Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 21:25

Силы специальных операций: как готовят к миссиям, невыполнимым для остальных?

 

Кирилл Клейменов

Мне довелось разговаривать с несколькими ребятами из состава Сил специальных операций. И вместе с тем, что я знаю об их работе, могу сделать вывод и сказать: это и вправду поражает. Сочетание скромности… Не скромности даже, это стертое слово, а самоумаления какого-то, с одной стороны, а с другой — готовность умереть в любую секунду. В детстве всем нам объясняли — таким вот и должен быть мужчина. А потом мы выросли. Как-то так. И я таких людей, скажу честно, больше нигде не видел, к сожалению. Только в книжках о них читал до нашей встречи. А лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать.

Несмотря на то, что Силы специальных операций отмечают сегодня всего лишь свое 11-летие (это подразделение было официально образовано только в 2009-м), история его создания давняя. Первые бригады специального назначения появились после Великой Отечественной. За основу был взят опыт партизанского движения.

Сегодня структура, штатная численность – все секретно. Впрочем, по фразам первого командира отряда, уже рассекреченного Олега Мартьянова, можно понять, кто эти сверхэлитные сверхбойцы.

«Это не должны быть качки с накаченными мускулами, как арбузы. Все-таки это должны быть образованные люди, с широким кругозором, знающие, что происходит в стране, в мире, науке, технике, культуре», — говорит командующий Силами специальных операций в 2009-2013 гг. Олег Мартьянов.

С Олегом Мартьяновым мы познакомились несколько лет назад. В то время он рассказывал нам о событиях в Крыму, после которых о подразделении узнали во всем мире, а депутаты даже предложили назвать День сил специальных операций днем «вежливых людей». Ведь тогда на помощь самообороне полуострова пришли они — те самые «вежливые люди».

Нынешний губернатор Тульской области, герой России Алексей Дюмин командовал Силами в 2014-м.

«Это уникальное подразделение. Это люди железной воли, с чувством врожденного патриотизма. Профессионалы высочайшего класса», — отметил командующий Силами специальных операций в 2014-2015 гг., губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Они вызывают огонь на себя, как Александр Прохоренко, ценой своей жизни остановивший окруживших его боевиков в Сирии. Звание «Герой России» ему было присвоено посмертно. Как Денис Портнягин, еще один герой, награждал которого президент. Впрочем, большинства фамилий бойцов Сил специальных операций мы не узнаем никогда. Как и мест, где проводились их операции. Как, например, эта по уничтожению террористов. Министерство обороны рассекретило лишь кадры. Ни места, ни даты, ни имен наших «универсальных солдат».

«Я считаю, что спецназовцы должны помалкивать в основном. Иногда только появление спецназовцев в районе конфликта войну останавливает. Это гораздо ценнее», — отметил командующий Силами специальных операций в 2009-2013 гг. Олег Мартьянов.

Но для того, чтобы подобное произошло, всем нашим Вооруженным силам пришлось проделать огромный путь. Тот же Мартьянов 26 лет назад, в 1993-м, во времена развала российской армии был вынужден подрабатывать, снимаясь в художественном фильме.

Сегодня Силы специальных операций – одно из самых оснащенных наших подразделений. Специальные парашюты, позволяющие с огромной высоты планировать на 40-50 километров вглубь территории противника, оружие и навыки для ведения боя под водой, арктическая техника — все это прежде испытывается в Центре подготовки Сил специальных операций.

«Вот эта экипировка "Ратник-2". Мы сами какие-то вещи посмотрели у партизан. Те же боевики в Афганистане, те же эфиопские бойцы, они достаточные выдумщики. Иногда народное творчество дает такую хорошую новую струю», — говорит командующий Силами специальных операций в 2009-2013 гг. Олег Мартьянов.

Сейчас эта современная экипировка, прошедшая реальные боевые операции в совершенно разных климатических условиях: горах, пустыне, на севере, — уже в войсках. Ну а наше элитное подразделение продолжает нести службу, несмотря на свой профессиональный праздник. Службу в разных частях даже не страны, а планеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей