Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:38

В Москве временно закрылись для посещения кладбища и начались выплаты безработным

 

Кирилл Клейменов

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня закрыл столичные кладбища. Разумеется, не для похорон. А для всех других посещений. Понятно, как к этому могут отнестись. Впереди Пасха. Но это совсем не повод оказаться на кладбище.


Я не оговорился. Именно там можно вполне оказаться. Причем не в роли посетителей, а в другой. Главной. Если ехать в метро, автобусе, кучковаться внутри могильной ограды. Выпивать там и закусывать. Тогда к вам к следующему уже придут. Выпивать и закусывать. Слова добрые говорить. Но вы их не услышите.


Так что пересильте себя. Оставайтесь дома. И помните. Никакого отношения к нашей вере все эти благочестивые обычаи отношения не имеют. У Бога мертвых нет. Все живы. Повторяю — помните об этом. Не спешите менять статус. Физический.


Скажу еще яснее. Ходить на Пасху на кладбище, в светлое Христово воскресенье — вообще полная дикость. Противоречащая духу и смыслу главного христианского праздника. Его смысл в его названии. В воскресении. А не в смерти. Это вам любой священник скажет. Правда, сейчас лучше все же по телефону. Что еще сказал сегодня Сергей Собянин? Знает Ирина Куксенкова.

Экстренная помощь. Сейчас, сегодня. Москвичка Алеся работала менеджером в туркомпании. Из-за пандемии фирма закрылась и девушка осталась без средств к существованию. Оформила пособие — деньги получила уже через несколько дней.

«Выплаты по новой схеме — это около 12 тысяч рублей федеральное пособие и мы доводим в Москве до 19,5 тысяч, добавляя региональную выплату. И то, и другое будет делаться по одинаковой методике. Одновременно. Это значит, что среднее время начисления, даже минимальное время начисления, которое было раньше, уменьшится в пять раз», — сообщил мэр столицы.

Теперь, чтобы получить пособие по безработице не нужно собирать множество документов — уволенному сотруднику необходима лишь копия паспорта с данными и пропиской, а также копия трудовой. Для индивидуальных предпринимателей потребуется еще подтверждение закрытия ИП. Срок обработки документов снижен с 10, установленных трудовым кодексом, дней, до — внимание! — двух. А после решения выплата приходит на счет в течение одного дня.

«Человек должен отработать не менее полугода в текущем году, и он претендует на повышенное федеральное пособие 12130 рублей, это МРОТ по России. Региональная доплата московская — единственный критерий, это человек должен отработать 60 календарных дней в текущем году. То есть если он уволен в марте — начале апреля, то да, он пострадал от пандемии», — пояснил Роман Шкут.

Нагрузка в центре занятости в эти дни колоссальная — за период самоизоляции на горячую линию поступило 88 тысяч обращений! Штат сотрудников пришлось экстренно расширять. Мэр Москвы сказал: нужно сделать все, чтобы москвичи в этот непростой период не остались в безвыходной ситуации.

В Московском центре занятости населения, как и в большинстве учреждений столицы, соблюдают меры по борьбе с коронавирусом — здесь разметка для соблюдения социальной дистанции, у входа выдают перчатки, маски, меряют температуру.

Чтобы подать заявление на пособие по безработице вовсе не обязательно сюда приходить, но если вдруг нет интернета и все-таки нужно личное присутствие, то пообщаться с оператором можно прямо здесь в холле через монитор, не подвергая свое здоровье опасности.

Здесь говорят — таких людей, у которых нет современных гаджетов, чтобы загрузить документы на сайт, — крайне мало. Сегодня, например, оформить пособие в центр пришли всего два человека. Большинство москвичей продолжает соблюдать режим самоизоляции и все операции проводить из дома.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: