Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 21:29

Фигурное катание, гимнастика, плавание: наши чемпионы рискуют навсегда выйти из формы

 

Кирилл Клейменов

Теперь о том, как коронавирус убивает наши олимпийские надежды. Знаете, сколько в среднем настоящий спортсмен может обойтись без тренировок? Через шесть недель простоя атлет олимпийского уровня необратимо деградирует. Это значит, он никогда не сможет достичь прежней формы. Никогда. И это значит, прощай профессиональный спорт. Прощай победы на Олимпиадах и чемпионатах Европы и мира. Как это прощай, спросите вы, а их зарубежные соперники тоже не тренируются, по тем же причинам, эпидемическим. И будете не правы. Они как раз тренируются, пока наши занимаются физкультурой на самоизоляции. И результат будет поэтому именно такой — в стиле "прощай". Можно ли успеть получить другой — вопрос. Его изучала моя коллега Ирина Куксенкова, в недавнем прошлом, кстати, мастер спорта по гимнастике. 

Тройной аксель — один из сложнейших прыжков в фигурном катании. Олимпийская надежда России Алена Косторная, как и вся страна, уже четвертую неделю на самоизоляции. Тренировки только дома. Но без прокатов на льду, говорит Косторная, сколько ни тренируйся — форма уходит.

«Неделя — это практически ничего страшного, через неделю все восстановится. Две недели — это уже настораживает, потому что придется реально напрягать все свои силы. А три недели и больше — это все сначала», — говорит Алена Косторная.

Чемпионат мира перенесен, сборы отменены. Спортивная жизнь российских фигуристов замерла. Тренеры говорят — у наших олимпийцев еще никогда не было такого длительного перерыва, восстановление будет невероятно сложным.

«Трудно будет выйти на уровень исполнения этих сложных элементов в контексте всей программы. Потому что скорость и быстроту можно быстро восстановить, а скорость и быстроту на уровне выносливости будет восстановить сложно. У спортсменов будет создаваться иллюзорное впечатление, что все в порядке, сделал четверной или тройной аксель», — говорит тренер по фигурному катанию Алексей Мишин.

Чтобы выучить эту связку элементов, нужны годы. А чтобы забыть, причем полностью, так, что придется начинать все сначала, хватит и месяца. Призер Олимпиады, абсолютный чемпион мира Никита Нагорный сейчас тоже вынужден тренироваться дома. Вместо снарядов — мебель. На снарядах для начинающих гимнастов Нагорный выполняет базовые упражнения для брусьев, перекладины и колец. Крутит подготовительные круги для комбинации на коне-махи. Но каждый день, проведенный вне гимнастического зала, для спортсмена олимпийского уровня это даже не шаг — огромный прыжок назад.

«Как бы мы ни пытались поддержать свое физическое состояние в домашних условиях, этого недостаточно для того, чтобы выйти потом, через два месяца, и за неделю вспомнить свои комбинации и элементы, которые мы тренировали в течение многих лет. В любом случае это будет большая яма, в которой мы пробудем месяц-полтора, чтобы хотя бы вспомнить, что мы делали перед карантином», — сказал Никита Нагорный.

Приходится тренироваться на суше российским синхронисткам и пловцам. С каждым днем без ощущения воды уплывают и надежды на медали.

«Базовые упражнения типа зала, та же самая статика на все группы мышц, но бассейн и воду пловцу ничто и никогда не заменит. То есть это и чувство воды, которое очень быстро теряется. И очень плохо, что такой большой период времени мы находимся вне своего родного дома — вне бассейна», — сказал призер Олимпийских игр по плаванию Антон Чупков.

В России 419 катков. Все они сейчас закрыты. Лед растаял, тренироваться некому. А в это время основные соперники российских олимпийцев не сбавляют темпов. По данным МОК, в своем обычном режиме тренируются на закрытых спортивных базах.

«И Китай, и Корея, и Япония — все тренируются. Я имела удовольствие работать с японцами. И когда я работала с Шизуко Аракавой, олимпийской чемпионкой, мы как раз сидели в горах на такой базе. Это было в горах Японии, и близко ничего к этой базе не было», — рассказала Татьяна Тарасова.

Тренеры сейчас составляют графики нагрузки. Как восстанавливать спортсменов после самоизоляции? Очень опасаются травм.

«По опыту восстановления после летнего отдыха могу сказать, что, конечно, занимает очень много времени вернуть свою форму. А нам нужно не просто вернуть, а выучить что-то новое, улучшить, поставить новую программу, поэтому долгое время придется восстанавливаться», — сказала Анна Щербакова.

Сколько еще продлится самоизоляция — неизвестно. Но российские тренеры уверены — нашим олимпийцам, чтобы не утратить форму окончательно, необходимо приступить к полноценным тренировкам.

«У нас в стране есть абсолютно закрытые спортсооружения. Есть и в Сочи, и в Подмосковье, есть в горах, где уж хотя бы сборная команда плюс два-три человека должны кататься. Это нужно сделать в ближайшее время. Почему мы должны потерять то, что только что обрели?! У нас такая позиция перед Олимпийскими играми, почему мы должны без борьбы это отдать?», — говорит Татьяна Тарасова.

Пока же для российских олимпийцев спортзалом и бассейном остаются четыре стены собственного дома. Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина отрабатывает программу прямо в ванной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей