Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 18:05

У главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко подтвержден диагноз COVID-19

У главного врача больницы в Коммунарке — первой клиники, которая стала принимать больных коронавирусом в России, — подтвержден диагноз COVID-19.

Инфицирование произошло, несмотря на высокие профилактические меры: клиника оснащена новейшей системой вентиляции, у врачей есть защитные костюмы, маски и так далее. Там сейчас проходят лечение более 300 пациентов.

Буквально на прошлой неделе посмотреть, как отлажена работа, в Коммунарку приезжал президент. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, поспешил всех успокоить: с Владимиром Путиным все в порядке.

Новость о том, что Дениса Проценко, одного из самых известных борцов с коронавирусом в стране, тоже не пощадила инфекция, подтвердил сам главврач Коммунарки на своей странице в Facebook. Поблагодарил за поддержку всех, кто переживает за его здоровье, и дал понять: он не просто чувствует себя хорошо, но и может продолжать помогать другим бороться с инфекцией:

«Дорогие друзья, очень тронут вашим беспокойством. Да, у меня положительный тест на коронавирус, но чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело».

За последний месяц он стал известен на всю страну. Надежный и афористичный, настоящий врач, которому доверяешь. Больницу в коммунарке Проценко возглавил в начале марта. Мало того что ее открыли на две недели раньше, так еще и всего за полдня превратили в главный инфекционный госпиталь, куда доставляют всех с подозрением на коронавирус. Тяжелая работа медперсонала 24/7, и главврач всегда благодарит коллег — они сражаются с инфекцией бок о бок:

«Мне очень хочется воспользоваться случаем, сказать большое спасибо команде — от заместителей до санитарочек и прочего персонала, как мы его шаблонно называем, которые первые двое суток отсюда не выходили, чтобы это все поплыло».

При каких обстоятельствах был инфицирован Проценко, пока неизвестно. Меры предосторожности и дезинфекции в Коммунарке продуманы до мелочей.

На прошлой неделе больницу посетил и Владимир Путин, где вместе с главврачом обошел палаты и лично беседовал с ним в кабинете. Новость о болезни Проценко уже прокомментировали в Кремле, Дмитрий Песков заявил, что президент России регулярно тестируется на коронавирус и с ним все нормально.

Денис Проценко сейчас продолжает не только работать, но и находит время, чтобы публиковать новую информацию о коронавирусе на своей странице в Facebook, и это тоже борьба с новой эпидемией — фейками. Считает ее не менее важной и всегда лично отвечает на поток вопросов. Об этом он рассказал накануне в интервью правозащитнице Нюте Федермессер.

«Почему-то оказывается тысячу раз проще почитать, постучать мне в личку, я честно скажу, я при этом стараюсь отрабатывать, отвечать на 80%. У меня там в записной книжке три-четыре линка, чтобы копипаст сделать», — рассказал врач.

Слова поддержки и пожелания скорее выздоравливать — тысячи сообщений пишут пользователи в соцсетях и сами врачи в таких внутренних чатах.

Круглосуточно кипит работа сейчас во многих больницах, напряжение колоссальное. Вот в НИИ Склифосовского пациентов одного за другим в стерильных боксах везут на компьютерную томографию. Крайне важно не пропустить пневмонию, опасное осложнение коронавируса. Несколько бригад дежурят по четыре часа в «красной зоне», сменяя друг друга, многим приходится жить на работе.

«У нас нет такого понятия: «сдал смену», «ушел». Это работа постоянная, не знаю уже, к сожалению или к счастью», — говорит заместитель директора НИИ им. Склифосовского Константин Попугаев.

Пустых коек уже нет — несколько минут на отдых, кофе, и снова в бой.

А это фото Проценко опубликовал накануне: уставшие глаза врачей из больницы Филатова — на лицах большие синяки от масок. И подпись:

«Если ты не хочешь, чтобы эти глаза смотрели на тебя через защитные очки, сиди дома, помоги медикам».

Сидеть дома, мыть руки — простые правила, которые наши врачи изо дня в день просят соблюдать всех россиян. Сейчас важно, чтобы каждый подумал о себе, о близких и о самих медиках. Главврач Коммунарки, который вместе с коллегами весь месяц сражался с коронавирусом, теперь будет еще биться с ним один на один.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей