Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 15:00

Мэр Москвы заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в столице еще не наступил

Москва и тревожный антирекорд за последние сутки по коронавирусу — впервые более тысячи зараженных. Всего их в столице почти восемь тысяч. Скончались 50 человек. Из них 12 — за последние 24 часа. Троим не было 45 лет, некоторые до последнего не обращались к врачу.

Причем, как рассказали в мэрии, значительно увеличилось число пациентов с тяжелым течением COVID-19. Вдвое выросло число инфицированных, у которых обнаружена пневмония — таких уже 5,5 тысяч. Соответственно, резко увеличилась нагрузка на врачей. Стационары и служба скорой помощи работают на пределе.

Многие врачи сейчас живут на рабочем месте в буквальном смысле. Ночуют прямо в стационарах или в ближайших гостиницах, неделями не бывая дома, видя близких максимум на экране смартфона. Смены длятся по 6-8 часов, потом перерыв и снова к больным — так круглые сутки. Обо всем этом нашему корреспонденту Константину Панюшкину рассказали сами медработники, которые трудятся в центре имени Пирогова.

«То, чем мы сейчас занимаемся — это тоже война, война с инфекцией», — сказал советник по хирургическим вопросам генерального директора ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Александр Левчук.

«Это работа в совершенно новых условиях. Это даже не то что фронтовой госпиталь. Это фронтовой госпиталь в условиях какой-то особо опасной инфекции», — говорит генеральный директор ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Олег Карпов.

Пик заболеваемости в Москве еще далеко не пройден Об этом в интервью агентству «РИА Новости» сказал мэр Москвы Сергей Собянинин: «Когда говорят, что вот вроде бы пик наступил. Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине. Нужно ответственно думать о том, что нам предстоит серьезное испытание».

Ситуация, которая сложилась в Москве, как подчеркивают специалисты, во многом результат несерьезного отношения к мерам безопасности. В эти минуты, например, индекс самоизоляции «Яндекса» показывает, что на столичных улицах много людей. Накануне было то же самое. Машин в городе также стало больше — почти на сто тысяч по сравнению с прошлой пятницей.

Кстати, сегодня автомобилистов- нарушителей карантина начали штрафовать на пять тысяч рублей. Первого остановили на Московской кольцевой. Оказалось, он лежал в больнице с коронавирусом, потом выписался и должен был еще неделю сидеть дома. Но, видимо, решил, что это необязательно. Его снова отправили в клинику, машину - на штраф-стоянку. Аналогичные меры принимают и в других регионах. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: