Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 21:43

Символы Победы: история самой массовой солдатской награды — медали «За отвагу»

 

Кирилл Клейменов


Впереди майские праздники. Точнее праздник. По большому счету он один — День Победы. Он для нас, для всего нашего народа, почти религиозный праздник. Сейчас, после Пасхи, это как-то особенно чувствуешь и понимаешь, почему 9 Мая такой праздник — со слезами на глазах. Потому что это наша великая всенародная жертва, жертва во имя всего мира, буквально всей планеты. Смерть и воскресение. И поэтому у нашей победы есть свои образы, как бы иконы. Икона — это же образы той, иной, главной победы, которую накануне отмечали. Вот и у Великой Победы 9 мая были свои. И мы с коллегами решили, что самое время их вспомнить. Вот прямо сейчас и начнем вспоминать. Вместе с Дмитрием Кулько запустим новый цикл к юбилею Победы.

«За отвагу» — точнее название не придумать для награды, которую заслужил 12-летний храбрец. Александру Матвейчуку тяжело вспоминать тот день, как сжимая в одном кулаке волю, в другом — гранату раненого командира, он подбирался к экипажу вражеского танка. Немцев трое, шанс победить в неравном бою всего один.

«Потом я эту медаль не снимал. Даже некоторые мои сослуживцы говорили: что ты таскаешься с ней, положи ее в карман. Говорю: нет, пусть висит. Будто бы я герой Советского Союза», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Матвейчук.

Отважных замечали издалека. Особая медаль была больше других и вручалась прямо на передовой, исключительно за личное мужество в бою.

«День на фронте — это подвиг. Стреляют постоянно, ранения. Бывает так, что он прошел бои тяжелые, прошла неделя, две, три, месяц… Кого наградить медалью», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Александр Матвейчук.

Ежедневный солдатский труд и проложил дорогу к победе. В приказах к награждению медалью «За отвагу», ставшей самой массовой наградой Великой Отечественной, — фронтовые шоферы, партизаны, зенитчики, бойцы штрафбатов и даже отважные писари.

Единственным в истории кавалером сразу шести медалей «За отвагу» стал Семен Васильевич Гревцов. В 1942-м он получил контузию, но настоял на том, чтобы его вернули на фронт хотя бы санитаром. В итоге дошел до Берлина, став легендой среди солдат. Они вспоминали, когда из-за плотного огня нельзя было даже поднять головы, Гревцов шел на помощь к раненому, выносил с поля боя вместе с оружием и тут же возвращался за следующим в самое пекло.

Советские режиссеры не приукрашивали — отправляясь на задание во вражеский тыл, награды нужно было сдавать. Как в стихах, когда придется, безымянным разведчик должен умирать. Остальные, напротив, надевали все медали перед боем, ведь не угадаешь, какой из них последний.

За 20 дней до победы лейтенант Субботников шел в наступление на Одерском плацдарме и уже был у немецких позиций, как вдруг рядом взорвался снаряд, все потемнело в глазах, а затем появился изумленный врач.

«Вся грудь в синяках. Врач сказал: "Ты родился в рубашке. Если бы не эти медали - ты остался бы здесь навсегда, осколок попал бы прямо в сердце". Солдатская медаль "За отвагу" дороже была, чем ордена», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Игорь Субботников.

А ведь в том числе эта медаль с вмятиной могла выглядеть иначе. Еще за три года до войны, когда на границах стали сгущаться тучи, командование сначала решило ввести новый знак отличия — «За мужество».

«Сталин спросил: женщин будем награждать? - "А как же, товарищ Сталин, будем". Тогда назовем “За отвагу”», — рассказал военный историк Борис Айрапетян.

Традиционно виды оружия решили не ставить. Новая медаль засияла передовыми достижениями советского военпрома — звеном истребителей И-16 и этим монстром. Танк Т-35 до войны считался самым грозным. Еще бы: пять башен, три пушки! Главная звезда парадов. Вот только в реальных боях почти не участвовал и еще в начале Великой Отечественной был признан неэффективным. Но менять изображение на медалях не принято, особенно когда есть сотни тысяч уже награжденных бойцов

Медаль «За отвагу» — одна из немногих наград, которые сохранились и в современной армии. Причем сейчас ее вручают не только в России. К примеру, вот так она выглядит в Беларуси.

Даже спустя десятилетия награжденные поражают силой духа. Мария Колтакова, получившая свою медаль «За отвагу» в 1942-м под Воронежем, сегодня отважно ставит рекорды страны. В свои 98 она прыгает с парашютом, опускается с аквалангом и легко обошла нас на картинге.

«Если я войну такую выдержала за четыре года, а тут что - не стреляют, удовольствие получаешь, с ветерком. Меня называли в Чехословакии "железная бабушка”, а я говорю: не хочу ржаветь, я стальная бабушка», — шутит ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова.

Храбрецы — простые солдаты, вынесшие на себе войну. Они, кажется, и сами сделаны из особого сплава.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей