Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 21:31

Грандиозный скандал разразился после карнавала в маленьком испанском городке

 

Кирилл Клейменов

Все-таки происходят в мире вещи, которые даже видавших виды ставят в тупик. А я, знаете, видал-таки виды. Одна Украина чего стоит! У меня за спиной это не Украина никакая. Это та самая Европа, в которую Украина стремится. Это Испания. И да, это именно то, что вы думаете. Карнавал на тему Холокоста. Конечно, невозможно отделаться от одной мысли, что окажись эти весельчаки там вот именно, в этом месте, в Освенциме, например, вид у них точно был бы другим. Короче, я представить себе не могу, что у этих людей в голове. Может, и вправду это новая порода людей такая — укроиберы или испаноукры.

Веселые нацисты, радостные узники и карнавальная платформа, сочетающая в себе образ паровоза и крематория сразу. Кто бы мог подумать, что именно это дикое зрелище скрывалось за анонсом мероприятия в «Инстаграме» организаторов: «Инсценировка, которую мы представляем в этом году, призвана напомнить об одном из самых бесчестных фактов в истории человечества. О ХОЛОКОСТЕ. Это дань уважения миллионам людей, которые несправедливо погибли в результате истребления в разных европейских странах, и в первую очередь в Германии во время Второй мировой войны».

Авторы постановки теперь уже в новой публикации приносят извинения. И удивительно, что они вообще рассчитывали на то, что кто-то сможет разглядеть хоть крупицу уважения среди полуодетых артистов в лагерных робах и их смеющихся ряженых палачей.

Посольство Израиля в Испании называет происходящее мерзостью. Возможно, это предел в системе дипломатических оценок. А вот границы карнавального самовыражения, кажется, не существуют — стоит взглянуть на карикатурную фигуру в кружевном белье.

«Есть, которые говорят, что это сатира, это карнавал, все разрешено, все возможно. Но люди забывают, что именно когда началась нацистская пропаганда против евреев, они использовали эти карикатуры, эти фигуры. Это выражение, чтобы заниматься дегуманизацией евреев. И конец, мы знаем конец. Концом является, что более чем полтора миллиона детей погибли из-за этого», — сказал главный раввин Москвы, президент совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

И еще примерно 4,5 миллиона взрослых. Многие из них погибли на глазах у тех, кто пережил ужас концентрационных лагерей и вышел за ворота ада. С каждым годом этих людей все меньше. Но они есть. И помнят о фашистской машине смерти.

«Там погибли миллионы и миллионы людей. И столько же были покалечены на всю жизнь, потому что пребывание в лагере оставляет след навсегда», — говорит узник концлагеря «Штуттгоф» Чеслав Левандовский.

Чеслав Левандовский попал в концлагерь «Штуттгоф» после Варшавского восстания в 1944-м. Ему тогда было всего 16. Вместо имени номер 79152 — тот, что запомнил на всю жизнь. Как и марш смерти во время эвакуации лагеря, и спасение — зимой 1945-го колонну узников освободили бойцы Красной Армии. И вот спустя без четверти век Чеслав наблюдает за тем, как его трагедия становится поводом для веселья.

«Это неподходящая форма. Я считаю, что создатели такой постановки что-то перепутали с темой. Каждое воспоминание о концлагере — это воспоминание о смерти, а не танцы, не кривляния, смех и радость. Это была совершенно иная ситуация. Там каждый знал, что сегодня он живет, а завтра — нет. Это была лотерея. Таким образом представлять узников достойно порицания. Создатели должны над этим задуматься», — сказал Чеслав Левандовский.

Но, возможно, они думали о другом — устраивают же бельгийцы у себя похожий карнавал, где ортодоксальные евреи предстают в образе муравьев. И если все веселятся, то это уже вроде как не антисемитизм. Испанская комедия в лучших традициях опасных заблуждений.

«Возможно, один из самых важных фильмов о нацизме — это "Великий диктатор" Чарли Чаплина, и это комедия. Но комедия, которая четко объяснила, кто такой Гитлер. Я думаю, что когда вы пытаетесь сделать что-то подобное, вы не должны выставлять событие банальным. Не оскорблять чувства людей, а наоборот, дать возможность другим лучше понять, что произошло», — говорит старший историк Международного института изучения Холокоста Роберт Розетт.

Популярное в последнее время стремление все упростить лишь повышает порог опасности. И тем легче забыть о далеких уже трагических событиях. Удивительно, что авторы испанской постановки не забыли написать в сообщении о своей акции расхожую фразу: «Кто не помнит своего прошлого, рискует пережить его снова». Но, видимо, не подумали о том, что, кроме красивого звучания, у этого сочетания слов есть крайне печальный смысл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей