Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 21:08

Владимир Путин провел совещание о ситуации на глобальных энергетических рынках

Вечером Владимир Путин провел совещание с министрами и представителями нефтяной отрасли. То, что происходит с ценами на нефть, напоминает качели. То вниз, то вверх – вот как сегодня. Тут совпали падение спроса – коронавирус ударил по всей мировой экономике, действия некоторых стран-экспортеров – нарушив договоренности, они решили нарастить добычу, от чего баррель еще больше потерял в стоимости.Судя по новостям этих дней, все понимают – так продолжаться не может. Для России вопрос важный, наша позиция – надо договариваться. На совещании прозвучало предложение о снижении вместе с партнерами добычи на 10 миллионов баррелей в сутки.

Совещание о ситуации на глобальных энергетических рынках прошло в уже привычном формате видеоконференции. На связи – члены правительства и руководители крупнейших нефтяных компаний

«Мы напряженно работаем над тем, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, чтобы гарантировать сохранность их здоровья, чтобы работала система здравоохранения отлаженно, чтобы мы были готовы к тем вызовам, которые связаны с коронавирусной инфекцией. Но жизнь продолжается, нам нужно сделать все, для того чтобы обеспечить жизнеспособность и развитие, что важно, российской экономики», – заявил Владимир Путин.

А основа нашей экономики – это как раз энергетика. Да и для всего мирового рынка эта отрасль имеет ключевое значение. А положение дел в ней, по словам Владимира Путина, достаточно сложное. Из-за пандемии коронавируса резко упал спрос на энергоносители.

«Подобное положение дел не только самым негативным образом влияет на финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, но и подрывает инвестиционные программы, может отразиться и на сохранении рабочих мест. Но что еще вызывает тревогу – безусловно, все может обернуться высокими технологическими и даже экологическими рисками», – отметил президент.

Рынок нефти в последние недели лихорадит не только из-за коронавируса. Котировки рухнули в марте, после того как саудиты, по сути, разрушили сделку ОПЕК+. Падение было глубоким – с 50 до 20 долларов за баррель.

«Россия не являлась инициатором завершения соглашения. К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также о планах по резкому увеличению добычи», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на 40 долларах за баррель», – отметил Владимир Путин.

Если точнее, то в федеральный бюджет заложена цена на нефть 42 доллара, а сейчас нефть BRENT торгуется примерно по 30. Так что в интересах нашей страны стабилизировать ситуацию на мировом рынке. А вот саудовцы могли преследовать свои цели.

«Те действия, которые были рядом наших партнеров по ОПЕК+, которые не согласились с продлением соглашения за рамками первого квартала, и объявили о существенном наращивании добычи и предоставлении беспрецедентных скидок на нефть. Мы, конечно, понимаем, что ряд наших партнеров потерял в результате роста сланцевой добычи в Америке свои рынки, свою долю на этих рынках. И сегодня за счет наращивания добычи пытается восстановить свою долю на рынках. Но это скорее такой политический вопрос», – говорит министр энергетики РФ.

Но, похоже, такого разрушительного эффекта для глобальной экономики не ожидал никто. По данным Минэнерго, затоваривание мирового рынка нефти возможно уже через два месяца, сырье просто будет некуда девать. Так что надо договариваться. И недавно состоялся телефонный разговор Путина с Трампом, с партнерами из Саудовской Аравии Москва тоже в тесном контакте.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма – ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», – сказал Владимир Путин.

«Согласен с Вашей оценкой по уровню необходимого сокращения добычи до примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса», – говорит Александр Новак.

Объединить усилия добывающих стран нужно и для того, чтобы избежать резкого скачка цен на нефть в будущем, когда спрос на нее вырастет. Ведь пандемия рано или поздно закончится.

«Отрасль в этой ситуации, и вы это знаете лучше, чем кто-либо другой, может столкнуться с острым дефицитом нефти, с острым дефицитом ресурсов, а затем и нефти, со всеми отрицательными последствиями для мировой экономики. Потому что и цены могут подлететь. Поэтому в общих интересах, именно в общих интересах, избежать такого сценария развития событий», – заявил президент РФ.

Таким образом, Россия готова к новой сделке ОПЕК+. А позиция Саудовской Аравии и других стран, возможно, прояснится уже в понедельник. В этот день, по поручению президента, министр Новак проведет переговоры с зарубежными партнерами. Начнется поиск сбалансированному решению с учетом интересов всех сторон. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей