Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 18:15

Десятки российских регионов по примеру Москвы перешли на режим обязательной самоизоляции

На режим обязательной самоизоляции вслед за Москвой переходят десятки российских регионов. С 31 марта жителям Приморского и Забайкальского краев, Башкирии, Новосибирской и других областей нельзя выходить из дома без крайней необходимости. В Ленинградской области ограничили перемещение по региону. От людей требуется совсем немного: просто оставаться дома. Но до сих пор находятся те, кто этого не понимает.

Опустевшая Москва ко второму дню самоизоляции. Редкие прохожие прячут лица за масками. Сколько из них идет на работу, а сколько разгуливает во время карантина, уже с этой пятницы, 3 апреля, выяснять будут с помощью операторов сотовой связи. Ведь, как оказалось, самоизоляция для москвичей вовсе не повод отказывать себе в путешествиях.

Петербург на режим самоизоляции перешел со вчерашнего дня, 30 марта. Правда, касается он пока тех, кто старше 65, выходить из дома им можно только в ближайшие магазины и аптеки. Тех же правил советуют придерживаться и остальным. И вот что в итоге: на фоне раздающихся в громкоговоритель предупреждений во дворе качаются дети.

Ленинградская область с 31 марта рекомендует жителям передвигаться только в рамках района, где прописан. Города и поселки, где были выявлены случаи коронавируса, советуют не посещать вовсе. Ограничительные меры коснулись и Мурино, граничащего с Петербургом.

Мурино — это, по сути, северный пригород Петербурга, до которого отсюда, что называется, рукой подать. Но все перемещения в Петербург и обратно теперь регламентированы. В эту полночь Мурино перешел на режим полной изоляции.

На карте хорошо видно: спальный микрорайон примыкает к Петербургу вплотную. На выездах из города сегодня утром появились посты ДПС. Вместе с инспекторами дежурят волонтеры. Машины останавливают выборочно. Пока никого не разворачивают. Лишь выдают памятку.

Покидать Мурино можно только в случае крайней необходимости. Мера, как сказано в памятке, вынужденная. Недавно здесь подтвердили два случая инфицирования коронавирусом. В этом пригороде живет больше 50 тысяч человек. Те, кто продолжают ездить на работу, должны иметь справку из отдела кадров.

С 1 апреля попасть в Ленобласть железнодорожным транспортом станет сложнее. Каждый пятый поезд отменен.

Ходить реже будет общественный транспорт и в Сочи. Три часа утром и три часа вечером.

На режим самоизоляции синхронно переходят десятки республик и областей. С 31 марта запрещено выходить из дома без крайней необходимости жителям Приморского и Забайкальского краев, Башкирии, Новосибирской области и других регионов.

Вот как выглядел центр Саратова еще вчера, а это снимали уже сегодня: город опустел. Тех, кто все же вышел улицу, полицейские просят вернуться домой.

Чтобы попасть в Грозный, нужна веская причина. Инспекторы останавливают буквально каждую машину. Пропускают только тех, кто прописан в республиканском центре, или едет туда на работу.

«Еду из Беслана, везу антисептики для рук, противовирусные в Грозный, медикаменты. Туда за грузом я поехал еще позавчера вечером. Знаю, конечно, про карантин. Но я как раз и везу то, что нужно в таких случаях», — поясняет водитель Хатаб Джовтаев.

Исключение делают и для тех, кому нужна срочная медицинская помощь. Все плановые записи отменяют вплоть до конца апреля.

Насколько это важно — в эти дни побыть дома, — понимают, к сожалению, не все. Вот, например, Рязань. Центральный парк культуры и отдыха закрыли еще в субботу. Но, похоже, для некоторых это не повод отказывать себе в прогулке. А это уже Красноярск.

«Сибиряки люди закаленные, им на это вообще чихать», — заявляет гуляющий.

Самые несерьезные порой не просто уклоняются от самоизоляции, а еще и сбегают из карантина. И с этим уже шутки плохи. Одно дело, когда человек себя не бережет и уже совсем другое, когда он еще и может заразить окружающих. Первые уголовные дела против таких беглецов уже возбуждены.

Читайте также: