Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2020, 18:09

Премьер поручил ежедневно мониторить ситуацию с выдачей банками льготных кредитов малому и среднему бизнесу

О масштабных мерах, которые поддержат наиболее пострадавшие отрасли, Владимир Путин объявил накануне. И сегодня правительство уже проводит их в жизнь. Адресные выплаты предприятиям, которые оказались в сложной ситуации. Кредиты под 0% на то, чтобы выдать зарплаты. Как выяснилось, такие займы банки выдают крайне неохотно. Но сегодня они получили сигнал: манкировать решение общих задач не получится. 

Выполнение поручений президента — приоритет для правительства. И кабинет начал реализовывать объявленные накануне Владимиром Путиным меры по поддержке бизнеса и граждан.

Прямые выплаты от государства получат 500 тысяч компаний, в которых трудятся три миллиона человек. Как сообщил Мишустин, список приоритетных отраслей решено расширить и включить в него торговлю непродовольственными товарами. Начнутся выплаты уже 18 мая.

«Главное, что компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательство максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности на 1 апреля. Размер такой выплаты будет рассчитываться с учетом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля, исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника», — сообщил премьер.

Готовятся и новые меры поддержки целых отраслей экономики. От жесткого списка системообразующих компаний решено отказаться, он будет меняться в зависимости от ситуации. А малому и среднему бизнесу должны помочь кредиты на выплату зарплаты. Проект рассчитан на 150 млрд рублей, в нем уже участвуют пять банков и 25 войдут в ближайшее время.

О старте программы было объявлено две недели назад, но накануне президент поручил ее доработать. Как выяснилось, кредитные организации сейчас очень неохотно расстаются с деньгами.

«2 апреля были определены правила, и правительством были выделены деньги. Это было частью первого пакета мер. Параллельно с этим мы активно зазывали банки в эту программу. Сразу надо сказать, что, конечно, для банков это убыточно, так как административные расходы банкам приходится брать на себя», — отметил министр экономического развития Максим Решетников.

«Что значит убыточно или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг того, каким образом это исполняется. И фактически по объему – мы сегодня сказали, что это примерно 150 млрд, – чтобы у нас была картина, когда по планам банки выйдут на соответствующий уровень», — поручил премьер Михаил Мишустин.

«Будем контролировать очень жестко, Михаил Владимирович, еженедельный мониторинг, как Вы сказали, наладим. И в соответствии с поручением президента эта программа будет в ближайшее время расширена еще и на средние и крупные компании», — сообщил Максим Решетников.

В том, что бизнесу очень сложно получить кредиты с нулевой ставкой на зарплату, министр экономического развития Решетников убедился лично накануне заседания и написал об этом в своем «Инстаграмме»: «Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор "горячей линии" ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков».

Еще на прошлой неделе, по поручению президента, правительство решило вопрос с выплатами медикам, которые, рискуя здоровьем, борются с коронавирусом. Начиная с апреля они будут получать дополнительно от 25 до 80 тысяч в месяц. Но, по Налоговому кодексу, из любого дохода вычитается НДФЛ — это 13%. И вот сегодня решено для медработников сделать исключение – проект закона уже отправлен в Госдуму.

И, конечно, в год юбилея Победы особое внимание ветеранам войны.

«Речь идет о лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании ветеранов, включая проведение диспансеризации, медицинских осмотров, а если требуется, и сложных высокотехнологичных операций. Разумеется, все это должно быть обеспечено ветеранам бесплатно», – заявил премьер.

А на поездки ветеранов на лечение деньги выделены давно, но все санатории пришлось закрыть из-за пандемии. Премьер поручил Минфину сразу после снятия ограничений восстановить эту программу полностью, включая бесплатный проезд до места лечения. И вообще правительство требует обеспечить ветеранов всем необходимым.

Читайте также: