Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 09:03

Владимир Путин обозначил меры поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса

Поддержать людей накануне предложил президент. Люди уже отреагировали на инициативы Владимира Путина.

Коронавирус распространяется, прибыль падает. Владелец книжной сети в Костроме говорит, что в последнее время доходы сильно сократились: люди неохотно покупают книги и канцелярию. Он уже подумывал о закрытии магазинов. Но приободрился после обращения президента к россиянам. В связи с распространением коронавируса, Владимир Путин высказал предложения о поддержке малого и среднего бизнеса.

«Этот тот самый положительный фактор, наверное, еще и психологический. В первую очередь, снижение страховых взносов, это очень важно для предпринимателей, для малого бизнеса. Это реальный финансовый механизм помощи бизнесу», — отмечает владелец сети книжных магазинов Дмитрий Аббакумов.

Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15%. Эта и другие меры поддержки должны помочь предпринимателям пережить тяжелый период.

«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», — заявил Владимир Путин.

Одно из важных предложений, которое озвучил президент, — отсрочка для всех компаний по налогам, кроме НДС. Это вызвало положительный отклик среди предпринимателей.

«Обращение президента — это просто спасение. Налоги в нашей стране немаленькие. И тот факт, что мы получаем каникулы на налогооблажение, это невероятно помогает бизнесу, особенно в тех экономических обстоятельствах, в которых мы находимся», — отметил предприниматель в сфере ресторанного бизнеса Владислав Тепляков.

«Да, в текущей ситуации это будет хорошим подспорьем, то есть это поможет удерживаться на плаву. Сейчас я думаю, что средства, которые должны были пойти на уплату налогов, мы сможем перераспределить на сотрудников для поддержания текущего состояния, что если резко будут падать продажи, чтобы нам удержаться на том же уровне», — сказал руководитель компании по производству GSM-сигнализации Александр Лебедянцев.

Кроме того, на полгода введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов. Говоря по-простому, бизнесмены получили шанс в течение полугода исправить ситуацию, решить проблемы на предприятии и сохранить его.

«Я думаю, что отсрочка по кредитам нам бы очень помогла, я рассматриваю возможность взятия кредита для своей организации для поддержания объема заказов, рекламы, для осуществления своей деятельности и в целом для какого-то развития», — говорит руководитель компании по производству видеоконтента Эмиль Мальковский.

Обращение президента было посвящено не только мерам поддержки бизнеса. Большое внимание президент уделил помощи населению в это сложное время. Для многодетных семей важным заявлением стали дополнительные выплаты к материнскому капиталу. Марина Моисеенко уже знает, на что их потратит.

«Куплю одежду, обувь для детей без потерь для семейного бюджета. И вообще все это здорово и хорошо», — говорит она.

Кроме того, все социальные пособия и льготы в течение ближайшего полугода должны продлеваться гражданам автоматически, без лишних хождений по инстанциям. Также вырастет пособие по безработице до минимального размера оплаты труда. Еще одним важным пунктом обращения Владимира Путина стало объявление кредитных каникул для россиян. В случае необходимости, как сказал накануне Владимир Путин, будут приняты и дополнительные меры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей