Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 21:22

О «новой нефти» говорили в правительстве на совещании по цифровизации всей России


Кирилл Клейменов

А вот Михаил Мишустин провел сегодня заседание правительства. Твердой рукой провел. Главная мысль лучше всего передается по-английски, все-таки это самый императивный язык. И емкий. «Донт пис». Вот как это звучит. В переводе на русский: «Не волнуйтесь. Все у нас есть. Полет нормальный».

Это новая экономическая реальность. По мнению российского премьера, именно так следует описывать масштаб событий, происходящих сегодня в глобальной экономике. Только из-за вспышки коронавируса она может просесть на 0,5%. А падение нефтяных рынков подлило масла в огонь. Результат, который уже испытала на себе Россия, это снижение курса рубля. Но более серьезные проблемы нашей экономике пока не угрожают.

«Ситуация находится под контролем президента и правительства. У нас есть все инструменты, чтобы пройти ее спокойно без потрясений. У нас достаточно ресурсов чтобы сохранять финансовую стабильность, чтобы исполнить в полном объеме все социальные обязательства, чтобы обеспечить индексацию пособий и выплат соответственно того, что было запланировано», — сообщил Михаил Мишустин.

Ресурсы нашей экономики — это подушка безопасности, накопленная Центробанком — более 570 миллиардов долларов. И Фонд национального благосостояния — 10 триллионов рублей. Этих средств России хватит на годы, даже если нефтяные цены останутся такими же низкими, как сейчас.

Нефть сегодня стоит 30 с небольшим долларов за баррель, и это тянет вниз курс нашей валюты. По итогам сегодняшних торгов 74 рубля за доллар и 83,66 за евро. Когда рынок придет в норму, сказать трудно.

Прежде цены держались, потому что экспортеры нефти договорились о сокращении добычи, и, как напомнил глава правительства, не Россия виновна в развале соглашения — она готова была его продлить.

«Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение на текущих уровнях. А Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков», — отметил глава правительства.

Но турбулентность в экономике, уверен глава кабмина, создает для России и новые возможности. Правительство сегодня обсудило новые льготы для инвесторов. Особые, тепличные условия предлагают тем, кто развивает технологии, опережающие время. И потому вступающие в противоречие со старыми нормативами.

«Цифровые технологии, о которых мы часто говорим, развиваются настолько стремительно, что не вписываются в действующие правила, действующие законы и, по сути, оказываются иногда как бы вне закона. Это существенно тормозит их внедрение», — сказал премьер-министр.

Новые технологии ускоренными темпами внедряет и само правительство. Цифровая экономика ставит перед государством масштабные задачи, и чтобы их выполнять, правительству потребуются люди особого склада — по выражению премьера, цифровой спецназ.

«У вас будут полномочия по изменению всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод их в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными, которые на сегодняшний день поступают в реальном времени. А данные сегодня, если хотите, — это новая нефть, золото, платина XXI века», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Чтобы чиновники не пренебрегали этими ценностями, Михаил Мишустин пообещал разработать для ведомств типовую программу цифровой трансформации. По ее показателям будут оценивать глубину внедрения информационных технологий в госучреждениях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей