Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 21:14

Электронные пропуска для выхода из дома уже ввели в Татарстане, на очереди другие регионы

Режим самоизоляции уже в большинстве российских регионов. Готовятся к внедрению электронные системы контроля за тем, как он соблюдается. В Татарстане такие пропуска жители уже получают. Высокие технологии, конечно, не заменят, а только дополнят традиционные способы защиты.

Въезд в город ограничен со всех сторон. Работает только одна полоса. Сотрудники полиции останавливают все легковые машины и проверяют документы. Пропускают тех, кто живет в Казани, иногородних разворачивают.

Такой режим введен чуть ли не по всей стране. Въезд в некоторые города ограничен или совсем закрыт. С 2 апреля автомобили из других городов в Казань пускать не будут совсем. Режим самоизоляции ужесточается. А люди не чувствуют опасности, продолжают жить в обычном режиме и заниматься повседневными делами.

Закрыты Краснодар и Севастополь, никаких туристов. Города на спецрежиме тотальной самоизоляции. В Дагестане перекрыты крупнейшие города. Теперь в Махачкалу, Дербент или Каспийск пропустят только по регистрации.

Людей призывают оставаться дома, соблюдать элементарные правила гигиены, но некоторые и слышать не хотят.

- Вам не важно, что в стране может повториться итальянский или американский сценарий?

- Я не следил за развитием американским или итальянским. Мне это не интересно.

- А то, что происходит в нашем городе вам тоже не интересно?

- Нет.

Например, Воронеж. Очередь в банк. Люди, среди которых есть пожилые, стоят вплотную. Заразиться вот так, на улице, проще простого.

В Кургане в магазине тоже не соблюдают дистанцию, безопасное расстояние 1,5 — 2 метра. Или в Волгограде папы вышли погулять с младенцами. Увидев камеру, спешно уходят — понимают, что нарушают режим.

В Саратове тоже очереди. Люди, накануне введения спецрежима, пришли к администрации, чтобы получить пропуска. На многих нет масок, стоят плотно. На ситуацию в Саратове обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он обратился к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. В итоге пропускная система начнет действовать не с завтрашнего дня, а с 4 апреля, чтобы все, кому положено, успели получить разрешение. Стоять в очередях во время мировой пандемии недопустимо!

В Волгограде полицейские проверяют такси. Водители должны быть в масках и перчатках. Но люди до сих пор думают, что вирусом болеют где-то далеко и их это не касается. На дорогах полицейские разговаривают с каждым. Проверяют справки от работодателей. Врачам, провизорам, журналистам, сотрудникам полиции — тем, кому разрешено в это время работать — выдают специальные документы, позволяющие передвигаться по городу.

Таких пустырных улиц не помнят ни Казань, ни Красноярск, ни Челябинск. Здесь начали дезинфекцию улиц. Огромные машины обрабатывают улицы. Медики; госслужащие каждый день ездят на работу. Для всех остальных введен жесткий режим самоизоляции. Выходить можно лишь за продуктами, в аптеку, вынести мусор, а также погулять с собакой в радиусе 100 метров. Большинство людей носят маску, обрабатывают руки. И даже здороваются сейчас по-особенному.

1 апреля в Татарстане запущен новый сервис электронных пропусков. Система работает всего полдня, а в ней зарегистрировались уже 15 тысяч человек. В Казани составили список из девяти весомых причин, почему человек может выйти из дома, например, если случилась беда и нужно ехать на похороны, или вы потеряли паспорт — надо срочно его заменить.

Любой житель должен отправить бесплатное СМС на короткий номер со своим именем, паспортными данными и целями поездки. Сделать это можно как со смартфонов, так и с обычных кнопочных телефонов.

«На номер 2590 человек отправляет сообщение, ему приходит маленькая инструкция, он регистрируется, ему приходит девять причин, по которым он может выйти из той зоны, где он должен самоизолироваться, ему приходит ответное СМС-сообщение такого содержания: ваш индивидуальный код на выход такой-то, ваши данные, место проживания, время, 1 апреля», — рассказал министр цифровизации Татарстана Айрат Хайруллин.

За сутки система может обработать до 11 миллионов сообщений. Пока выйти можно дважды в день на один час. Если жители начнут проявлять слишком большую активность — время сократят. Если эпидемиологическая обстановка улучшится, наоборот, введут послабления.

За нарушение режима самоизоляции штрафы пока небольшие. Однако в ближайшее время власти рассмотрят вопрос о кратном увеличении наказания. Сумма может быть сравнима со средним доходом в регионе.

Без необходимости не выходите из квартиры. В Казани даже создали логотипы российских городов с призывом оставаться дома. Ведь только не выходя не улицу мы можем защитить себя и других.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей