Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 21:25

В программе «Время» руководитель инфекционного госпиталя РКБ Татарстана Михаил Бурмистров


Кирилл Клейменов

Почти 4,5 половиной тысячи человек справились с коронавирусом в России. 36 из них — в Татарстане. Но там и прирост случаев COVID-19. Неделю назад их было 107. В сводке за сегодня — 355. Почти в 3,5 раза больше. Такая вот динамика.


А что в ответ? Казань сейчас в прямом эфире программы «Время». К нам присоединяется руководитель временного инфекционного госпиталя республиканской клинической больницы Михаил Бурмистров.

Кирилл Клейменов: Михаил Владимирович, здравствуйте.

Михаил Бурмистров: Здравствуйте.

Кирилл Клейменов: Я так понимаю, что за Вашей спиной дверь в так называемую «красную зону»? Сколько за этой дверью пациентов?

Михаил Бурмистров: Да, это «красная зона», там находится приемно-диагностическое отделение. Сейчас там стоит пять скорых помощей, которые к нам привезли пациентов. Надо понимать, что это не все COVID-19-пациенты, потому что именно нашему травмацентру достался самый тяжелый контингент больных, это 60 лет и выше с массой сопутствующей патологии, и поэтому к нам везут из Центрального округа Республики Татарстан все пневмонии, и мы занимаемся диагностикой, то есть уже делаем им компьютерную томографию, забор мазков на ПЦР, и после этого происходит уже сортировка. Если мы подтверждаем COVID-19-инфекцию, мы оставляем у себя этого пациента; если не подтверждается, то есть это просто внебольничная пневмония, то мы его уже дальше по маршруту отправляем в другие клиники нашего города на лечение бактериальной пневмонии.

Кирилл Клейменов: Сколько подтвержденных пациентов с коронавирусом у вас?

Михаил Бурмистров: На сегодняшний день 58 человек. Вот сейчас лежат 81, из них подтвержденных 58 человек.

Кирилл Клейменов: Сколько из них тяжелых, в реанимации?

Михаил Бурмистров: Тяжелых семь человек, в реанимации. Это пациенты, которым больше 80 лет, то есть разброс от 80 до 95 лет. Возраст, конечно, является, скажем так, отягощающим фактором, потому что, сами понимаете, что у этих пациентов и гипертония, и сахарный диабет, и избыточный вес, перенесенный в анамнезе инсульт, инфаркт миокарда, и конечно, это не способствует быстрому выздоровлению.

Кирилл Клейменов: Михаил Владимирович, очень важный момент, растет ли в вашей клинике загруженность аппаратов искусственной вентиляции легких?

Михаил Бурмистров: Нет, пока у нас всего хватает, то есть мы рассчитаны на 20 тяжелых пациентов, которые должны быть в перспективе на ИВЛ. У нас пока занято четыре аппарата, то есть пока всего хватает.

Кирилл Клейменов: А оснащенность врачей средствами защиты, это очень важный вопрос, все ли в достатке у вас?

Михаил Бурмистров: У нас в достатке полностью. Уровень защиты очень высокий. К нам постоянно приходят новые респираторы, комплекты средств индивидуальной защиты, поэтому мы пока ни в чем не нуждаемся. Также не нуждаемся и в лекарственных препаратах для пациентов, даже для очень тяжелых. У нас пока в этом плане все хорошо.

Кирилл Клейменов: Какой у вас запас коек? Сколько еще их в резерве?

Михаил Бурмистров: Мы рассчитаны на 200 коек, из них 20 под тяжелых пациентов на искусственную вентиляцию, то есть мы можем принять 180 пациентов. Сегодня занята 81 койка, мы можем принять еще 119 пациентов.

Кирилл Клейменов: И последний вопрос, как к врачу, не как к руководителю, а как к врачу. Говорят, что со временем вирус ослабевает. Вы, как медик, это на своих пациентах, поступающих к вам, ощущаете?

Михаил Бурмистров: К сожалению, пожилые пациенты не относятся к той категории, как молодые, 30-, 40-, 50-летние, и влияние вируса, конечно, на них пока… о быстрой выписке пока не приходится говорить. Хотя у нас уже наметилась тенденция. Вот пять человек мы в пятницу выписываем. Они пролежали у нас две недели. Но это были самые легкие пациенты. Но в принципе у возрастных с массой сопутствующих патологий о быстрой выписке, конечно, говорить не приходится.

Кирилл Клейменов: Спасибо. Здоровья Вам и вашим пациентам.

Михаил Бурмистров: Спасибо. Я хотел добавить, что у стариков наметилась тенденция заражения: 90% заражаются от детей, которые куда-то съездили отдохнуть — в Москву, в Петебург, за рубеж. Они-то переносят все легко — насморк, слегка покашлял, чуть-чуть потемпературил. А вот старики, конечно, сваливаются в тяжелейшую пневмонию. Поэтому я бы хотел обратиться к молодежи, которая должна беречь своих родителей, своих пожилых бабушек, дедушек. Именно с этим обращением я и хотел выступить.

Кирилл Клейменов: Надеюсь, все молодые люди Вас услышат. Спасибо. Михаил Бурмистров, глава временного инфекционного госпиталя Республиканской клинической больницы в Казани в прямом эфире программы «Время».

Михаил Бурмистров: Спасибо.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей