Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:18

Важные поручения по борьбе с коронавирусом и его последствиями для людей и экономики дал Владимир Путин по итогам серии совещаний

Большой список поручений дал Владимир Путин по итогам совещаний, которые проводил все эти дни. Тема общая — борьба с коронавирусом и его последствиями для людей и экономики.

Приборы ИВЛ, выпущенные на Урале, помогают дышать пациентам по всей стране. После перехода на трехсменный график работа не прекращается даже ночью. Четыре часа — и новенький аппарат готов к тестированию и отправке в больницу.

«Это уже аппарат отрегулированный, установлены все необходимые клапана», — сообщил директор по производству Уральского приборостроительного завода Андрей Полявин.

Объединить усилия всех подобных предприятий поможет только что созданный консорциум производителей медтехники. К июню планируется выпускать до трех тысяч аппаратов ИВЛ в месяц. Медики эту продукцию ждут с нетерпением.

«Система здравоохранения испытывает стресс по количеству продукции расходных материалов: средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких. Но мобилизация произведена, она идет», — сказал министр Михаил Мурашко.

Как раз об этом говорится в поручении президента, опубликованном сегодня. Деньги на реализацию планов есть – на увеличение производства медтехники выделены 13 миллиардов рублей из бюджета. Другое поручение тоже касается таких заводов, как Уральский приборостроительный. До 15 апреля Путин ждет от губернаторов подробные списки.

«Мы договаривались, что в каждом субъекте Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Вновь обращаюсь к главам регионов, прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения», — сказал президент.

Также среди поручений — обеспечение устойчивости региональных бюджетов, в том числе и за счет бюджета федерального. За соблюдением карантина будут более пристально следить МВД и Росгвардия. Кроме того, в течение 10 дней должны быть проверены медицинские учреждения на готовность к борьбе с инфекцией. И, конечно, поддержка пенсионеров и других граждан, кто находится в группе риска.

Некоторые поручения Путина уже выполнены. Речь идет о помощи людям, которые взяли ипотеку, но платить сейчас просто не в состоянии.

«Мы усиливаем поддержку тех, кто взял кредит на покупку недвижимости, повышаем уровень займа, в пределах которого заемщик сможет временно приостановить выполнение своих обязательств перед банком по ипотечному кредиту. Так, для Москвы, где жилье, конечно, самое дорогое, предельный размер составит 4,5 млн рублей. Для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, – 3 млн рублей. Для остальных субъектов Российской Федерации – 2 млн рублей», – сообщил премьер Михаил Мишустин.

И, конечно, все ждут, когда появится вакцина от коронавирусной инфекции. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России разрабатывается сразу три варианта вакцины. Ученые трудятся круглосуточно, но им нужно еще время. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей