Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 18:25

В Москве вынесли первые решения о штрафах нарушителям режима самоизоляции

Лучший способ уберечься от коронавируса — самоизоляция. Вы об этом тысячу раз, наверное, уже слышали, и не только от нас. Эпидемиологи убеждали, медики настаивали, власти призывали. Но для некоторых — как об стенку горох. Нерабочие дни были даны для того, чтобы дома побыть! Не гулять по улице, наслаждаясь погодой, а самоизолироваться.

Теперь, кроме попыток убеждения заработали и методы убеждения: материального. 9 апреля московские суды вынесли первые решения о штрафах нарушителям режима самоизоляции. Тем, кто без оснований нарушил введенные правила и отдалился больше, чем на 100 метров от своего дома, теперь придется заплатить по 15 тысяч рублей. И сегодня же в МВД сообщили, что московские полицейские уже составили более 400 протоколов в отношении нарушителей режима самоизоляции.

Несмотря на то, что режим самоизоляции в Москве продолжает действовать, улицы далеко не безлюдны. Кто-то вышел прогуляться в одиночку. А кто-то — с детьми.

На улицах столицы полицейские патрули пока не штрафуют москвичей, правоохранители выясняют у прохожих цель выхода из дома и ограничиваются предупреждениями.

Полицейские вежливо стараются напомнить каждому — когда и при каких обстоятельствах стоит выходить из дома.

«Гражданин может выйти в аптеку, в магазин, в банк, прогуляться с домашним животным, но не далее, чем 100 метров от дома. Разрешается посещение работы», — поясняет капитан полиции Роман Степанов.

На замечания патрульных прохожие в основном реагируют вежливо, но бывают и исключения. Как, например, этот житель столицы, решивший прогуляться с псом у пруда вдали от дома.

Накануне в столице были утверждены поправки в региональный КоАП. Согласно статьям кодекса, за первое нарушение предусмотрен штраф в четыре тысячи рублей, а за повторное пренебрежение норм самоизоляции — уже пять тысяч рублей. Однако столичные суды уже вынесли ряд решений, руководствуясь федеральным законодательством, и штрафы там намного крупнее.

«10 дел уже рассмотрены, четыре еще на рассмотрении — во всех случаях назначены административные наказания в размере штрафа 15 тысяч рублей. Во всех случаях граждане находились на дистанции более 100 метров от места проживания», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Внушительную сумму придется выплатить одной из москвичек, сорвавшей заградительную ленту на спортивной площадке. А также жителю Подмосковья, который не смог внятно объяснить, что он делает в столице. Нерадивых нарушителей самоизоляции на 15 тысяч рублей штрафуют согласно федеральному законодательству и в регионах.

В Петербурге наказали отца с малышом, которые самовольно решили поиграть на закрытой детской площадке. А в Калининграде суд оштрафовал любителя чтения книг на лавочке у озера.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей