Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 21:20

Корреспондент Первого канала встретил экипаж, который благополучно вернулся домой из командировки на МКС


Кирилл Клейменов

Некоторые сегодня уже вернулись из самоизоляции. Пока — немногие. Наш космонавт Олег Скрипочка и двое американцев. Их встречал Антон Верницкий. Встретил со смешанными чувствами — восхищения и презрения: восхищения подвигом героев и презрения к нытикам, которые трех недель не могут в своей квартире просидеть. Безо всякой невесомости. Впрочем, Антон сейчас сам все расскажет.

В идеале приземляется спускаемый аппарат на днище. И тогда экипаж приходится эвакуировать из него при помощи приспособления, похожего на детскую горку. Так делали, например, когда была предыдущая посадка.

На самом деле как же тяжело космонавтам выбираться самим из спускаемого аппарата! Здесь еле-еле помещаешься. Без медиков и спасателей не обойтись.

Именно поэтому вокруг спускаемого аппарата всегда так много людей. На этот раз при приземлении капсула завалилась набок, что хорошо было видно по первым кадрам с места. Но это тоже считается штатной посадкой. И даже лучше, как говорят спасатели. Легче извлекать экипаж. Да-да, именно так спасатели называют эту процедуру — извлекать.

Вообще же, первое, что делают спасатели, когда находят капсулу, банально стучат в иллюминатор. Если в ответ они слышат стук, значит, со здоровьем космонавтов все нормально.

«Важно, чтобы на Земле их никто ничем не заразил. Поэтому, согласно инструкции ФМБА России, все манипуляции только в масках», — поясняет врач-эксперт ФМБА Николай Махов.

На этот раз все еще строже. Все сотрудники Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, спасатели и врачи перед выездом в казахстанскую степь не просто надели маски, но и прошли обязательный тест на коронавирус.

«Мы находимся на территории Кызыл-Ординской области в Казахстане, она одна из наиболее пораженных коронавирусом. С американцами целая эпопея, поскольку Казахстан закрыт, через посольство США решали, готовили два реанимобиля ФМБА России, и по замыслу нас и американцев, без малого 300 верст ехать до Кызыл-Орды, где ждет авиатранспорт NASA», — рассказывает замруководителя ФМБА Вячеслав Рогожников.

Этот спецборт сразу же взял курс на США. А вот наш Олег Скрипочка, командир вернувшегося экипажа, для которого этот полет был уже третьим, спокойно отправился на Байконур. Уже проверенным маршрутом. Для начала — на спецмашине эвакуации, которую сами спасатели называют «Синяя птица».

Возил Николай, водитель «Синей птицы», и Олега Скрипочку. Естественно, первый вопрос к водителю о мерах противовирусной безопасности. Оказалось, ту самую «Синюю птицу» дезинфицируют всегда, а не только сейчас, во время пандемии коронавируса.

«Обрабатывают салон спиртом полностью», — говорит водитель Николай Генеберг.

Весь потолок машины в автографах космонавтов. Это традиция — расписаться на память, пока едешь на «Синей птице» по казахстанской степи.

После возвращения в Звездный городок космонавт Олег Скрипочка будет находиться в режиме обсервации.и с семьей он увиделся лишь на ходу. На орбите же сейчас остались наши Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди, прилетевшие туда неделю назад.

Всем им из-за той же пандемии пришлось почти два месяца перед полетом оставаться на строгом карантине, практически прекратив общение с другими людьми. Даже традиционное возложение цветов к памятнику Юрию Гагарину в Звездном городке было на расстоянии от дублирующего экипажа. И все для того, чтобы коронавирус не пробрался на Международную космическую станцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей