Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 18:15

В Москве назначат дополнительные выплаты переболевшим коронавирусной инфекцией донорам плазмы

Те, кто уже переболел COVID-19, могут сдать кровь, из которой потом врачи получат плазму; это крайне важно для выздоровления самых тяжелых. Переливать плазму больным коронавирусом в Москве начали на прошлой неделе, и метод показал отличные результаты. Такую же схему пробуют в Германии и США, то же делали и в Китае. Пока плазму от вылечившихся получают только в столице, но учитывая, что каждый день в Москве полностью выздоравливают 100 с лишним человек, это может заметно помочь. По решению мэра, для таких доноров положены специальные выплаты.

Супруги Инна и Андрей Рудневы заболели коронавирусом во Франции. В России вылечились. И вот — помогают другим. Их кровь теперь лекарство.

Врачи все чаще прибегают к переливанию плазмы крови, в которой есть антитела уже переболевших людей. Один человек может помочь сразу троим пациентам. 17 апреля в мэрии Москвы сообщили: таким донорам будут доплачивать, сумма сейчас определяется.

«Ежедневно от коронавируса излечиваются где-то 100-150 москвичей. А значит, есть потенциальные доноры плазмы на сегодняшний день. Я обращаюсь ко всем этим людям. Вам помогли врачи справиться с инфекцией. Помогите и вы тем, кто на сегодняшний день находится в больнице», — призвала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Интернет-страничка Виктории Багаевой — она с детьми тоже переболела — теперь как хроника с коронавирусного фронта. Под фотографиями из больницы истории — как болезнь подступила, практически без объявления войны: думала — бронхит, уже почти вылечилась, и вдруг начала задыхаться. А еще — как вместе с врачами удалось победить. Теперь она и сама может помочь другим.

«Мне сейчас написало очень много людей и они уже ждут мою кровь. Я отправила в Склифософвкого свои документы, как только мне разрешат сдавать кровь, я буду», — говорит Виктория Багаева.

Между тем врачи говорят и о растущей потребности в обычной крови. Коронавирус не обескровил донорские службы, но активность тех, кто ее сдает — упала. В некоторых регионах — на 40%.

«Крайне чувствуется, поскольку многие боятся заразиться — в транспорте, медучреждениях, но необходимо понимать, что жизнь на коронавирусе не останавливается, она продолжается, операции все проводятся», — говорит руководитель Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Мурад Новрузбеков.

«Мы в Склифе должны быть готовы не только заниматься пандемией, чем мы занимаемся, но и принимать остальных пациентов в экстренном порядке, которым тоже могут понадобиться компоненты крови. Никто эту обязанность с нас не снимал — кровь будет нужна всегда», — подчеркнул завотделением трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Костин.

Сегодня в Москве Большую неделю донора начал Российский национальный исследовательский университет имени Пирогова.

Обычно здесь сдают кровь до 200 человек в день, сегодня — ждут в шесть раз меньше, все по предварительной записи, чтобы исключить скопления людей. Каждый — в маске. На входе — антисептик для рук и обязательно измерение температуры. Дальше — к врачу и в зал. Здесь работают бактерицидные лампы, кушетки на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Для Ирины Решетун это уже 24-я сдача крови.

«В связи со сложившейся ситуацией я считаю, что мы обязаны даже больше этому внимания уделить», — говорит она.

Чтобы защитить доноров во время пандемии, в некоторых регионах, в том числе в Москве и области, сервисы такси начали выдавать промокоды со скидками на поездку.

В Ульяновской области доноров привозят мобильные бригады волонтеров. В Петербурге станции крови, которые теперь работают и по выходным, выделяют свой транспорт. Перед каждым выездом — тщательная обработка.

«Специалисты в первую очередь обрабатывают те поверхности, которые наиболее часто касаются руки человека, в данном случае доноров, это ручки машины, спинки сиденья, сами сиденья», — поясняет главный врач городской станции переливания крови Татьяна Засухина.

Кстати, для тех, кто пришел, традиционные шоколад и чай никто не отменял. 


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: