Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 18:40

Китай готов делиться опытом использования умных контролирующих систем

В Китае, в миллиардной стране, которая смогла справиться с эпидемией достаточно быстро, и, как мы сейчас понимаем на примере других стран, с небольшими потерями, успешно показал себя опыт QR-кодов. Отлаженная система разрешений плюс высокая дисциплина: вот что помогает китайцам.

«Открыты только два входа. На каждом надо сканировать QR-код.», — поясняет директор торгового центра Пэн Вэйци.

В Ухане возобновляют работу торговые центры. Город присоединяется к большой китайской семье сканирователей QR-кодов. Это часть системы «зеленый сертификат здоровья». Коды позволяют узнать, контактировал ли человек с установленными носителями коронавируса — и не бывал ли в последние две недели в особо зараженных зонах.

Если вы идете, скажем, в бизнес-центр, то можете даже забыть паспорт — но не мобильный телефон. Им вы должны отсканировать этот самый QR-код. Иначе вас просто не пустят.

Система моментально перебрасывает в приложение, определяющее насколько человек благонадежен в плане коронавируса. Но если бы у системы появились вопросы, здесь тут же оказались бы люди в этих костюмах космонавтов, и человека отвезли бы для проверки, чтобы понять, представляет ли он опасность для окружающих.

Никакого приложения для этого в смартфон не устанавливали — система сама перебрасывает в базу данных. Источник ее сведений перемещения, о которых телефон уведомляет «кого надо» вне зависимости от желания пользователя.

«Без сканирования тоже можно. Но для этого нужно пройти обследование на коронавирус по месту жительства и принести паспорт и справку. Тогда пустим», — говорит директор супермаркета Ван Чун.

Понятно, что сканирование удобнее справок — на все про все пять секунд. Но это не отменяет и бумажных сил сдерживания вируса — всевозможных пропусков и квиточков.

На входе в торговый центр в сотый раз за день измеряют температуру. И выдают вот такой не то квиток, не то жетон — чтобы не мерить ее в сто первый, если я выйду и потом зайду обратно. Каждый день квитки разного цвета — вот тут у меня в коллекции красный — завалялся в кармане с прошлого раза.

Проход ограничен везде и всюду. В чужие дворы лучше даже не пробовать соваться. Общение с этими людьми без пропуска в руке заведомо обречено на провал.

Арестовать не арестуют, но грудью встанут на пути. Муха не пролетит. Причем пропускной режим с ослаблением вируса не только не отменяют — ужесточают!

Без спецпропуска теперь не попадешь даже домой — хотя еще неделю назад хватало ключа от кодового замка. Сейчас охранник попросит показать его — хотя прекрасно меня помнит и видит каждый день.

А вот у нашего телеоператора — пропуска нет, он живет в другом доме. Ему приходится проходить все ту же процедуру сканирования QR-кода. И регистрироваться — с указанием номеров паспорта и телефона. Китайцы к такому контролю относятся спокойно. Во-первых, привыкли к дисциплине. А вот-вторых, понимают: это все им же нужно.

«Эти меры предосторожности выполнять несложно. Но они важны. Лично я чувствую себя куда более защищенным», — подчеркивает Ван Чун.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей