Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 21:05

Несколько десятков человек заразились коронавирусной инфекцией в Брянской области


Кирилл Клейменов

Сегодня Благовещение. Верующие знают, что это значит. Это значит — будет Пасха. Это значит — за страданием и смертью обязательно будет Воскресение. И это значит — все, что нас с вами окружает сейчас, все, что навалилось тяжким грузом, пройдет. И будет другая жизнь.


Но, знаете, что? Я могу только повторить слова патриарха. Слова предстоятеля Русской православной церкви. Никто не заражается в храме от причастия, от святых даров. Заражаются от людей, стоящих рядом. Поэтому, пожалуйста, прислушайтесь. Молитесь дома. Господь говорит ведь, где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди вас. Повторяю, двое или трое. А не 20 или 30. И не 200 или 300. Двое или трое. Это и есть вы и ваши близкие. Ваша семья.


Вот в Брянске об этом забыли. И заразились сразу несколько десятков человек. Все подробности этой истории знает Дальмира Бирюкова.

Обычная улица Брянска, и здесь, как и в других городах России, до 30 апреля действует режим самоизоляции. Люди не должны без особых случаев покидать свои дома. Все об этом знают. Но что мы видим?

- Вы не боитесь вот так без маски ходите по улице?

- Нет, не боюсь, она не эффективна, все, до свидания.

- А не боитесь вот просто так идете по городу?

- Нет.

- Вы знаете, что у вас в Брянске 56 случаев заболевших?

- Знаю.

О самоизоляции, пандемии, коронавирусе и о том, как происходит заражение, похоже, не знали и прихожане церкви евангельской веры. Музыка, танцы, длинные проповеди, в зале много людей. Все стоят вплотную. А еще адепты этой веры могут, например, сходить с пастором в баню — обычное дело. Видео с конкретно этой службой выложено в интернет всего неделю назад, когда уже действовал запрет на подобные мероприятия.

А сейчас в Брянске массовое заражение, десятки подтвержденных случаев и еще сотни ожидают результаты анализов. Подавляющее большинство заразившихся как раз прихожане той самой церкви. Сейчас они помещены в больницу. Пастор церкви теперь из палаты просит у всех прощения.

«Я хочу обратиться к вам с просьбой и попросить прощения. Простите нас, если мы кого-то, мягко скажем, огорчили или доставили боль или страдание. Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит Михаил Бирюков.

При этом пастор называет себя и своих прихожан «жертвами», и рассказывает, что одного из его братьев по вере заразила мама, вернувшаяся недавно из Испании. Ни женщина, ни ее сын не подумали, что что-то может пойти не так, не самоизолировались, анализов не сдавали.

«И по обыкновению в воскресный день он идет на богослужение. Здесь совершаются молитвы, общение, и непосредственный контакт, даже со мной. И после этого контакта получилась цепочка, потому что мы имеем общение друг с другом», — продолжает служитель.

А ведь именно так и работают вирусы. Независимо от веры или ее отсутствия. Всю, как выразился пастор, «цепочку» быстро определили, изолировали и теперь ждут результатов медицинского тестирования.

«На этой службе присутствовало прядка 300 человек. Выявлены все контактные, и среди всех, кто был выявлен, оказалось 89 человек предварительно заболевшие коронавирусной инфекцией. С ними сразу ведется работа. Человек поступил, у него тест взяли, он положительный, с ним начинает работать Роспотребнадзор, и наши врачи, и силовые структуры, и сразу выявляют всех, кто с ними был в контакте», — сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Для лечения инфицированных COVID-19 перепрофилировали брянскую областную больницу.

«Из 56 пациентов, находящиеся у нас на лечении, только у одного пациента сейчас тяжелое состояние, но у него тяжелая патология. У него ожирение, аритмия, сахарный диабет, он в тяжелом состоянии находится не на искусственной вентиляции, но на кислородотерапии, остальные пациенты у нас в состоянии средней тяжести», — рассказал главный врач Брянской областной больницы №1 Александр Афанасьев.

Церковь в Брянске опечатали, она закрыта на три месяца. Также заведено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: