Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2020, 21:45

Танцоры российского балета продолжают репетиции и тренировки в режиме онлайн


Кирилл Клейменов

Театр, как всем известно, начинается с вешалки. Но это обычный театр. А вот Большой театр начинается с экрана. Теперь начинается. Большой театр времен пандемии COVID-19. Ольга Паутова продолжит.

На площади ни души. Двери всех театров закрыты. Кажется, жизнь замерла. Но это только кажется. Танцоры балета продолжают заниматься. Просто теперь уроки хореографии проходят не здесь.

Как и положено в театре, начало после третьего звонка. Балетный класс пусть и дома, но не в одиночестве. По видеосвязи сразу 20 человек. Для кого-то условия вполне привычные — хореографический станок дома установлен давно.

«Мне кажется, я даже в театре так старательно не занимаюсь классом, как здесь. Хорошо, что у меня есть такая оборудованная комната», — говорит солистка Большого театра Анастасия Винокур.

А кто-то вынужден подстраиваться под новые обстоятельства. Занимаются у шкафа, перил лестницы, перед стулом. Сойдет и дверная ручка, если ты прима-балерина Ольга Смирнова.

Схалявить точно не получится. Педагог Геннадий Янин успевает уследить сразу за всеми длинными ногами в маленьких окошках.

Темп не дает сбавлять его супруга. Елена Праздникова — концертмейстер Большого театра уже больше 30 лет.

«Конечно, это такой живой звук, живая реакция. Не то, что мы работаем под запись, которая достаточно выхолощенная и бездушная. Нет, это живая музыка и живой концертмейстер в классе — это совсем другое ощущение. Я думаю, что ребята это очень ощущают», — говорит хореограф.

Ощущают даже их дети. Кто может, повторяет за мамой, а вот артист импровизирует на ходу.

Семейный подряд и в этой квартире. Прима-балерина Мария Александрова и премьер Большого театра Владислав Лантратов. Супруги и в самоизоляции вместе, и на хореографии плечом к плечу.

Зато, кажется, домашние животные будто созданы для занятий спортом. После всех тренировок можно позволить себе, наконец... нет, не расслабиться, а побыть заботливыми родителями. У солистки большого театра Юлии Гребенщековой две дочки. Накормить, поиграть, развлечь. Такие тренировки знакомы не только балеринам.

А это уже артисты Михайловского театра. Своими танцами доказывают: их стремление к прекрасному точно не разобьется о лодку быта. На стол накрывают в ритме Дон Кихота, исполняют партии из Жизели на кухне. Но, конечно, самый популярный балет сейчас — это «Золушка». И партию повторила, и порядок в доме навела.

Читайте также: