Телеаудитория в России растет вторую неделю подряд
Испытание, через которое Россия проходит вместе со всем миром, поменяло, без преувеличения, весь уклад жизни. И одну перемену сейчас хочется отметить, потому что она про нас с вами, про телевидение и телезрителей.
Сколько было в соцсетях вот этого: «Да я телевизор не смотрю!» И что же? Телеаудитория в городах с населением более ста тысяч человек растет вторую неделю подряд. У выпусков новостей зрителей прибавилось наполовину. На 32% больше смотрит телевизор молодежь. Вот график. 16-27 марта одна картина – довольно пологий рост и всплеск интереса к девяти часам вечера. А 30-31 марта, нерабочие дни, люди включают телевизоры в 8-9 утра. Между первой и второй линиями – прирост аудитории почти в 30%. Что все это значит? Вы снова с нами, с телевидением. А мы никуда и не уходили и продолжаем работать для вас.
В этих четырех стенах всем нам очень нужно окно. И для многих этим окном стал телевизор. Россияне дома и на дачах смотрят телевизор. Аудитория Первого канала, например, за неделю самоизоляции увеличилась на 40%.
«Такого телевидения я не видел больше десятка лет, чтобы пользовалось такой популярностью как средство массовой информации. Наибольшей рост аудитории, особенно дневной. Разнопрофильная. Это в очередной раз показывает, что телевидение не умерло как информационный источник», — говорит советник генерального директора Первого канала Сергей Белокопытов.
Светлана и Олег привыкли жить уткнувшись в мобильный. Особенно по пути на работу и обратно. Когда маршрутки и метро на неделю из жизни исчезли, обнаружили, что в доме есть телевизор, и втянулись.
В этой многодетной семье четыре телевизора. Раньше работал только тот, что на кухне.
«Раньше я вообще телевизор не смотрела, потому что работала. Сейчас появилась возможность посидеть на диване, переключать каналы. Люблю передачи, где готовят еду: мы семья многодетная, каждый день надо готовить новое», — говорит Диана Прокопенко.
Телевидение теперь смотрит на 32% больше молодежи — зрители от 12 до 17 лет. Оно и понятно: днем на диване они перед экраном никогда не сидели. В будни —школа и секции, в выходные мама тащит на экскурсии и в театр.
«С моей точки зрения телевизор и "Ютуб" — это равнозначные платформы», — сказал Богдан Прокопенко.
Мнение о том, что интернет победил телевидение, разбилось о быт, с которым пришлось столкнуться россиянам в период самоизоляции. Кто-то включает его для фона, кто-то для фана. А кто-то — социологи утверждают, что таких большинство — хочет четкой и проверенной информации, ведь сегодня на повестке дня не политики и не экономика, а здоровье каждого из нас.
«Люди начали смотреть больше новостей и информационно-аналитических программ. Если в начале марта в среднем люди тратили около 17 минут на просмотр новостей, то вчерашнее выступление Владимира Путина, новости смотрели 38 минут. Такого никогда не было, даже какие-то знаковые события никогда не вызывали такого устойчивого и стабильного прироста», — отметила исполнительный директор MEDIASCOPE Ксения Ачкасова.
Работники телевидения — ведущие, репортеры, редакторы и режиссеры — это те, кто не может сегодня уйти на удаленную работу. И каждый из нас знает, для чего утром едет по улицам полупустой Москвы к зданию Телецентра.
«Что такое самоизоляция? Кто сидит дома? Вопросов очень много, поэтому и новостей много», — говорит ведущая Первого канала Елена Винник.
Рассказываем вам о том, по каким поводам можно, а по каким нельзя выходить из дома, какими будут штрафы для нарушающих карантин, где и как сдавать тесты на коронавирус, чтобы вы не растерялись среди самых разных и не всегда правдивых новостей о пандемии.
Кроме новостей, в месяц самоизоляции будет больше сериалов, развлекательных шоу и обязательно программ о путешествиях, чтобы многие из нас, когда страны откроют границы, составили для себя маршруты мечты. И, конечно, покажут советские комедии. Смотришь теперь некоторые и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.