Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 21:14

Последние данные о российских туристах, застрявших из-за пандемии коронавируса за рубежом

Дипломаты сейчас активно решают вопрос с россиянами в Индонезии. Только на острове Бали могут находиться около восьми тысяч наших соотечественников. Обсуждается возможность отправить за людьми чартеры.

Тем временем уже 21 марта утром в порт Генуи должен прибыть лайнер Costa Pacifica, где есть наши граждане. Еще сегодня судно было в Марселе, однако туристам не дали сойти на берег. Ноту во французский МИД направило наше посольство в Париже.

Плыли через полмира, но суши так и не достигли. Более двух тысяч пассажиров круизного лайнера Costa Pacifica не смогли сойти на берег во французском Марселе. К трапам допустили только французов, а остальным пассажирам, в том числе и 35 россиянам и четырем гражданам Белоруссии, пришлось остаться на борту. Несколько часов наши дипломаты пытались договориться с властями, чтобы российским туристам разрешили сойти в Марселе, перелететь в Париж, а уже оттуда «Аэрофлотом» домой.

«Решение французских властей остается неизменным и мотивируется тем, что в этом случае придется разрешать выход на берег и всем остальным пассажирам, которых более двух тысяч. Среди них, насколько мы понимаем, в том числе и граждане Евросоюза. Что на данный момент представляет для них сложность в связи с эпидемиологической обстановкой. Продолжаем работать с французской стороной, пытаясь добиться пересмотра этого решения с тем, чтобы обеспечить выезд наших соотечественников в Россию», — сообщил пресс-секретарь посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Но договориться так и не удалось. Телефонной связи с пассажирами нет, но по электронной почте они только что сообщили Первому каналу, что судно снова вышло в море. Говорят, что оно идет в итальянскую Геную, в порт приписки. А нашим туристам пообещали, что владелец судна отправит их домой за свой счет. Тем временем возвращение наших туристов из Черногории близится к завершению. Сегодня в московский аэропорт Внуково прилетел очередной спецрейс из аэропорта Подгорицы.

Точнее всего эмоции туристов передают слова девушки, которая совсем недавно получила российский паспорт. У нее есть еще один, с тем самым «безвизом», но он оказался бесполезным.

- Я, кстати, вам хотела сказать, что я горжусь, что у меня есть теперь российский паспорт.

- Вы из Черногории?

- Да, но у меня есть украинский паспорт, и Украина ничего не сделала, чтобы нас забрать. А только Россия своих забирает.

За два дня из Черногории было несколько таких рейсов — всего удалось вернуть домой более тысячи наших туристов. Если смотреть видео, которые они снимали на телефон в Черногории, то становится понятно: помощь пришла очень вовремя.

- Здесь все закрыто абсолютно, никого во внутрь не пускают. Мы приехали и нам сказали: «Туалет не работает, ничего не работает». Биотуалет — вокруг чистые поля, иди куда хочешь.

«Спасибо авиакомпании, все было четко организовано, рады оказаться дома. Больше двух человек нельзя в такси ехать — мы с мужем были в разных машинах и стоимость соответствующая», — рассказывает туристка.

Сложности с возвращением на родину сегодня испытывают тысячи россиян — это и туристические группы, и одиночные путешественники.

«Около девяти тысяч человек ждут разрешения вопроса с возвращением домой. Цифра эта приблизительная, потому что новые ограничения водятся очень быстро. Сообщения между городами закрывается, отменяются регулярные рейсы», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Росавиации создана специальная рабочая группа, которая будет отвечать за эвакуацию россиян на родину. В нее вашли представители МИД России, Ростуризма, определены компании-перевозчики: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии». Возглавил группу первый заместитель министра транспорта Александр Нерадько.

Наши люди сейчас ждут помощи по всему миру — Аргентина, Перу, Морокко, Филиппины. Вот несколько видеосообщений, которые по просьбе Первого канала они записали на телефоны.

- Мы пробовали менять билеты, но ничего не получается.

- У меня дома двое маленьких детей, я очень волнуюсь.

- Здесь с 18 часов военное положение, как мы будем выбираться — непонятно.

В Ростуризме предупреждают, что от заграничной поездки благоразумнее отказаться, даже если не удается вернуть деньги за путевку. Есть большой риск остаться в чужой стране без возможности поселиться в гостиницу, купить что-то в магазине, вернуться домой. Обстановка в мире меняется каждый день, страны отгораживаются друг от друга.

Иногда власти идут на необъяснимые шаги, как в Эквадоре, где заблокировали машинами взлетную полосу, чтобы не дать приземлиться двум самолетам из Европы, которые прилетели забрать своих граждан домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей