Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 21:15

Действовать с учетом специфики каждого региона призвал губернаторов премьер Михаил Мишустин

В режиме онлайн проходило сегодня и совещание Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Михаил Мишустин подчеркнул: экономика не должна замирать, именно поэтому регионам дана возможность самостоятельно определять список мер. Шаблона здесь нет, везде разные экономические и социальные условия. Но вот что должны делать все регионы без исключения, так это действовать. 

Пик еще не пройден, готовы ли регионы к сложному сценарию распространения коронавируса в стране? Подробный разбор на совещании Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом и соответствующей рабочей группой Госсовета. Михаил Мишустин начинает с областей, где еще не перестроили систему здравоохранения. Оправдания губернаторов неубедительные.

«Неделю назад, исходя из подготовленных регионами расчетов, мы выделили более 33 млрд рублей на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах. Минфин довел их до каждого региона. А теперь некоторые руководители субъектов Федерации жалуются на нехватку средств и неготовность медучреждений к приему больных. Такое отношение недопустимо. Коллеги, это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения. Эту работу нужно довести до конца», – заявил Михаил Мишустин.

И эта работа прописана в поручениях кабмина. По всей стране уже должны быть подготовлены пустые койки в инфекционных отделениях, аппараты искусственной вентиляции легких и, главное, полный штат специалистов. Особенно нужны пульмонологи и анестезиологи: на их плечи ложится основная работа с зараженными.

Хороших примеров по стране немало. 4-ю горбольницу в Уфе оперативно переоборудовали в инфекционный госпиталь, собрали костяк опытных докторов. А на пустыре расчищают место для нового модульного центра на 80 боксов — здесь будут резервные источники питания, кислородные станции. В случае чего учреждение можно быстро расширить.

Масштабно перепрофилируются для приема пациентов с коронавирусом и столичные больницы. Сегодня такой стационар в медико-хирургическом центре Пирогова открыл министр здравоохранения.

«С сегодняшнего дня по распоряжению председателя правительства государственные и федеральные учреждения и частные медицинские организации подключаются к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы в систему включаем самые мощные центры, самые высокотехнологичные», – сообщил Михаил Мурашко

И хоть бизнесу сейчас непросто, предприниматели по всей стране закупают для местных больниц все: от защитных костюмов до дорогих аппаратов ИВЛ из-за границы. Правительство поддержит благотворителей.

«Мы также последовательно упрощаем импорт крайне необходимых лекарств и медицинских товаров. Сегодня подписали постановление правительства об освобождении от уплату НДС на их ввоз в Россию. В том случае, если предприниматели безвозмездно передают их больницам, которые помогают пациентам с коронавирусом», – сообщил глава правительства.

Режим самоизоляции продлен до конца месяца, но экономическая жизнь России не должна вовсе остановиться на это время, объясняет Мишустин. Именно поэтому накануне президент в своем обращении предоставил регионам право самостоятельно решать, какие меры вводить, чтобы сдержать распространение инфекции. Работу каких предприятий можно приостановить, а какие критически важны для области или республики, нужно определять индивидуально для каждой территории.

«Сегодня нам необходимо принимать решения и действовать с учетом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – и об этом прямо сказал президент – нужно опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб», – сказал премьер.

Ежедневно премьер-министр озвучивает и важные меры поддержки для предпринимателей. Кабмин запретил отключать малый и средний бизнес от коммунальных услуг, даже если у них накопился долг, и, что важно, в будущем его можно будет погасить по частям. А компаниям с госучастием рекомендовали не сокращать объемы закупок у небольших фирм, чтобы у предпринимателей был гарантированный сбыт продукции, а значит, сохранялся штат сотрудников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей