Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 21:45

Танцоры российского балета продолжают репетиции и тренировки в режиме онлайн


Кирилл Клейменов

Театр, как всем известно, начинается с вешалки. Но это обычный театр. А вот Большой театр начинается с экрана. Теперь начинается. Большой театр времен пандемии COVID-19. Ольга Паутова продолжит.

На площади ни души. Двери всех театров закрыты. Кажется, жизнь замерла. Но это только кажется. Танцоры балета продолжают заниматься. Просто теперь уроки хореографии проходят не здесь.

Как и положено в театре, начало после третьего звонка. Балетный класс пусть и дома, но не в одиночестве. По видеосвязи сразу 20 человек. Для кого-то условия вполне привычные — хореографический станок дома установлен давно.

«Мне кажется, я даже в театре так старательно не занимаюсь классом, как здесь. Хорошо, что у меня есть такая оборудованная комната», — говорит солистка Большого театра Анастасия Винокур.

А кто-то вынужден подстраиваться под новые обстоятельства. Занимаются у шкафа, перил лестницы, перед стулом. Сойдет и дверная ручка, если ты прима-балерина Ольга Смирнова.

Схалявить точно не получится. Педагог Геннадий Янин успевает уследить сразу за всеми длинными ногами в маленьких окошках.

Темп не дает сбавлять его супруга. Елена Праздникова — концертмейстер Большого театра уже больше 30 лет.

«Конечно, это такой живой звук, живая реакция. Не то, что мы работаем под запись, которая достаточно выхолощенная и бездушная. Нет, это живая музыка и живой концертмейстер в классе — это совсем другое ощущение. Я думаю, что ребята это очень ощущают», — говорит хореограф.

Ощущают даже их дети. Кто может, повторяет за мамой, а вот артист импровизирует на ходу.

Семейный подряд и в этой квартире. Прима-балерина Мария Александрова и премьер Большого театра Владислав Лантратов. Супруги и в самоизоляции вместе, и на хореографии плечом к плечу.

Зато, кажется, домашние животные будто созданы для занятий спортом. После всех тренировок можно позволить себе, наконец... нет, не расслабиться, а побыть заботливыми родителями. У солистки большого театра Юлии Гребенщековой две дочки. Накормить, поиграть, развлечь. Такие тренировки знакомы не только балеринам.

А это уже артисты Михайловского театра. Своими танцами доказывают: их стремление к прекрасному точно не разобьется о лодку быта. На стол накрывают в ритме Дон Кихота, исполняют партии из Жизели на кухне. Но, конечно, самый популярный балет сейчас — это «Золушка». И партию повторила, и порядок в доме навела.

Читайте также: