Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 18:21

Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки людей и бизнеса на фоне борьбы с коронавирусом

Правительство России выделит 50 миллиардов рублей дополнительно на выплаты медикам, которые сейчас лечат больных коронавирусом. Еще 640 миллионов пойдет на то, чтобы перепрофилировать больницы и поликлиники в регионах. Новые меры поддержки озвучил Михаил Мишустин. Речь шла и о предпринимателях, им, например, разрешат заплатить налоги в рассрочку в течение года после того, как закончится пандемия.

Три задачи президент поставил перед правительством сразу после совещания с губернаторами и главами регионов. Первая — принять меры для остановки распространения вируса, вторая — помочь экономике, третья — поддержать тех, кто сегодня спасает зараженных.

«По поручению президента подписано распоряжение правительства о выделении около 50 миллиардов рублей которые пойдут на дополнительные выплаты медикам. Эти выплаты получат и те медики, которые работают в учреждениях подведомственных федеральным органам исполнительной власти, включая силовые, правоохранительные структуры. Мы также выделим из резервного фонда около 640 миллионов рублей на оснащение перепрофилированных мест в медицинских организациях в моногородах и закрытых административно-территориальных образованиях для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Планируется развернуть более 630 таких мест», — сообщил глава правительства.

То, что в больницах по всей стране появятся специализированные места для зараженных новым вирусом, важно и для пациентов с другими диагнозами. Кто-то ждет химиотерапию, у кого-то отложена из-за пандемии пусть и плановая, но операция.

«Люди, которые страдают онкологией, сердечно-сосудистыми и другими хроническими болезнями, должны по-прежнему получать квалифицированное лечение. Они будут перенаправлены соответственно в другие больницы клиники по профилю своего заболевания. Я прошу Министерство здравоохранения губернатором за этим внимательно следить», — распорядился Михаил Мишустин.

Экономика проходит испытание на прочность. Задача государства, чтоб она потом восстановилась с минимальными потерями. Налоги и сборы для малых и средних предприятий уже перенесены на шесть месяцев. Но сможет ли наиболее пострадавший бизнес через полгода сразу все оплатить? Конечно, нет. Поэтому в правительстве решили:

«Им не нужно будет все гасить за один день, сразу как закончится полугодовая отсрочка. Можно будет платить равными долями в течение года после ее завершения. То есть в некоторых случаях практически до конца 2021 года. По поручению президента мы прорабатываем дополнительные меры которые будут направлены на поддержку граждан и бизнеса при их разработке мы также учитываем предложения бизнес-объединений, которые они присылают в правительство», — рассказал премьер-министр.

Михаил Мишустин поблагодарил бизнес за это сотрудничество. А уже на координационном совете по борьбе с коронавирусом заметил: сегодня всем нам надо смотреть в одну сторону идти к одной цели.

«Российские врачи круглосуточно борются за жизнь и здоровье заболевших. Работают, не жалея себя. Волонтеры сегодня помогают людям, которым трудно позаботиться о себе. Большой вклад вносят и граждане, которые соблюдают режим самоизоляции, и все предписания органов власти, а значит, ответственно относятся к своему здоровью и к здоровью окружающих», — сказал глава правительства.

Новые меры поддержки бизнеса и больниц по всей стране, а также меры борьбы с распространением вируса правительство представит президенту в ближайшие дни.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей