Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:33

В Белоруссии произошел взрывной рост новых случаев заболевания коронавирусом

 

Кирилл Клейменов

В Белоруссии сегодня сразу у 400 человек диагностирован COVID-19. Еще недавно один известный политик этой братской страны говорил корреспонденту: «Вы видите где-нибудь здесь вирус? Вот и я не вижу». 


Ну что ж. Это подход. Трезвый взгляд на вещи. Что видно — то и есть. Чего не видно — того и нет. Как нет и Сожалений горьких тоже. По этому поводу. Вирус — его ведь даже в очках не видно. А микроскоп — его же с собой всюду носить не будешь. Тяжелая все-таки вещь. Неудобная.


Но все же. Я б попросил специалистов. Наших каких-нибудь. Умельцев. Из НИИ. Придумать удобный микроскоп. В виде очков. Или лорнета. Хотя бы в одном экземпляре. Для всех — в тысячу раз дешевле будет. Алексей Кручинин продолжит.

Анонсы концертов становятся все менее актуальными. Дольше всего не билборде возле городской филармонии показывают рекламу масок для лица. Тотального карантина в Белоруссии по-прежнему нет. Но в условиях, когда количество заболевших очень быстро растет каждый день, такая картина — например, полный пассажиров общественный транспорт — уже, как минимум, удивляет.

Последние цифры: в Белоруссии на сегодня уже 1486 заразившихся коронавирусом, 139 человек выздоровели, 16 умерших. За сутки рекордный рост числа заболевших — почти на 40%. И это, видимо, только начало. Минздрав прогнозирует пик эпидемии в конце апреля — начале мая. Марлевые маски в аптеках еще есть, с парацетамолом уже напряженка.

«Просто страшно. Ходишь и боишься. Сейчас шла по Проспекту — две скорые с мигалками. Буквально через 10 минут — одна, вторая. Называется — опомнились. Вчера только отменили свадьбы, похороны. Может быть, раньше надо было?» — говорит жительница Минска Ольга.

«А кто знает, как правильно? Правильно было в Китае, когда никого на улицу не пускали. Это было правильно», — отмечает горожанин Сергей.

Границы Белоруссии по-прежнему открыты. Правда, рейсов в аэропорту совсем мало. Прилетающие заполняют анкеты, в которых обязуются соблюдать двухнедельный карантин. Пассажиры мюнхенского рейса рассказывают: в центре внимания немецких СМИ уже не продолжающийся вопреки всему чемпионат Белоруссии по футболу, а ситуация в стране целом.

«Немецкое телевидение показывает, почему в Белоруссии ничего такого нету, а везде все давно на карантине», — недоумевает пассажирка рейса Мюнхен — Минск Светлана Зуба.

Но стоит ли удивляться, если еще пару недель назад, когда все соседи уже принимали строжайшие защитные меры, Александр Лукашенко открыто назвал всемирную ситуацию с пандемией психозом. Белорусский президент демонстративно пожимал руки собеседникам и делился с народом удивительной формулой антивируса: баня, 50 граммов спирта, работа на тракторе и хоккей.

«Это холодильник! Лучшее здоровье! Лучше, чем спорт, чем холодильник этот, антивирусное лекарство самое настоящее!» — заявил Александр Лукашенко.

Но уже через неделю Александр Лукашенко был вынужден изменить риторику. В первую очередь досталось, как обычно, подчиненным.

«Я премьер-министра предупредил и правительство — если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает, где-то в магазинах, аптеках, или больницах, особенно для защиты врачей — правительства не будет! Будут работать другие!» — сказал белорусский лидер.

Соцсети полны как откровенно панических слухов, так и анонимных интервью врачей. Медики жалуются, что больницы переполнены, персоналу не хватает средств индивидуальной защиты, а пациентам — аппаратов ИВЛ и тест-систем. В ответ Минздрав Республики, пытаясь погасить волну, сравнивает оснащенность белорусских больниц с западными.

«В США на 100 тысяч жителей приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии 8,8, если я не ошибаюсь. Если брать все наркозно-дыхательное оборудование, то в Республике Беларусь эта цифра 38, а если брать только аппараты ИВЛ — больше 25. Надеемся, что ситуация не выйдет из-под контроля», — говорит министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Тем временем Белоруссия уже получает помощь в борьбе с эпидемией. В субботу 10 тысяч бесплатных тест-систем на COVID-19 привезли из России. Евросоюз обещает финансовую поддержку.

«Да, Беларусь отправляла запрос на получение помощи национальной системе здравоохранения и помощи для преодоления макроэкономических и социальных последствий пандемии. Мы сейчас изучаем этот вопрос, но я уже довольно определенно могу сказать, что объем средств составит около 60 миллионов евро», — сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Самые строгие меры в стране на сегодня — это рекомендации Минздрава. Соблюдать всюду социальную дистанцию — не менее полутора метров, как можно чаще дезинфицировать транспорт, подъезды и места общепита, отменить все массовые мероприятия. Предприятиям — по возможности — перейти на удаленку. В образовательных заведениях рекомендуют наладить дистанционное обучение. К тому же, родители просто не хотят отпускать детей в школы после каникул, которые заканчиваются в воскресенье.

Накануне в Белоруссию приехала комиссия Всемирной Организации Здравоохранения. Ее эксперты рекомендуют: чтобы избежать катастрофы, нужно максимально усилить меры социального дистанцирования — вплоть до всеобщего карантина.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей