Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:28

Тысячи строителей круглосуточно работают над возведением 16 модульных госпиталей по всей стране


Кирилл Клейменов

Во время любых стихийных бедствий, а эпидемия если чем и отличается от них в худшую сторону, главное для любого народа одно. Какое государство он, этот народ, построил на этот момент. Какое построил — такого и достоин. Это как такой внезапный экзамен, к которому ты не можешь специально заранее подготовиться. А должен быть всегда готов. Прям ночью разбуди.


А что такое государство? Говоря грубо, у него три задачи. Учить, лечить и защищать. А в такие моменты, как сейчас, лечить и защищать считай одно и то же. Врачи работают как военные. А военные помогают врачам. Как это у них получается — расскажет Виталий Кадченко.

Работа кипит по всем фронтам. Под прицелом строителей — коммуникации, теплоцентраль приходится прокладывать в скальных породах грунта. Многофункциональный медицинский центр в Севастополе должен быть построен в рекордные сроки и стоять на страже здравоохранения уже ко Дню Победы. Новая задача от командования.

«Завершение всех работ планируется к 9 мая. Темпы работ достаточные, были определенные технологические ограничении; стесненная площадка, вы сейчас увидите, кругом жилая застройка, плюс существующие строения госпиталя, поэтому невозможно было расставить технику, тем не менее нашли решение», — рассказывает заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Здесь будут принимать как военных, так и гражданских пациентов. Каждый центр будет укомплектован самой современной техникой, в том числе компьютерными томографами и аппаратами ИВЛ.

Двухэтажный медицинский центр строится на территории военно-морского клинического госпиталя. Работы здесь начались 23 марта, а уже сегодня готов фундамент и выгоняют стены будущего инфекционного отделения. Вход в каждый бокс — через специальные шлюзы.

Эпидемиологическая обстановка в городе русских моряков не критичная, но, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева, может измениться в любой момент. На въездах в Севастополь установлен санитарный контроль для всех видов транспорта. А вот так теперь встречают пассажиров поезда из Питера: прямо на перроне измеряют температуру обязуют всех самоизолироваться.

«До сегодняшнего дня у нас все достаточно благополучно протекало. Было пять подтвержденных случаев, четверых на вчерашний день мы выписали из больницы. А вот сегодня уже подтвердился новый случай, причем с широким кругом контактов», — сообщает врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

По всей стране строится 16 модульных госпиталей. От 60 до 200 койко-мест. Одновременно в них смогут получить медицинскую помощь 1600 пациентов. На всех объектах круглосуточно трудятся почти восемь тысяч строителей.

Для бесперебойной поставки строительных материалов в Калининград задействовали корабли Балтийского флота. Спецтехнику и металлоконструкции доставляет и военно-транспортная авиация. Уже в конце следующей недели будут сданы медцентры в Нижнем Новгороде и в Одинцово.

В Волгограде медцентр на 100 мест будет сдан в конце апреля.

«Строительство ведется с колес, постоянно подвозятся материалы, отставания от графика нет. Строим быстро, первый такой объект, времени в обрез, наращиваем темпы, отставания от графика нет. Можно я работать пойду?» — говорит журналисту ведущий инженер производственно-технического объекта Василий Кулаков.

Несмотря на то, что работы ведутся в экстренном режиме, каждый медцентр — это капитальное строение, которое прослужит, по словам замминистра обороны, как минимум 20-30 лет.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей