Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 21:41

Дональд Трамп заявил, что США не рассматривают космос как глобальное достояние


Кирилл Клейменов

Весь мир на войне с COVID-19. А тем временем Дональд Трамп решил приватизировать Луну. Под шумок.


Конечно, я уверен, вы сейчас думаете: я шучу. Я бы сам так подумал на вашем месте. Но на своем вынужден сказать: я абсолютно серьезно. Президент США подписал указ об использовании Луны в интересах одной страны. Своей собственной. Соединенных Штатов Америки.


Теперь в соответствии с распоряжением Дональда Фредовича космос больше не общий, ну, и Луна — туда же — в ту же копилку. Не нашу с вами. Ну, представьте. Поэзия. Светит месяц. Светит ясный. Тоска — выть на Луну — помните? Не говоря уже о приливах и отливах. Раньше все это было общее. А теперь вот — сами понимаете.


И знаете, что? Это может быть только началом. Потерять Луну. Самое интересное дальше. Следующий шаг. Если Трамп попытается приватизировать Солнце. Вот тут начнется.


Хотя, знаете, если это все-таки произойдет, то, надеюсь, минуя полет на Луну, Трамп и все его присные сразу улетят на Солнце. Как полагается настоящим мировым гегемонам, улетят в ночь. И утром не вернутся. А пока они здесь — Григорий Емельянов расскажет о причудах звездно-полосатого мечтателя.

Когда-то мы думали, что Луну украли поляки Лех и Ярослав Качинские. Задолго до того, как стать политиками, в социалистическом детстве они сыграли в фильме, который так и назывался: «О тех двоих, что украли Луну».

В современных капиталистических реалиях Луну с неба достают по-другому. Нужны непомерные амбиции, тотальное неуважение к международному праву, ну и кресло в Овальном кабинете. Все это у Дональда Трампа есть.

«Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве согласно соответствующему законодательству. Космическое пространство является юридически и физически уникальной сферой человеческой деятельности, и США не рассматривают его как глобальное достояние», — говорится в указе Дональда Трампа.

Когда-то в СССР бытовал анекдот про Брежнева, велевшего покрасить Луну в красный цвет. С тех пор многое переосмыслено, и приходится признать, что это именно «наши западные партнеры» хотят покрасить Луну в звездно-полосатый.

А что же международные договоры? Ведь еще в 1979 году Генассамблея ООН приняла Соглашение о деятельности государств на Луне, подчеркнув, что все страны имеют равные права на исследование небесных тел, и распространять на них чей бы то ни было суверенитет недопустимо. США тот документ не ратифицировали.

«США не являются стороной Соглашения о Луне. Более того, США не считают Соглашение о Луне эффективным или необходимым руководством к действию для национальных государств в долгосрочных исследованиях, научных открытиях и использовании Луны, Марса или других небесных тел», — заявляет в указе Дональд Трамп.

Американская классика: когда международное право неудобно США, международного права как бы и нет. Обычно так происходит, когда США хотят завладеть ресурсами. Луна — это ведь не просто кусок скалы.

Луна — это платина — не только для ювелирки, но и для электроники, авиации, космонавтики, — это иридий, его используют при производстве экранов для смартфонов, причем используют в таких количествах, что земного уже не хватает, это алюминий, титан и гелий — перспективное топливо. Американцы давно хотят вернуться на Луну.

С тех пор, как Нил Армстронг сделал свой огромный шаг для всего человечества — заметьте, для человечества, а не для администрации США или американских корпораций, — Вашингтон считает себя кем-то вроде «первооткрывателя Луны». Звучит комично, но ничего смешного. Мы же помним из истории, что эпоха географических открытий на Западе сменилась эпохой дикого грабежа колоний.

А Верховный суд США еще в XIX веке сформулировал свою «Доктрину открытия», в двух словах звучащую так: кто открыл, того и земля.

На основании именно этой доктрины загнали в резервации индейцев. Белый человек ведь их «открыл», и что с того, что они жили на американской земле тысячи лет. Неудивительно, что с таким бэкграундом претензии США еще и на Луну, мягко говоря, настораживают.

В Кремле вопрос рассматривают, но свою позицию уже имеют.

«Какая-то приватизация космоса в тех или иных формах — а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать это как попытку приватизации космоса, — такие попытки были бы неприемлемы. В данном случае нужно, конечно, давать юридическую оценку подобным решениям», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В прошлом году Трамп объявил о создании космических войск. Теперь замахнулся на Луну. Все-таки «звездные войны» не дают Вашингтону покоя.

«Звездные войны» Рейгана: стратегическая оборонная инициатива, оказалась огромным блефом. А что теперь? Согласно программе «Артемида» американцы планируют высадиться на Луне через четыре года. Если, конечно, опять какой-нибудь крохотный вирус не внесет коррективы.

Потому что, как известно, планета Земля принадлежит не людям, а вирусам. А люди для них — просто питательная среда.

Читайте также: