Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 15:12

В Канаде бойню устроил мужчина, переодетый в полицейского

Именно поэтому его долго не могли поймать и ликвидировать. Сначала он расстрелял жильцов дома в небольшой коммуне, затем сел в машину и поехал убивать дальше. В итоге 16 погибших. Личность стрелка известна. Но вопросов в этой истории все больше.

Бойня в Новой Шотландии — самое массовое убийство в новейшей истории Канады. 16 человек застрелены зубным протезистом. В стране шок. На традиционной пресс-конференции премьер-министра по коронавирусу коронавирус ушел на второй план.

«Мы все видели эти новости. Я сочувствую каждому, кто пострадал в этой ужасной ситуации. Хочу поблагодарить полицию за их нелегкий труд, а также граждан за сотрудничество с властями», — сказал премьер-министр Джастин Трюдо.

Джастин Трюдо не просто так упомянул гражданских — именно они помогли найти убийцу. Полиция сбилась с ног — 12 часов поисков. Безрезультатно. Выяснилось, что стрелок был одет в полицейскую форму, а передвигался на перекрашенной машине, которая, конечно, не вызывала подозрений.

Из сообщения полиции: «Существует только одно отличие — номер. На машине подозреваемого значится 28B11. Если вы видите эти цифры, немедленно набирайте 911».

Наводка полиции сработала. Машину предполагаемого убийцы заметила жена дальнобойщика.

«Она заскакивает в кабину и кричит: "Боже мой, он здесь! Заблокируй скорее двери"», – вспоминает водитель.

Заправка у придорожного ресторана с говорящим названием «Большая остановка» — место последней битвы. Полиция не стала дожидаться прибытия спецназа и вступила в бой. Погибла констебль Хейди Стивенсон — ветеран полиции, мать двоих детей.

«Я просто проезжал мимо и увидел, как этот парень вышел из автомобиля с пассажирской стороны и начал стрелять. Он стрелял прямо в лобовое стекло полицейской машины», — рассказал очевидец.

Подоспевший спецназ ликвидировал стрелка.  Личность убийцы установлена — это 51-летний Гэбриэл Уортман, протезист, вот его дом и клиника одновременно. Добряк и отзывчивый сосед.

«Меня шокирует сама мысль о том, что кто-то, кого мы так давно знаем, хороший сосед, мог задумать подобное преступление», — сказала Лилиан МакКормак, соседка Гэбриэла Уортмана.

А это видеокадры местного телеканала. Габриэль Уортман попал в новости шесть лет назад, после того как поучаствовал в благотворительной акции — бесплатно сделал зубные протезы пережившему рак пациенту.

Полиция в замешательстве — то, что случилось, на теракт не похоже. Но нет и ответа на вопрос: на что похоже убийство 16 человек в разных городах, за одну ночь, добряком и отзывчивым соседом?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей