Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 18:17

Михаил Мишустин обсудил на совещании готовность регионов к возможному росту заболевших COVID-19

Михаил Мишустин потребовал ускорить темпы: мест для приема больных должно хватать везде, даже если развитие ситуации пойдет по наихудшему сценарию. Тем более что деньги из федерального центра выделены, в регионах они получены, но тратятся слишком медленно.

Что касается сценария, то на этом же совещании глава Минздрава подчеркнул, что у нас показатель смертности от коронавируса один из самых низких в мире — меньше 1%.

Для многих регионов эпидемия коронавируса стала очень серьезным вызовом. В отличие от столицы, у них нет множества федеральных, ведомственных и частных медицинских центров, да и бюджеты в провинции — немосковские. Понимая это, правительство заранее выделило деньги — 65 миллиардов рублей — на перепрофилирование больниц, закупку медтехники и средств индивидуальной защиты.

«Результаты, которые есть на сегодняшний день, вряд ли можно признать удовлетворительными. К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально. Процесс раскассирования доведенных средств идет недопустимо медленно, в ряде регионов кассовое исполнение составляет менее 10%. Необходимо оперативно нарастить темпы», — подчеркнул глава правительства.

В Минфине подтверждают необъяснимую медлительность региональных властей.

«По данным регионов, заключены контракты с поставкой необходимого оборудования с июня по сентябрь текущего года. Коллеги, это просто недопустимо, потому что нам необходимо как можно скорее, сейчас, обеспечить готовность коек к принятию больных!» — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Тем временем для выполнения поручения президента о подготовке всей системы здравоохранения страны к борьбе с коронавирусом осталась всего неделя. Так что губернаторам стоит поторопиться. Проблема еще и в том, что не все регионы правильно рассчитали свои потребности — в финансах, людях и технике. По данным Минздрава, план по развертыванию коек сейчас выполнен на 80%. Стали известны регионы-аутсайдеры.

«С учетом того, что подготовка коечного фонда фактически близится к завершению, остается одна неделя, не могут не вызывать тревогу темпы обеспечения ряда регионов. Койки в Омской области должны быть дооснащены в течение этой недели. Ситуация требует вмешательства, усиления сил по подготовке коечного фонда. Ставропольская область, Белгородская область, хотелось бы отметить Орловскую область и Тверскую область. Эти регионы должны мобилизоваться для того, чтобы защитить свое население», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Мобилизоваться отстающим нужно немедленно. На связь с Мишустиным выходят губернаторы. Приукрасить картину не получится — у премьера есть точные цифры по каждому региону.

«Медперсонал там подготовлен, мы никаких проблем здесь не испытываем», — сказал глава Омской области Александр Бурков.

«А вот у меня данные ваши. По медперсоналу, Вы говорите, не испытываем проблем. У вас комплектация по процентовке, которая у меня есть, врачами — 20%, медсестры — 43% и младший персонал — 2%», — заметил Михаил Мишустин.

«Здесь какая-то ошибка», — сказал Александр Бурков.

«Просто, Александр Владимирович, уважаемый, коллеги, я прошу вас обращать внимание на данные. Я понимаю, нам же с этим работать, возможно, это и ошибка. Я тоже удивлен был — 2%. Но посмотрите, пожалуйста. Это первичные данные, которые поступают нам», — отметил глава правительства.

В целом по стране в стационарах от коронавируса лечатся 45 тысяч человек, из них две тысячи детей. 1300 пациентов — на искусственной вентиляции легких.

«Все пациенты тяжелые курируются ведущими специалистами федеральных дистанционных реанимационных центров, которые впервые в мире созданы для того, чтобы каждый пациент имел возможность получить консультацию ведущих специалистов страны. К сожалению, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 513 летальных исходов, общий показатель смертности составляет менее 1%, это один из самых низких показателей в мире», — сообщил Михаил Мурашко.

Чтобы этот показатель был еще ниже, по всей стране борются с коронавирусом 360 тысяч медиков. И им в первую очередь сейчас нужны надежные средства защиты. Это маски и перчатки, респираторы и защитные костюмы. Промышленность готова всем этим обеспечить, но некоторые регионы почему-то не торопятся подавать заявки.

«Например, Амурская область — ноль закупок, республика Алтай — ноль закупок, Тыва — ноль закупок, Алтайский край вот заказал впервые две тысячи костюмов. Может быть, они решают эту проблему самостоятельно, но, например, ни в правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Динамику эпидемии можно назвать сглаженной. Но первый заместитель Мишустина в координационном совете по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин считает, что всегда надо готовиться к худшему. За один день в столице заполнили 600 коек, это вся больница в Коммунарке. По мнению Собянина, нормативы стоит увеличить в два раза.

«Мне кажется, не надо увлекаться прогнозами, что будет плато. Будет — будем радоваться все, а если его не будет? Тогда коечная сеть начнет захлебываться, и это будет нашей ошибкой», — подчеркнул мэр столицы.

В больницах ждут и современные аппараты вентиляции легких. По данным Минпромторга, в апреле их производство выросло в восемь раз — до 800 штук в месяц. А в планах на июнь — уже 3,5. Чтобы не все они пригодились больным, нужны эффективные лекарства от вируса. Клинические испытания сейчас проходят пять новых препаратов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей