Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 21:00

В красной зоне: несколько часов из жизни московской больницы № 15

Чтобы понять, как в эти дни работают врачи, какая степень самоотдачи, самообладания и готовности прийти на помощь, надо просто хотя бы на несколько часов попасть, что называется, на их место. Хотя бы рядом постоять. И такая возможность есть у зрителей Первого канала. Сейчас вы увидите все именно так и таким, каким это видит главный врач 15-й горбольницы Валерий Вечорко. 

Будет немного похоже по картинке на так называемые бродилки в компьютерной игре, но это реальная жизнь, пот, слезы, радость выздоровления, усталость, бессонные ночи и на каждом лице следы масок, которые врачи сутками не снимают. По красной зоне мы сейчас пройдем вместе с вами и Валерием Вечорко.

Двери шлюза должны быть заперты. Это граница между чистой, зеленой, зоной и красной.

На красную зону 15-й столичной больницы смотрим глазами главврача Валерия Вечорко. Неделю назад в его многопрофильной клинике развернули 1300 коронавирусных коек – почти в три раза больше, чем в Коммунарке. Более половины коек уже заняты. Многие пациенты еще ждут результатов тестирования. У двухсот с лишним человек COVID уже подтвержден.

Для приема пациентов с подозрением на коронавирус перепрофилированы все 12 этажей клиники. С непривычки можно и заблудиться. Так теперь выглядят сестринские посты, а так — ординаторские. Все в одинаковых костюмах, респираторах и очках. Спутать можно любого, но главврача узнают. А еще, если приглядеться, у всех именные стикеры.

Это последняя остановка перед красной зоной, в которую медики уходят не на час или два.

«Я работаю по 12 часов, перерыв каждые шесть часов», — говорит врач.

«Мы на сутки, до восьми утра», — сказали медсестры.

Все это время без мобильников, без туалета, даже глоток воды нельзя сделать, потому что нельзя снимать маску. Да и некогда.

«Когда много поступлений, иногда не хватает рук», — сказала одна из медсестер.

А пока снова в шлюз и на ту сторону. Свободных коек с каждым днем меньше. Одним так плохо, что о своем состоянии говорить не могут — могут только писать.

«Мне 34, но, несмотря на это, болезнь протекает тяжело, у меня уже 5 дней температура 39,6 и практически не сбивается. Мне больно дышать, кашель такой, что кажется, что выпадут легкие», — написала одна из пациенток.

Другие чувствуют себя вполне ничего. А некоторые в панике —  срываются на врачей, к таким приглашают психологов.

Но вот как пациенты чаще обращаются к медикам в больничном чате в WhatsApp: «Мы понимаем, как же изнурительно быть в защитном костюме столь долгое время. И при этом все медсестры относятся к нам с теплом, доброжелательно. Хочется пожелать врачам здоровья и достойной оплаты героического труда. Спасибо вам».

Обход закончен. Главврач вернулся из красной зоны. Главный врач ГКБ №15 Валерий Вечорко про своих врачей говорит: «Молодцы! Горжусь, что работаю с ними».

Однако работа только начинается. И помочь в ней врачам несложно. Просто делайте то, о чем они просят: «Народ, сидите дома, пожалуйста!»


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей