Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 21:35

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в связи со вспышкой коронавируса обсудили в правительстве


Кирилл Клейменов

И снова. Снова этот, как бы его еще назвать, коронавирус. В защите в этих условиях нуждается каждый из нас. И от заразы, и от ее влияния на все стороны жизни. Кто-то ведь работу может потерять. Или бизнес, небольшой, но жизненно важный, не только для владельца. Меры поддержки обсудили в правительстве.

Рестораны и магазины, фитнес-центры и бассейны, парикмахерские и пекарни, многие подобные предприятия сегодня самая уязвимая часть бизнеса. Малый бизнес, хоть и называется малым, играет огромную роль в экономике России. Это около шести миллионов компаний, которые обеспечивают занятость почти 22 миллионам человек. Государство просто обязано подставить им плечо.

«К сожалению, последние месяцы события развивались по негативному сценарию, мы были вынуждены ввести ограничительные меры, в том числе и в отношении ряда предприятий малого и среднего предпринимательства, с тем, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции», — сказал Михаил Мишустин.

Расходы граждан на услуги этой сферы во время распространения коронавируса снизились на 60%. И эта цифра постоянно увеличивается. Нужны экстренные меры. Правительство к ним готово и вот они:

- шестимесячные отсрочки по налогам кроме НДС;

- пролонгация на шесть месяцев сроков кредитов;

- треть из них выплачивает государство, треть — банк и только треть — заемщик.

«Речь идет не просто о переносе выплат на полгода. Речь идет о полноценной сдвижке всех платежей по основному долгу. Иными словами, каждый платеж переносится на полгода. Это не значит, что в октябре или ноябре придется заплатить двойную стоимость как бы по телу, да, по возврату этому. Значит, все платежи, что называется, уезжают вправо», — рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

Для микропредприятий отсрочка по страховым взносам социального фонда. Для малых и средних ставка по ним снижена в два раза.

По словам Решетникова, благодаря этим мерам в ближайшие полгода эта сфера бизнеса будет избавлена от платежей на 125 миллиардов рублей. Эти деньги останутся в бизнесе.

Кроме того, будет проведено:

- рефинансирование займов и инвестиций для обеспечения производств,

- введен полугодовой мораторий на банкротство,

- будут скорректированы сроки выполнения госсзакупок.

Но глава объединения предпринимателей «Опора России» обратил внимание правительства на то, что, по его мнению, необходимо сделать в первую очередь.

«Первое, на что бы я обратил внимание, это, конечно, кредиты на зарплату. Будут выплачивать зарплату буквально через неделю, я имею в виду мартовскую зарплату. И если, как вы сказали, банки в обязательном порядке начнут уже выплачивать эти деньги, это будет крайне необходимо и крайне востребовано», — сообщил Александр Калинин.

По словам премьера Мишустина, такие меры в ближайшее время будут запущены.

«По поручению президента мы готовим целый ряд дополнительных мер. Мы запускаем программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей. Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили уже такие кредиты на следующей неделе. Главное условие такого кредитования — это сохранение численности работников. Если начнутся необоснованные увольнения, то соответственно процентная ставка будет увеличиваться. Еще одно решение на стадии проработки: это отсрочка арендной платы не только за государственное имущество, но и за коммерческие площади в торговых центрах», — сообщил Михаил Мишустин.

Естественно, будут компенсации для тех, кто сдает в аренду эту недвижимость. А для поддержки кредитных льгот Центробанк запускает специальную программу.

«Будем для банков предоставлять также в рамках этого кредитного продукта линию по ставке 4%, льготную ставку. Причем, эту льготную ставку даем на год для того, чтобы банки могли и вторую половину года пользоваться этой льготной ставкой, в том числе покрывать свои затраты, издержки на администрирование этих кредитов», — рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В бюджете прежде было предусмотрено 18 миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Теперь эти деньги будут перенацелены с учетом сложившейся ситуации. Правительством для поддержки бизнеса создана специальная комиссия и штаб, который в ежедневном режиме корректирует действия по помощи предпринимателям. Мишустин напомнил, что многие из подготовленных мер вступят в силу уже со следующей недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей