Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 18:28

Российские банки начали выдавать жилищные кредиты по льготной программе после поручения президента

И низкие мировые цены на нефть, и коронавирус — все это на руку тем, кто сейчас хочет взять ипотеку. Российские банки начали выдавать жилищные кредиты всего под 6,5%. В среднем ставка упала где-то на 2-3%. Запустить льготную программу ранее поручил Владимир Путин. Первым подключился ВТБ.

Цифры на экране смартфона в электронном письме из банка греют Константина не меньше, чем яркое весеннее солнце. 6,5% — ставка по ипотеке, а ежемесячный платеж почти на 1,5 тысячи рублей меньше по сравнению с тем, что предлагали еще в начале прошлой недели.

«На первоначальном этапе условия были 7,9% годовых, срок ипотеки 15 лет. Когда мы пришли подписывать договор в банк, это было вчера, была приятная неожиданность, что, оказывается, мы попадаем под государственную программу, и ставка по ипотеке была снижена до 6,5% годовых», — рассказывает заемщик Константин Кубышкин.

Строго говоря, государственная программа еще не принята. Она пока пишется. Ведь впервые о ней стало известно только в прошлый четверг, 16 апреля, на встрече представителей строительных компаний с главой государства. Владимир Путин тогда и озвучил ключевые параметры новой ипотеки.

«В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трех миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге. Повторю, ставка для граждан составит 6,5%. Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством», — сообщил Владимир Путин.

На этом же совещании договорились запустить программу в кратчайшие сроки, после 1 мая. Но, как выяснилось, эти сроки вполне можно было сократить еще. В банке ВТБ прием заявок по новым ставкам объявили уже в пятницу.

«Мы осознанно приняли это решение. Мы понимаем, что те процентные расходы, которые мы недополучим до 1 мая, а ориентировочно с этой даты начнется уже субсидирование, мы не возместим эти процентные доходы, мы сделаем это за свой счет. Вы знаете, доходы доходами и коммерция коммерцией, но когда такие тяжелые времена и действительно людям нужна помощь и поддержка, мы всегда откликаемся», — сообщил заместитель председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

То, что именно такую помощь и поддержку многие ждали, стало ясно в первые же три дня. За это время ВТБ выдал почти 200 ипотечных кредитов под 6,5% на общую сумму в полмиллиарда рублей. Руслан о покупке новой квартиры в Казани задумался еще в феврале. В этот понедельник раздумья закончились.

«В общем, нам так повезло, что наш риэлтор позвонил нам с утра в понедельник и предложил по этой программе получить ипотеку, мы сами собирались ей звонить, узнав об этой ипотеке, но так получилось, что она нас опередила, и мы, конечно, с удовольствием согласились», — делится заемщик Руслан Исламов.

Интервью по видеосвязи Руслан давал из старой квартиры. Новая, двухкомнатная пока еще строится. И это тоже одно из условий программы.

«Именно в строящемся; эта программа, в чем ее смысл — в том, чтобы не только поддержать население, но и поддержать строительную отрасль, которая сейчас нуждается действительно в поддержке. И замысел, собственно, нашего правительства и президента был в том, чтобы одновременно постараться поддержать и спрос населения, и реализацию строящихся квартир», — пояснил Анатолий Печатников.

Касается это, впрочем, далеко не любого жилья. На дорогую недвижимость, или как говорят еще, квартиры бизнес-класса, программа не распространяется. Поддержка касается только покупателей недвижимости так называемого комфорт-класса. Для Москвы и Санкт-Петербурга предельная сумма ограничена восемью миллионами рублей, для остальных регионов страны — тремя миллионами.

«В соответствии с тем проектом, который мы сейчас обсуждаем, речь идет об ограничении предельной суммы кредита. То есть квартиру, которую будет покупать гражданин с учетом необходимого 20%-го первоначального взноса, может стоить и 10 миллионов, исходя из тех предельных сумм, которые вы озвучили по Москве и Петербургу, а комфорт-класс в регионах, это, получается, четыре миллиона рублей, не выше», — рассказал замглавы ВТБ.

Причем оформить новый кредит в банке ВТБ предлагают даже онлайн. Никуда ходить не надо. И эти условия останутся в силе как минимум до 1 ноября.

Читайте также: