Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2020, 21:33

В Белоруссии произошел взрывной рост новых случаев заболевания коронавирусом

 

Кирилл Клейменов

В Белоруссии сегодня сразу у 400 человек диагностирован COVID-19. Еще недавно один известный политик этой братской страны говорил корреспонденту: «Вы видите где-нибудь здесь вирус? Вот и я не вижу». 


Ну что ж. Это подход. Трезвый взгляд на вещи. Что видно — то и есть. Чего не видно — того и нет. Как нет и Сожалений горьких тоже. По этому поводу. Вирус — его ведь даже в очках не видно. А микроскоп — его же с собой всюду носить не будешь. Тяжелая все-таки вещь. Неудобная.


Но все же. Я б попросил специалистов. Наших каких-нибудь. Умельцев. Из НИИ. Придумать удобный микроскоп. В виде очков. Или лорнета. Хотя бы в одном экземпляре. Для всех — в тысячу раз дешевле будет. Алексей Кручинин продолжит.

Анонсы концертов становятся все менее актуальными. Дольше всего не билборде возле городской филармонии показывают рекламу масок для лица. Тотального карантина в Белоруссии по-прежнему нет. Но в условиях, когда количество заболевших очень быстро растет каждый день, такая картина — например, полный пассажиров общественный транспорт — уже, как минимум, удивляет.

Последние цифры: в Белоруссии на сегодня уже 1486 заразившихся коронавирусом, 139 человек выздоровели, 16 умерших. За сутки рекордный рост числа заболевших — почти на 40%. И это, видимо, только начало. Минздрав прогнозирует пик эпидемии в конце апреля — начале мая. Марлевые маски в аптеках еще есть, с парацетамолом уже напряженка.

«Просто страшно. Ходишь и боишься. Сейчас шла по Проспекту — две скорые с мигалками. Буквально через 10 минут — одна, вторая. Называется — опомнились. Вчера только отменили свадьбы, похороны. Может быть, раньше надо было?» — говорит жительница Минска Ольга.

«А кто знает, как правильно? Правильно было в Китае, когда никого на улицу не пускали. Это было правильно», — отмечает горожанин Сергей.

Границы Белоруссии по-прежнему открыты. Правда, рейсов в аэропорту совсем мало. Прилетающие заполняют анкеты, в которых обязуются соблюдать двухнедельный карантин. Пассажиры мюнхенского рейса рассказывают: в центре внимания немецких СМИ уже не продолжающийся вопреки всему чемпионат Белоруссии по футболу, а ситуация в стране целом.

«Немецкое телевидение показывает, почему в Белоруссии ничего такого нету, а везде все давно на карантине», — недоумевает пассажирка рейса Мюнхен — Минск Светлана Зуба.

Но стоит ли удивляться, если еще пару недель назад, когда все соседи уже принимали строжайшие защитные меры, Александр Лукашенко открыто назвал всемирную ситуацию с пандемией психозом. Белорусский президент демонстративно пожимал руки собеседникам и делился с народом удивительной формулой антивируса: баня, 50 граммов спирта, работа на тракторе и хоккей.

«Это холодильник! Лучшее здоровье! Лучше, чем спорт, чем холодильник этот, антивирусное лекарство самое настоящее!» — заявил Александр Лукашенко.

Но уже через неделю Александр Лукашенко был вынужден изменить риторику. В первую очередь досталось, как обычно, подчиненным.

«Я премьер-министра предупредил и правительство — если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает, где-то в магазинах, аптеках, или больницах, особенно для защиты врачей — правительства не будет! Будут работать другие!» — сказал белорусский лидер.

Соцсети полны как откровенно панических слухов, так и анонимных интервью врачей. Медики жалуются, что больницы переполнены, персоналу не хватает средств индивидуальной защиты, а пациентам — аппаратов ИВЛ и тест-систем. В ответ Минздрав Республики, пытаясь погасить волну, сравнивает оснащенность белорусских больниц с западными.

«В США на 100 тысяч жителей приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии 8,8, если я не ошибаюсь. Если брать все наркозно-дыхательное оборудование, то в Республике Беларусь эта цифра 38, а если брать только аппараты ИВЛ — больше 25. Надеемся, что ситуация не выйдет из-под контроля», — говорит министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Тем временем Белоруссия уже получает помощь в борьбе с эпидемией. В субботу 10 тысяч бесплатных тест-систем на COVID-19 привезли из России. Евросоюз обещает финансовую поддержку.

«Да, Беларусь отправляла запрос на получение помощи национальной системе здравоохранения и помощи для преодоления макроэкономических и социальных последствий пандемии. Мы сейчас изучаем этот вопрос, но я уже довольно определенно могу сказать, что объем средств составит около 60 миллионов евро», — сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Самые строгие меры в стране на сегодня — это рекомендации Минздрава. Соблюдать всюду социальную дистанцию — не менее полутора метров, как можно чаще дезинфицировать транспорт, подъезды и места общепита, отменить все массовые мероприятия. Предприятиям — по возможности — перейти на удаленку. В образовательных заведениях рекомендуют наладить дистанционное обучение. К тому же, родители просто не хотят отпускать детей в школы после каникул, которые заканчиваются в воскресенье.

Накануне в Белоруссию приехала комиссия Всемирной Организации Здравоохранения. Ее эксперты рекомендуют: чтобы избежать катастрофы, нужно максимально усилить меры социального дистанцирования — вплоть до всеобщего карантина.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: