Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 18:28

В России за дополнительной финансовой поддержкой обратились уже более 1,5 миллионов человек

Вопросом расширения круга семей с детьми, которые оказались в трудной ситуации и могут рассчитывать на материальную помощь, занимались 17 апреля в Госдуме и Совете Федерации. Одобрены поправки, по которым не будет учитываться доход за прошлый год, если человек потерял работу сейчас.

О необходимости таких мер говорил на прошлой неделе президент. За дополнительной финансовой поддержкой обратились уже более 1,5 миллионов человек. Но тех, кто может ее получить, куда больше.

Что лопочет малышка Лиза, лучше всех понимает ее мама Ольга Третьякова. С появлением дочки семья стала многодетной. Старшие сыновья Влад и Кирилл помогают воспитывать сестренку, пока родители на работе. Елизавета же старается не отставать от братьев и сейчас, например, дома с ними занимается восточными единоборствами.

Лизе еще не исполнилось три года. И это значит, что Третьяковы могут рассчитывать на дополнительную выплату на ребенка. О такой поддержке семей с детьми в марте объявил Владимир Путин. Оформление материальной помощи происходит дистанционно.

«Нужно подать заявку в Пенсионный фонд России, и автоматически деньги начисляются на счет, который вы указываете на этом сайте», — рассказывает Ольга Третьякова,.

Помимо дополнительной — федеральной, Третьяковы получат еще и выплату региональную. Так, в Краснодарском крае ее сумма для многодетных семей с низкими доходами составит 10 тысяч. Всем остальным малоимущим жителям Кубани перечислят по пять тысяч рублей. Краевая помощь — разовая.

«Выплата будет назначена всем гражданам, которые состоят в органах социальной защиты населения, и получали социальную государственную помощь с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года. Выплата осуществляется без подачи заявления и предоставления каких-либо документов», — поясняет заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Дмитрий Ирхин.

Троим братьям Феде, Гоше и Кириллу на время пандемии пришлось забыть об играх на улице. Благо места в большом доме хватает всем. Мама мальчишек Юлия подала в Пенсионный фонд все нужные документы на получение выплаты. И уже знает, куда потратит эти деньги.

«Вот интернет у меня сейчас проблема, дистанционное обучение. И Wi-Fi роутер у меня сгорел. Помощь колоссальная, потому что четыре тысячи нужно сейчас нужно взять и выложить», — говорит Юлия Черепанова.

По данным Минтруда России, за выплатой обратились уже больше 1,5 миллионов семей. В целом поддержка охватывает примерно три миллиона 300 тысяч потенциальных получателей.

Дополнительные выплаты, согласно указу президента, могут получить семьи, имеющие право на материнский капитал. Деньги в сумме пяти тысяч рублей перечислят за каждого ребенка возрастом до трех лет. Выплаты семьи будут получать на протяжении трех месяцев — с апреля по июнь включительно.

Подать заявку можно до 1 октября. В семье Пиценко детей четверо, двое из которых маленькие. Многодетная мама Валерия документы в пенсионный фонд отправила, как только узнала о такой поддержке. Называет ее своевременной и важной. Особенно когда приходится все дни проводить с детьми, на самоизоляции.

Всего же за три месяца семья получит 30 тысяч рублей. Почти все деньги потратят на питание, подгузники и одежду малышам, из которой они так быстро вырастают.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей