Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 21:12

Возможность сокращения количества нерабочих дней обсудил президент с вирусологами


Кирилл Клейменов

Сегодня хуже, чем вчера. За минувшие сутки в России выявлены 1157 новых случаев заболевания коронавирусом. В столице плюс 697 заболевших. Если посмотреть на то, какие территории дали наибольший прирост больных COVID-19, то мы увидим, что на второе место по вчерашнему дню вышел Петербург, плюс 69 заболевших, затем идет Московская область, Брянская область, где были выявлены сразу 32 человека с коронавирусом, и Калининградская область, плюс 29 заболевших.


Ну, а так выглядит на графике соотношение выздоровевших и умерших от COVID-19 в нашей стране на этот момент. Вирус унес жизни 61 человека. Выздоровели 503.


Это очень важно, но главное, что кривая идет вверх. Это значит, что худшее еще впереди. Но знаете, еще и еще раз, вся вот эта кривая, не сказать — нелегкая, все ее поведение зависит от нас с вами. Ну и, конечно, от руководства страны. Причем зависимость обратная. Мы с вами должны сидеть дома. А власть — власть вообще — наоборот. Работать.


Мы еще исследуем в нашей сегодняшней программе, насколько у нас получается, я имею в виду сидеть дома, а вот как получается у власти — прямо сейчас расскажет Антон Верницкий.

«Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна — вирусологи. Но мнение истинных специалистов крайне важно, потому что мы свои действия, имею в виду действия властей всех уровней, основываем именно на мнении тех людей, которые всю жизнь свою посвятили сложной и очень важной, ответственной работе», — сказал Владимир Путин.

То, что в стране, а в особенности в интернете, появилось очень много так называемых «вирусологов», не секрет. Но принимать решения на основе мнений из интернета по меньшей мере странно.

«Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран. Вновь отмечу, что пик эпидемии еще не пройден. Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества», — подчеркнул глава государства.

Путин еще в начале ухудшения ситуации в мире в одном из своих обращений к стране сказал, что все решения по борьбе с распространением коронавируса в России будут приниматься максимально открыто. Поэтому на совещание и были приглашены ведущие вирусологи страны.

«И в этой связи очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу», — спросил президент.

«В чем особенности новой инфекции. Более 80% инфицированных переболевают в легкой форме. 15% — это тяжелые формы и критические — 5%. И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений», — пояснил директор «Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. директор «Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

«А у людей, которые инфицированы, но нет признаков инфицирования, у них в лабораторных условиях эта инфекция выявляется, если проводить тест?» — спросил Владимир Путин.

«Да, конечно, но у них вырабатывается иммунитет, и мы должны знать, как происходит формирование вот этой иммунной прослойки», — пояснил ученый.

«Какие Ваши прогнозы, этот срок, который определен до конца апреля, вынужденных отпусков, так скажем, как Вы думаете, он может быть сокращен, или пока об этом рано говорить?» — попросил уточнить глава государства.

«Я думаю, Владимир Владимирович, к этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда пройдет инкубационный период после разобщения, и тогда будет понятно, какие тренды, тенденции в заболеваемости», — пояснил Владимир Кутырев.

Что понятно о коронавирусе сегодня. Хуже всего людям старшего поколения. 80% тяжелобольных, которые выживают сегодня лишь благодаря аппаратам искусственной вентиляции легких, люди в годах. Тем не менее оставшиеся 20% — люди моложе 45 лет. Но у всех, кто сейчас находится в реанимации, есть хронические заболевания.

«Не только заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Есть пациенты с почечной недостаточностью. И крайне велика и затрудняет правильную респираторную поддержку роль ожирения и сахарного диабета второго типа. Рекорд среди наших пациентов, которых мы ведем, это пациентка с массой тела 160 килограммов», — рассказал проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Виктор Фомин.

Как утверждает Виктор Фомин, течение болезни у таких людей стремительное. От легкого недомогания до потребности в искусственной вентиляции легких проходит всего три-четыре дня.

«И второе, о чем хотелось бы сказать, Владимир Владимирович, что новая реальность в инфекционных заболеваниях, она безусловно потребует от нас от всех задуматься о модернизации инфекционных стационаров в будущем, и эти стационары должны быть в полном объеме готовы к тому, что им придется брать на себя пациентов с заболеваниями легких инфекционного происхождения», — сообщил Виктор Фомин.

Сейчас в России уже ведется строительство нескольких крупных инфекционных центров. Только потому что мы выиграли время, успев закрыть границу с Китаем, где и началась пандемия. Подавляющееся большинство первично заразившихся привезли вирус к нам уже из Европы. По сути, когда там пошла вторая волна заражений, у нас в стране еще не начиналась даже первая. Графики развития пандемии в разных странах еще на прошлой неделе показывала глава Роспотребнадзора. Они все похожи. Вирусологи же говорят о четырех возможных волнах.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что для защиты людей, особенно находящихся в зоне риска, а это члены семей заболевших граждан, это врачи, медицинские сестры, персонал больниц и клиник, медперсонал, которые оказывают помощь людям, которые сами сталкиваются с угрозой заражения, конечно, здесь им нужна соответствующая помощь и поддержка», — подчеркнул президент.

«Я знаю из первых рук, моя внучка работает в инфекционном отделении в Лапино, да и я вам скажу то, что за 12 часов пребывания в этом скафандре присылает мне потом фотографию там только один нос, а все остальное там уже, так сказать деформировано. Надо понимать о том, что нам сегодня надо выстраивать вторую и третью линию врачей, сестер, которые пойдут на смену, должны быть, безусловно, большие резервы», — сказал главный внештатный эндокринолог Минздрава РФ Иван Дедов.

Как необходимы сейчас и запасы одноразовых защитных материалов, прежде всего для врачей.

«Мы и вчера, и сегодня только с министром промышленности, с Денисом Валентиновичем Мантуровым говорили об этом. Денис Валентинович, что предпринимается министерством, правительством в целом для того, чтобы этот вопрос был решен?» — спросил Владимир Путин.

«Мы сегодня вышли на параметры производства с российскими предприятиями почти миллион 600 тысяч масок медицинских. Помимо этого все практически регионы за счет привлечения микро- и малых предприятий из разного вида нетканых материалов вышли на объем производства, мы сами даже не предполагали, почти два миллиона 400 единиц в сутки», — сообщил Денис Мантуров.

«В регионах особенно, там достаточно предприятий, которые можно перепрофилировать и сделать это достаточно быстро и оперативно. Нет ничего важнее для нас, чем жизнь людей, поэтому давайте к этому будем так и относиться», — сказал президент.

В начале пандемии Россия помогала с медицинскими масками Китаю, теперь Китай готов поставить нам 51 миллион масок. Ближайшая партия — 21 миллион, по словам Мантурова, прибывает уже этой ночью в аэропорт Чкаловский.

Что же касается тест-систем, определяющих наличие у пациента коронавируса и разработки вакцины, то, по словам Рината Максютова из новосибирского биологического центра «Вектор», работа идет планово. Несколько различных тест-систем уже разосланы в регионы, самая же последняя поступит в медицинские учреждения уже на этой неделе.

«Мы рассчитываем, что 10 апреля данная тест-система будет зарегистрирована. А уже 13 апреля мы проведем первую поставку серии наборов реагентов в регионы. Для анализа достаточно взятия крови из пальца и через два часа можно будет получить результат одновременно до 90 человек», — сообщил генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

По словам Максютова, геном вируса был расшифрован нашими специалистами еще 20 февраля. На территории России циркулирует пять так называемых «изолятов», то есть свойственных одной территории вариантов вируса. Прототипы вакцин уже разработаны. Сейчас они исследуются на лабораторных животных.

«Мы предлагаем провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объеме до 22 июня, и с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах. При этом мы видим современный международный опыт, когда США перешли на доклинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах», — пояснил Ринат Максютов.

«В этой связи я хочу спросить Михаила Альбертовича по поводу возможного сокращения сроков получения вакцины, вот сейчас только коллега сказал, что в некоторых странах, в Штатах, например, там требования поменяли в условиях сегодняшнего дня. Как вы к этому относитесь?» — спросил глава государства.

«Действительно, такие примеры сегодня есть. Мы имеем вариант моделирования вакцин уже на основе существующих, зарегистрированных, поэтому возможно сокращение доклинических и переход уже к клиническим испытаниям, это действительно так. И по лекарственным препаратам, мы сегодня внесли изменение в законодательство, и выпущено постановление правительства, которое позволяет нам использовать уже зарегистрированные лекарственные препараты в Российской Федерации для четвертой фазы клинических испытаний», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Я хочу поблагодарить наших коллег, специалистов, вирусологов, медиков за те рекомендации нашим гражданам в этой не простой, но не безнадежной совершенно ситуации. Если действовать, действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями», — сказал Владимир Путин.

Только так, по словам президента, возможно восстановление экономической активности страны после эпидемии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: