Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2020, 21:44

В Великобритании отказались от массового карантина из-за коронавируса

А теперь о методах борьбы с вирусом по-королевски. Точнее, по-британски. Коронавирусу тут, похоже, сказали Let It Be, то есть «дай этому случиться». Школы как работали так и работают, толпы людей на музыкальных концертах. В общем, жизнь вроде как продолжается. Вот только с таким планом бездействий согласны далеко не все.

Пассажиры поезда Париж-Лондон растворяются в толпе за несколько минут. Их встречают только близкие. Медиков здесь нет.

Ученые хотят, чтобы у британцев выработался коллективный иммунитет. Для этого большая часть граждан Королевства должна переболеть этим вирусом. Именно поэтому Британия идет другим путем.

В понедельник 16 марта вечером премьер-министр озвучил новые меры по борьбе с коронавирусом. На карантин отправят лишь тех, кому за 70. Люди с симптомами и члены их семей должны самоизолироваться. Все остальные меры — лишь рекомендации.

«Сейчас время для всех прекратить все необязательные контакты и ограничить свои передвижения. Работайте из дома, если можете. Избегайте пабов, клубов, театров и подобных площадок», — заявил Борис Джонсон.

Призыв премьер-министра понятен. Оставайся в безопасности! Однако сегодня в прессе подход Джонсона критикуют. Журналисты не понимают. С одной стороны, власти просят держаться друг от друга на значительном расстоянии, а с другой, отказываются закрывать все школы, магазины и пабы. Как такое возможно, недоумевают эксперты.

В прессе сравнили действия британских властей с действиями властей других стран. В таблице собраны всевозможные ограничения. Почти везде закрыты школы, отменены спортивные и массовые мероприятия. Многие страны ограничили въезд и выезд из страны.

А Лондон вел лишь несколько ограничений, да и то частично. Несогласные с бездействием властей вышли на акцию протеста к резиденции премьер-министра. На плакате надпись: «Поставь систему на паузу».

«Правительство отказывается слушать Всемирную Организацию Здравоохранения, которая рекомендует нам ввести Lockdown. Lockdown — значит закрыть школы, офисы в том числе магазины. Они ставят интересы экономики выше, чем интересы самых уязвимых слоев общества», — говорит Керри Уотерс.

Пока же все выглядит именно так, как показала британка в своем ролике в социальных сетях. Если в Италии, Ирландии и Польше все прячутся от коронавируса, то в Британии моют моет руки под музыку. Просто моют руки и продолжают петь и веселится.

Два вечера на сцене Кардифа выступала группа Stereophonics, в зале пять тысяч зрителей. Другие кадры сделаны в воскресенье в городке Бат. Здесь, как и в Ливерпуле, прошел полумарафон. На улицах Лондона людей если и меньше, то не намного. Как и раньше в центре легко встретить туристов.

На карантине семья Марии Шатровой из Лондона была до вчерашнего вечера. Болел 12-летний сын. То, что результат теста на коронавирус отрицательный, им сообщили через четыре дня. Правда, сначала медики даже не хотели приезжать.

«Нам пришлось звонить три раза. Ожидали мы каждый раз по два часа. Сначала с нами не хотели разговаривать, потому что мы не были в группе риска, не путешествовали по опасным странам за последние две недели, а потом муж звонил с работы — больного не было рядом с ним, нам тоже отказали. Когда вечером позвонили, они уже согласились приехать сделать анализ», — рассказала Мария Шатрова.

После волны критики были отменены все футбольные матчи английской премьер-лиги и Лондонский марафон. Сегодня некоторые британские музеи и кинотеатры все же объявили о своем закрытии. Среди них галерея искусств Tate. Но этого явно недостаточно. 220 ученых написали коллективное письмо в правительство с требованием перейти к более решительным действиям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей