Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 21:35

За медицинские маски развернулась настоящая война на международном уровне

Во Франции 64 338 человек с диагнозом COVID-19. В больницах не хватает мест, людей перевозят военными самолетами и поездами в Германию, где зараженных людей больше – почти 90 тысяч, а умерших значительно меньше – 1230, а во Франции – 6507.

Эта общая беда стала большим испытанием, в том числе на порядочность и человечность. В прямом смысле слова маски оказались сброшены, и некоторые евросоюзники демонстрируют совсем недружеское поведение. Хорошо, что не все. 

Люсиль – медсестра из маленького города. Она работает в инфекционном отделении и каждый день, рискуя собой, спасает других. На днях Люсиль нашла в почтовом ящике письмо.

«Оно было без подписи. Меня просили убраться из города, потому что я медсестра и работаю с зараженными и якобы могу сама заразить других», – рассказала она.

Чрезвычайная ситуация, как лакмусовая бумажка, выявляет в человеке человеческое или не человеческое. В префектуре Парижского региона сообщают, что количество вызовов полиции из-за семейных ссор увеличилось на треть. Власти даже ввели горячую линию для жертв домашнего насилия. А в аптеках теперь знают кодовое слово «маска-19». Если кто-то произносит его, значит, хочет дать понять, что дома у него ад и агрессор стоит рядом.

Пандемия срывает маски приличия. За маски медицинские развернулась настоящая война на международном уровне. Франция закупила шесть миллионов штук у Китая. Но часть из них прямо на летном поле в Шанхае перекупили американцы – предложили тройную цену наличными. Точно так же США перехватили маски, предназначенные Германии и Канаде. В свою очередь французские власти реквизировали гуманитарный груз, который Швеция направила в Италию и Испанию. Почти четыре тысячи масок перевозили через Лион, там их и задержали.

Экономика повсюду встает на военные рельсы. Президент Макрон требует, чтобы Франция производила все сама. Целая улица превратилась цех. Когда эта аптека, столкнувшись с дефицитом жидкости для дезинфекции рук, ее решили производить своими силами, прямо здесь, в центре Парижа, в одном из переулков бульвара Сен-Жермен.

Бидоны со спиртом, емкости с глицерином, тара для фасовки – эта лаборатория под открытым небом работает 15 часов в сутки, без выходных. Для таких предприятий Национальная ассамблея приняла закон, разрешающий 60-часовую рабочую неделю вместо привычных 35. Санитайзер отправляют в больницы, дома престарелых, полицейские участки в Париже и окрестностях.

«В среднем мы производим 10 тысяч литров в день. Это примерно 100 тысяч индивидуальных флаконов. То есть 100 тысяч французов сегодня вечером будут иметь в кармане санитайзер», – говорит владелец аптеки Фабьен Бруно.

Полиция несет усиленный наряд. Теперь это стратегический объект. Как и все, что имеет отношение к борьбе с коронавирусом. Парфюмерные компании перешли на производство антисептика. Люксовые бренды наладили пошив защитных костюмов и масок.

Фермерские хозяйства тоже перестраиваются. В условиях карантина заказы на доставку продуктов «прямо с грядки» увеличились в разы.

«Я загружаю товар в лифт, отправляю. А мне обратно посылают в лифте деньги. Так что практически бесконтактно. На доверии. Но люди сейчас по-другому стали относиться к вещам, не как раньше», – говорит курьер Николя.

Но в подавляющем большинстве случаев беда сплачивает людей. С востока Франции, где разворачивается гуманитарная катастрофа, больных перебрасывают вертолетами, самолетами, поездами в другие регионы и даже за границу: руку помощи протянули Германия и Швейцария. Эпидемическая ситуация в стране тяжелая. Префектура Парижа объявила, что морозильные помещения крупнейшего оптово-закупочного рынка в Европе Рунжис переоборудуют под гигантский морг.

В Мадриде под морг отдали Ледовый дворец, в Барселоне – парковку. В Италии говорят, что уже забрезжил свет в конце тоннеля. С каждым днем в Италии все меньше людей попадает в реанимацию, а число выздоровевших растет. Карантин дает результат.

Читайте также: