Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 21:22

В Москве открылся новый стационар для лечения коронавирусной инфекции

 

Кирилл Клейменов

Если кривая заболевания, количество выздоровевших и умерших как сводки с фронтов, то каждая вновь открытая или переоборудованная клиника — это как сообщение о взятом городе, отбитом у врага. Хорошо, что мэр Москвы в основном этим и занимается. Будут клиники — победим. Рано или поздно. 

В борьбу с коронавирусом включился теперь и коллектив московской 24-й больницы. Почти 600 пациентов с COVID здесь могут принять одновременно.

«У нас появилась обновленная больница, терапевтический корпус, и здесь есть все условия для оказания очень высококвалифицированной помощи», — рассказывает главный врач ГКБ 24 г.Москвы Григорий Родоман.

Необходимую помощь получают все тяжелые пациенты с COVID в столице. К счастью, их количество меньше ожидаемого. И вместо запланированных 9000 тысяч коек московские власти подготовят только 4000. Что и требовалось доказать: меры по борьбе с короновирусом работают.

«Это позитивная история, говорящая о том, что у нас нет такой быстрой динамики нарастания тяжелых пациентов, как мы видим по диагностике. Сама загрузка сети более или менее идет в плавной динамике, что чрезвычайно важно, что позволяет нормально врачам работать, не в аварийном, а в таком плановом режиме», — отметил мэр г.Москвы Сергей Собянин.

В спокойном режиме планируют работать и стационар для коронавирусных больных на базе Национального центра здоровья детей. Всего в приемном отделении 15 палат. Тут же первичный осмотр и экспресс-тест на коронавирус. С легкой формой болезни ребенка оформляют в отделение. Комфортные палаты рассчитаны на троих человек. При необходимости маленького пациента госпитализируют вместе с мамой.

«До семи лет с родителями, но бывают дети с некоторыми хроническими заболеваниями, которые нуждаются в помощи родителей. У нас индивидуальный подход. Бывает, что и с 16-летним ребенком лежит мама и ухаживает», — говорит заведующий отделением Национального медицинского детского центра здоровья Илья Митюшин.

Для тяжелых больных — ультрасовременная реанимация, аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, специальные матрасы, предотвращающие пролежни. Всего 30 коек. Для самых крошечных пациентов подготовили кювезы.

«Это для детей от 0 до 3 месяцев жизни, обеспечивают необходимую температуру, влажность, содержание кислорода», — рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Национального медицинского детского центра здоровья Рустем Типаев.

Корпус для короновирусных больных в центре здоровья детей оборудовали за 12 дней. Построили дополнительные перегородки, отделения разделили на «грязную» и «чистую» зоны. При этом врачи не прекращают оперировать и других пациентов. Пока в приоритете экстренные случаи.

«Сначала мы наладим госпитализацию детей с COVID, а потому же наладим плановую госпитализацию, но не в этот корпус, а в соседний», — сообщил Директор Национального медицинского детского центра здоровья Андрей Фисенко.

По статистике, COVID у детей протекает в легкой форме, однако встречаются и особо сложные случаи, и здесь к этому готовы. Острый аппендицит, кишечная непроходимость, травмы — острые состояния, которые могут возникнуть и пациентов с COVID. Для таких детей развернуты специальные операционные.

«Могут проводиться операции на открытом сердце, с использованием дополнительной аппаратуры. Мы можем выполнять любые видеоэндоскопические вмешательства», — сообщила главный врач Национального медицинского детского центра здоровья Елена Дъяконова.

Такое лечение доступно не только короновирусным больным из Москвы. Помощь получат дети, нуждающиеся в самом сложном хирургическом лечении, и из других регионов страны. Всего отделение рассчитано на 300 коек. И первых пациентов здесь готовы встретить уже сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей