Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 21:23

Минобороны достраивает 16 госпиталей и модернизирует еще один на Дальнем Востоке


Кирилл Клейменов

О своих действиях в период коронавируса рассказали наши военные. Все 16 госпиталей, которые строит сейчас Минобороны, обещают сдать вовремя. И еще один — модернизировать для Тихоокеанского флота. Павел Пчелкин продолжит.

Быстро, надежно и точно в срок. По-военному. С 20 апреля по 15 мая министерство обороны введет в эксплуатацию полтора десятка быстро возводимых госпиталей, таких как в Нижнем Новгороде, где работают 770 строителей.

Важнейшей государственной задачей, которую мы сейчас решаем, является строительство и ввод в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах. На эти цели Министерству обороны выделено 8,8 миллиардов рублей», — сообщил Сергей Шойгу.

Эти многофункциональные лечебные центры будут задействованы в случае большого роста числа заболевших в регионах. Лечебные блоки состоят из отдельных боксов с душем и туалетом, со своим входом с улицы и шлюзом. Плюс хозяйственный блок и блок для персонала. Все они оборудованы автономными системами вентиляции и фильтрации. Эти центры дадут дополнительно 1600 коек. Военные госпитали — 4900. Также, по приказу главы Минобороны, к борьбе с коронавирусом подключат мощности Тихоокеанского флота.

«В течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна «Иртыш» до 450 мест для размещения на нем неинфицированных больных с целью разгрузки лечебных учреждений Министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовить их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции», — распорядился Сергей Шойгу.

Госпитальное судно «Иртыш» было модернизировано три года назад. На нем установлено современное медицинское оборудование — новейшие комплексы ренгенографии и ультразвуковых исследований. Оборудование для реанимации и лабораторных исследований. Все санитарные меры, по словам Шойгу должны быть под личным контролем командования округов. С 1 апреля начался весенний призыв на военную службу.

Замминистра Тимур Иванов доложил: «Всем гражданам, подлежащим призыву и убывающим в войска, будет проведено тестирование на предмет выявления коронавируса. Кроме того, каждый призывник будет обеспечен одноразовыми масками на время следования к месту воинской службы. Организовано проведение дезинфекции воинских эшелонов, воздушных судов и транспорта».

В частях молодое пополнение пройдет 14-суточный карантин. Министр обороны распорядился резко усилить меры дезинфекции в военкоматах.

«Важно обеспечить качественное медосвидетельствование и психологический отбор новобранцев, отправка которых к местам прохождения службы начнется после 20 мая. При этом подчеркну, что уточнение необходимых военно-учетных данных осуществляется сотрудниками военкоматов только в дистанционном режиме — по телефону», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Глава Минобороны Сербии по видеосвязи поблагодарил российских военных и руководство страны за помощь в борьбе с инфекцией.

Как доложило командование военной группировкой в Сирии, среди наших военных заболевших вирусом там нет. Как нет заразившихся среди наших военнослужащих в Италии. Об этом доложил руководитель сводного отряда венных специалистов помогающих бороться с эпидемией в Ломбардии. 

Читайте также: