Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 21:17

Готовность регионов к возможному всплеску COVID-19 президент проверил в режиме реального времени


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня продолжил начатое вчера. И уверен, продолжит завтра. И потом продолжит. Собственно, он всегда на ней — на связи. Со страной. Через губернаторов. И не только, конечно, через них. Но и через них — тоже. Антон Верницкий расскажет, с кем на этот раз.

Благодаря изменению формата встреч президента с губернаторами, которые проходят сейчас в режиме видеоконференции, стало понятно, что обычно происходит за закрытыми дверями. Ведь раньше журналисты снимали лишь первые несколько минут. Выяснилось, что президент не просто встречается один на один с главой региона, но и подключает к разговору министров. Те, судя по всему, к неожиданному вызову президентом готовы в любое время.

Одно нажатие кнопки селектора и общение с губернатором Воронежской области Александром Гусевым перетекает в общую встречу еще и с министрами обороны и здравоохранения, после того, как губернатор рассказал о том, что в Воронеже уже заканчивается строительство онкологического центра, а также запланирована новая инфекционная больница.

«Мы планировали, что этот объект будет на 250 коек, готовы его спроектировать в этом году. Просьба помочь нам с софинансированием из федерального бюджета», — сказал Александр Гусев.

«Год проектирования, еще строительство будет года два минимум длиться. А нам нужно сейчас, поэтому я вам рекомендую все-таки пойти по другому пути, а именно по пути возведения капитальных, но быстровозводимых объектов. Сейчас такие типовые проекты есть в Минобороне, в МЧС, в Москве. Подождите, прямо сейчас переговорим и с министром обороны, и с министром здравоохранения. Да, Сергей Кужугетович, Михаил Альбертович, вот мы разговариваем вчетвером. Шойгу, Мурашко. У меня на связи Гусев Александр Викторович из Воронежа, у него одна из проблем — это строительство новой инфекционной больницы, он хочет на 250 коек, Сергей Кужугетович, вот имеющийся у вас проект быстровозводимых сооружений подобного рода, они как быстро возводятся?» — спросил Владимир Путин.

«Два месяца, и проект уже есть», — сообщил Сергей Шойгу.

«Александр Дмитриевич, но два месяца это гораздо лучше, чем три года, и это наверняка будет наверняка будет дешевле, а гарантия здесь лет 50. Сергей Кужугетович, а Вас попрошу тогда посмотреть, дать команду, чтобы коллеги ваши на месте посмотрели и привязали этот объект в Воронеже к такому месту, где это сооружение, это учреждение медицинское будет наиболее востребованное. Кстати, я хочу обратиться к Александру Викторовичу с чем? С тем, что сооружение медицинское подобного рода должно оптимальным образом располагаться в таком крупном населенном пункте, как Воронеж, и инфраструктура, с одной стороны, должна быть, с другой стороны, это не должно быть в центре города, а в-третьих, нам нужно создавать жилищно-бытовые условия для тех людей, которые будут работать на этих объектах. Но согласуйте это, пожалуйста, с Министерством здравоохранения, и с Минобороны», — распорядился глава государства.

«Владимир Владимирович, это очень хороший вариант», — заметил Александр Гусев.

«Люди должны чувствовать, понимать, что медицинская оставляющая, которая зависит от власти, она будет обеспечена, и люди могут чувствовать себя спокойно и уверенно в связи с тем, что они столкнутся, не дай бог, с проблемами, со здоровьем, в данном случае с этой инфекцией, им всегда будет оказана своевременная и полноценная помощь», — подчеркнул Владимир Путин.

Подключил к разговору президент и министра транспорта. После того, как воронежский губернатор попросил ускорить процесс обновления парка городского транспорта в городе, выделив на это дополнительные средства в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Также о дорогах, а вернее, о кольцевой дороге вокруг Екатеринбурга, говорили уже с губернатором Свердловской области.

«Нам необходимо поддержать дорожную отрасль. Мы в связи с этим просим у Вас, Владимир Владимирович, дополнительных финансовых средств на ускорение темпов реализации строительства и реконструкции Екатеринбургской кольцевой дороги», — сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

ольцевая дорога вокруг Екатеринбурга — долгострой. Начался который еще 25 лет назад. Осталось доделать всего ничего — 11 с небольшим километров. Изначально были планы завершить строительство в этом году, потом окончание работ перенесли на 2024 год. Понятно, что это очень долго. Путин тут же позвонил вице-премьеру Хуснуллину.

«Марат Шакирзянович, кольцевая дорога вокруг Екатеринбурга. Я сейчас с губернатором Куйвашевым обсуждаю эту тему. Вы с ним свяжитесь, пожалуйста, и потом представьте предложения. На первую вскидку, какие у Вас идеи по этой стройке?» — спросил президент.

«Владимир Владимирович, у нас выделено в этом году 500 миллионов на застройку третьего этапа, они неплохо развернулись, готовы еще дополнительно освоить в рамках Вашего поручения на последнем совещании», — пояснил Марат Хуснуллин.

«Хорошо. И стройку в целом надо поддерживать, людей занимать и объекты, очень важные для крупного мегаполиса, как Екатеринбург. Поэтому я прошу Вас проработать с губернатором и доложить согласованные предложения», — распорядился глава государства.

Конечно же, большая часть всех селекторных совещаний с губернаторами касалась ситуации с коронавирусом. Свердловская область оказалась одним из мест так называемого очагового заражения. Накануне выяснилось, что сразу 80 человек были инфицированы от одного из медиков в городской клинической больнице номер 1. И это при том, что всего в регионе 243 случая заражения.

«За последние сутки прирост заболевших составил 10 человек. 60 человек выздоровели и выписаны из больниц. В инфекционных отделениях с подтвержденным диагнозом находятся 183 человека. 10 человек — в тяжелом состоянии, четыре из них подключены к аппаратам ИВЛ», — сообщил Евгений Куйвашев.

Что касается той самой Первой городской больницы, то, по словам губернатора, очаг там полностью локализован. Кроме того, несмотря на то, что Свердловская область не входит в число самых зараженных, здесь уже развернуто больше двух тысяч дополнительных коек на случай ухудшения ситуации. Также сразу три местных завода наладили массовое производство аппаратов искусственной вентиляции легких. Не только для нужд области, но и для всей страны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей