Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:06

Владимир Путин поблагодарил коллективы оборонных предприятий за самоотверженную работу


Кирилл Клейменов

Наш президент провел сегодня комиссию по военно-техническому сотрудничеству. В такое время как наше это особенно важно. Потому что велико искушение забыть, что есть другие враги. Кроме коронавируса. А они есть. Никуда не делись. И не денутся. А мы вот и не забываем. Антон Верницкий свидетель.

Все предприятия Военно-промышленного комплекса, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжают работу, скорректировав график прихода на рабочие места части сотрудников и усилив меры их санитарной защиты.

«Наши действия, я уже говорил об этом неоднократно, направлены на обеспечение безопасности и здоровья граждан. Но они, эти действия, должны быть сбалансированными, адекватными реальной ситуации в каждом регионе, тем более если речь идет об обеспечении устойчивой, ритмичной работы системообразующих предприятий, к которым, безусловно, относится и оборонно-промышленный комплекс», — сказал глава государства.

Судя по докладам руководителей предприятий ВПК, все заводы работают, пусть и не по стандартному, из-за пандемии, графику, но срывов поставок военных заказов допущено не будет. Везде на удаленную работу отправлены сотрудники военных заводов старше 60 лет и имеющие хронические заболевания. При этом в каждом, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса, свои особенности выхода на работу.

Так, на Ростовском вертолетном заводе сейчас трудится всего 30% сотрудников. То есть те, без которых никак не обходится непрерывное производство. А, в Татарстане на предприятия ВПК уже вышли на свои рабочие места практически половина рабочих и инженеров. По-разному строятся и схемы прихода на работу. Так, на заводе в подмосковном Реутове, входящем в систему «НПО машиностроения» было принято решение о допуске на работу только тех, кто живет непосредственно рядом с предприятием.

«В подавляющем большинстве это жители Реутова, те, кто в пешей доступности до места работы, без задействования общественного транспорта», — сообщил первый заместитель генерального директора Александр Дергачев.

На предприятиях «НПО машиностроения» разрабатывают и производят ракетное вооружение и космическую технику. В том числе и наши новейшие гиперзвуковые боевые комплексы «Авангард» и ракеты «Циркон». Понятно, что здоровье коллективов всех военных заводов в стране под особым контролем.

«Утверждены графики выхода работников на предприятия малыми группами в целях исключения скопления людей на местах входа в организацию. На каждом предприятии, к сожалению, вынуждены были развернуть производство масок собственными силами. В корпорации работают 100 тысяч человек, мы должны обеспечить шесть масок в день. То есть только для нас это измеряется ежедневно в режиме сотнями тысяч. Кроме этого, был обеспечен перевод максимально возможного числа работников на дистанционную работу с учетом закрытости информации, соблюдения режима секретности», — сообщил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Секретность на военных предприятиях, одна из важных составляющих. Кстати, селекторное совещание с президентом, как и все предыдущие, которые Владимир Путин проводит из ситуационной комнаты своей резиденции, шло по засекреченным линиям спецсвязи. Это хорошо заметно по своеобразному отзвуку во время общения. Судя по докладам, и губернаторов, и руководителей крупнейших российских холдингов, занимающихся производство оружия, ситуация на предприятиях ВПК в стране рабочая.

«Как у вас отношения складываются с региональными властями с министерством?» — спросил глава государства.

«Владимир Владимирович, у нас прямой контакт с губернаторами, поэтому на все наши просьбы идет быстрая реакция», — сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Главная же проблема, которой обеспокоены российские производители военной техники, временное закрытие из-за карантина заводов смежников, поставляющих комплектующие.

«Для примера, «Росвертол» сегодня взаимодействует со 122 предприятиями поставщиками. Из них работают по информации на утро сегодняшнего дня в ограниченном режиме 25. Было бы целесообразно Минпромторгу довести субъектам Российской Федерации рекомендации не ограничивать деятельность исполнителей и соисполнителей Гособоронзаказа», — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В свою очередь губернатор Тульской области — региона, где сосредоточенно множество военных предприятий, доложил о полном запуске всех производств после вынужденной нерабочей недели.

«Мы ввели с понедельника в наш контур на территории области весь оборонно-промышленный комплекс, полностью запустили, а также весь аграрный комплекс, который необходим. Мы понимаем, что это промышленная безопасность», — отметил Алексей Дюмин.

Сразу после этого Владимир Путин, также в режиме видеосвязи, провел встречу с Комиссией по военно-техническому сотрудничеству. Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, все контракты с нашими зарубежными партнерами исполняются.

«Мы не только полностью реализовали наши планы, но и превысили их на 2%. За рубеж поставлено военной техники на сумму свыше 15 миллиардов долларов. Портфель заказов составляет сегодня более 55 миллиардов долларов. В числе партнеров — около 100 стран мира. Хочу поблагодарить трудовые коллективы оборонных предприятий за качественную и, не побоюсь этого слова, самоотверженную, результативную работу», — сказал президент.

Как было сказано на совещании с руководителями военных заводов, рисков невыполнения контрактов с зарубежными странами или срыва Гособоронзаказа из-за коронавируса, в настоящее время не существует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей