные ребята с хорошим опытом и работы у нас, и работы за границей. Многие реально хотят вернуться, и мы многих возвращаем сейчас. Создаем условия, лаборатории им делаем, отдельно создаем условия оплаты труда. И, что очень интересно, меня знаете что порадовало: они хотят не просто сами работать, они хотят подтаскивать наших молодых людей, аспирантов, создавать из них научные и научно-производственные группы. И у них получается. В разных областях: генетика, биология, «цифра», искусственный интеллект, робототехника

А.Ванденко: Как Вы в принципе относитесь к тому, что появилось за последние 20 лет, я имею в виду от электромобилей до айфонов, смартфонов, всего прочего?

В.Путин: Это прогресс технический, его же невозможно остановить. И не надо. Мы не собираемся этого делать.

А.Ванденко: Вам комфортно? Пользуетесь?

В.Путин: Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. У меня есть другие возможности просто.

А.Ванденко: Я видел, Вы звонили моему тезке, мальчику, который в Красной Поляне на лыжах катается по Вашему приглашению, и Вы звонили по смартфону.

В.Путин: Ну я звоню…

А.Ванденко: Не понял, правда, что за модель. И как-то Вы его держали…

В.Путин: Мне Ваш приятель Песков подсунул просто, я и позвонил. А так мне проще снять трубку специальной связи, и мне найдут любого абонента.


Читайте также: