Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2020, 21:50

С 1 марта Россия приостанавливает авиасообщение с Южной Кореей из-за распространения коронавируса

Южная Корея — лидер по числу зараженных коронавирусом за пределами Китая. Всего на планете более 87 тысяч случаев COVID-19, 2990 человек уже скончались. Апеннины — главный европейский очаг болезни. Выявлено более 1,5 тысяч случаев заражения. Местные СМИ сообщили, что инфекцию подхватили несколько помощников Папы Римского, а сам понтифик на карантине. Ватикан назвал эту новость фальшивкой, но все публичные мероприятия Франциска отменены.

Они умудрялись приезжать в Милан даже после 30 января, когда Италия прекратила авиасообщение с Китаем. Штурмовали магазины модных брендов.

- Но им не закрыла Лондон Британия!

- Мы здесь работали все, у нас маски были!

- Надо было сразу Шенген перекрывать!

Не успели или не захотели. Китайские туристы — это деньги. Вместе с деньгами сразу в несколько регионов Италии пришел коронавирус.

На подъезде карабинеры. Въезд разрешен только врачам и машинам с продуктами. Дальше, за кордоном, звенящая тишина пустых улиц. Закрыты 12 городов в провинциях Ломбардия и Венето. В Милане закрыли офисы. Школы. Университеты. Людям посоветовали неделю на улицу не выходить без крайней необходимости.

В первые дни карантина — пустые полки магазинов, закрытые после 6 часов вечера бары, на дверях аптек объявления: медицинских масок нет. Зато у Duomo nорговцы продают их втридорога. На флаконы с антисептиком для рук ушлые бизнесмены клеят наклейки: «Средство от коронавируса».

«Не, я все понимаю, написано на флаконе «Антисептик от коронавируса», но вот дата изготовления — 2018 год, не было же этого вируса тогда еще», — недоумевает покупатель.

Премьер Джузеппе Конте обещает: Италия сможет предотвратить распространение вируса. Но каждый день заболевают около сотни человек. Из Италии вирус постепенно приходит в соседние страны.

Центральный вокзал Милана. Каждый день около полумиллиона человек сюда приезжают или отсюда уезжают. Отсюда можно попасть и в другие страны — в города Франции, Швейцарии, Германии. Есть один ночной и несколько дневных поездов в Париж. В том числе отсюда коронавирус вместе в путешествующими туристами разлетелся по Европе. Более 70 человек заражены в Германии. Около 100 — во Франции.

«Мы оказались лицом к лицу с кризисом, с эпидемией, которая наступает!» — заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Спокойная и респектабельная Швейцария тоже пострадала — около 20 случаев заражения. Вирус до Швейцарии итальянцу довезти — раз плюнуть. Около часа на поезде до городка Лугано от вокзала в Милане. Болен? Никто и не заметит! На вокзалах и в Лугано и в Милане Температуру не меряют, а вот австрийцы держат руку на пульсе.

«То, что мы уже заметили на въезде в Австрию из Италии, нас сняла тепловая камера, которая сразу же отмечает температуру у людей в машине», — рассказывает турист Анна Альхименкова.

В Австрии пока около 10 заболевших. Канцлер Курц из-за коронавируса отменил свою встречу с Трампом. Президент Монголии сел на карантин после посещения Китая. Правительство Ирана приостановило работу. Отменили крупный швейцарский автосалон. Футбольные матчи. Планы рушатся у глав государств, бизнесменов, корпораций.

И только итальянцы упорно сопротивляются: через два дня карантина открыли Duomo для туристов и вернули аперитивы — бары снова работают допоздна.

- Моя жизнь и жизнь близких мне людей совершенно не изменились, этот вирус нас не пугает, мы лишь немного более осторожны. Мы всегда мыли руки.

Всегда мыли руки, но никогда так мало не целовались. Кое-что в жизни итальянцев изменилось, — шутит гид из Венеции.

«Признаюсь очень честно и откровенно, наконец-таки в Италии, может быть, это и есть большой плюс, стали больше мыть руки, и не обниматься и целоваться на каждом шагу», — отмечает гид Екатерина Иванова.

Итальянцы не хотят верить в вирус, потому что туризм страдает катастрофически. Цены на отели снижены. Но и это не спасает. Данные турбизнеса: более половины туров в Италию отменены из-за коронавируса. Но настигнуть он может и на отдыхе в другой стране. В отель на Канарских островах вирус привез один из отдыхающих. Итальянец. И туристов, и персонал посадили на карантин.

Итальянцы же спустя неделю карантина расслабились, маски носят только те, кто болеют. Ну, или в качестве модного аксессуара. В отличие от китайцев, которые следуют принципу: «надеваю маску в первую очередь чтобы не заражать». Этот принцип помогает как раз снизить распространение коронавируса. За неделю в Италии заразились более тысячи человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей