Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 18:06

Российские медики используют все возможности для лечения людей, заболевших коронавирусом

Вначале новости из Министерства здравоохранения. Там 9 апреля сообщили, что список лекарств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых расширен до девяти препаратов. Еще три находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Наши медики используют различные методы, в том числе опробованные зарубежными коллегами, например, в Китае. Один из них — переливание больным плазмы крови тех пациентов, кто уже справился с вирусом. В частности, результатов сейчас ждут в НИИ имени Склифосовского.

Здесь кровь превращается в лекарство. В лаборатории выделяют плазму тех, кто уже переболел коронавирусом, чтобы помочь тем, кто борется с болезнью прямо сейчас. Врачи называют это пассивным иммунитетом. Он особенно важен, когда сил собственного организма уже недостаточно.

«Отсутствие специального иммунитета к этому заболеванию вызывает так называемое непонятное состояние иммунитета, который не понимает, по чему ему бить, какие клетки уничтожать. Мы даем иммунитету то оружие, с помощью которого он избавляет организм от вируса достаточно быстро», — поясняет заведующий отделением трансфизиологии НИИ им. Н.В. Склифосовского Александр Костин.

Это оружие — антитела, выработанные организмом для борьбы именно с коронавирусной инфекцией. Такой метод лечения первыми начали применять — и применять успешно — китайские врачи в Ухане. В тестовом режиме плазму уже используют в Южной Корее, Америке, Европе.

В Москве к исследованиям подключились Институт Склифосовского, 52-я больница и Центральная станция переливания крови. Сегодня плазму с антителами получили восемь пациентов столичных клиник. Все они были в тяжелом состоянии.

«Те пациенты, которые находятся на такой грани между неинвазивной вентиляцией легких и перехода на инвазивную вентиляцию, они как раз в первую очередь у нас являются акцепторами этой плазмы», — рассказывает директор НИИ им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

О первых результатах лечения говорить пока рано — улучшение состояния наступает только через несколько дней после переливания плазмы. Один донор может помочь сразу троим пациентам. К этому моменту кровь сдали 11 человек, вылечившихся от COVID-19. Дмитрий выписался из больницы две недели назад. Лежал в Коммунарке. Вирус привез из Германии.

«Течение было не очень легкое, у меня была обширная пневмония. Полторы недели мне ничего не помогало, температура всегда поднималась. Был момент, когда дышать было тяжело», — вспоминает донор Дмитрий Задорожный.

В Москве сейчас около трех сотен излечившихся от коронавируса. И теперь это не просто хорошая новость, но еще и огромная надежда на выздоровление для тысяч болеющих пациентов. Один донор может помочь сразу троим пациентам. Важен каждый донор. Ведь подойти могут не все.

«Есть определенные противопоказания. Плазма проходит опять-таки тестирование по очень многим показателям, в том числе и наличие или отсутствие других вирусов, например, гепатита», — сообщает руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Пока лечение коронавируса плазмой называют экспериментальным. Но сам метод не новый. Его применяли еще в 90-х для борьбы со стафилококком. В 2009 году — со свиным гриппом. Так лечили и от вируса эболы несколько лет назад. Так что наши врачи настроены оптимистично. И теперь к уже известной просьбе «Пожалуйста, оставайтесь дома» добавляют одно исключение: «Если вы уже переболели, не сидите на месте, ваша кровь может спасти чью-то жизнь».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: