Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 18:12

Президент призвал власти регионов не забывать и о других угрозах, несмотря на борьбу с COVID-19

К ответу на любые чрезвычайные ситуации, будь то пожары или паводки, регионы должны быть готовы на сто процентов. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по ситуации, которая осложняется с каждым днем.

В Красноярском крае, по данным МЧС, выжженная площадь уже в 10 раз больше, чем в апреле прошлого года. В Забайкалье огонь охватил втрое больше земли, а в Амурской области — в 1,5 раза.

То, что сейчас все силы брошены на борьбу с COVID-19, подчеркнул президент, не означает, что про другие угрозы можно забыть. Своевременными должны быть и противодействие, и помощь людям, если беда все же пришла.

Первое, что бросается в глаза в кабинете Путина — гость. Глава МЧС без маски, не так уж далеко от президента. В Кремле разъяснили: в Ново-Огарево пускают только со справкой об отсутствии коронавируса. Остальные участники совещания — на экране. Главы регионов, где прошли паводки и начались природные пожары. На связи Чита. Из 19 возгораний локализованы шесть.

«Дожди начинаются только в июне-июле, и основная часть дождей выпадает в августе и позже. И это приводит к тому, что все сухо, как порох, и горит», — рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Такова особенность степных регионов. К тому же природные пожары второй год подряд в России начинаются раньше обычного.

«Это уже некий такой тренд. В прошлом году в Приморье это было 4 января, первы йприродный пожар. В этом году в Карачаево-Черкесии 8 января, и мы понимаем, что, скорее всего, эти события будут сдвигаться», — сообщил Евгений Зиничев.

Проблемы Забайкалья усугубляют просторы. На 900 населенных пунктов 166 пожарных частей. Экипажи могут своевременно добраться на место менее чем в половине случаев. О ситуации еще в минувшем году в разгар пожаров Путину докладывали в Чите. Проект реформы был оперативно подготовлен и согласован с МЧС.

«Но, к сожалению, денег на него найти не удалось. Он требует 3,8 миллиарда рублей», — сказал Александр Осипов.

«Сейчас губернатор сказал о том, что работа идет медленно Осенью соответствующий план был подготовлен, но потом процедуры, в том числе на федеральном уровне, затянулись и регион до сих пор не начал фактическую реализацию этого плана. Ну, послушайте, есть же вопросы первоочередного значения», — отметил президент.

Деньги в федеральном бюджете есть. Расходуются порой удивительно. Глава Якутии привод пример распределения средств на охрану лесов.

«В среднем по России получается, что на один гектар выделяется из федерального бюджета 199 рублей, по Красноярску 8 рублей гектар, у нас 6 рублей 90 копеек. Как бы наши пожарники совместно с МЧС мужественно ни действовали, все-таки пожаров у нас много», — сообщил Айсен Николаев.

Путин адресует вопрос министру природных ресурсов.

«В общем, то, что просят субъекты Российской Федерации, это 90 миллиардов рублей. Фактическое финансирование на сегодняшний день — это 32,9 миллиарда рублей», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

«Подожди, подожди, сейчас мы «не об этим», как в деревне говорят, «мы о другим». Понятно? Они же говорят не о том, что мало, хотя мало всегда, они говорят о диспропорции, о том, что где-то много дают, где пожаров нет, а где пожары есть, там дают меньше, вот о чем они говорят», — заметил глава государства.

«Владимир Владимирович, эта методика утверждена правительством в 2006 году. В принципе, по ней мы и живем», — пояснил министр.

«Понятно, что критериев много, а жизнь, она идет вперед, меняется. Условия меняются жизни, в которых мы функционируем. И нужно из этого исходить, а не из того, что написано в 2006 году», — подчеркнул Владимир Путин.

А это кадры минувшей недели — уничтоженное огнем село в Кузбассе. Несколько семей потеряли все.

«К примеру, есть один дом, в котором жили супруга — директор школы, ее муж — физрук. Конечно, мы этих людей, чтобы они не покинули эту деревню, мы отдельно подобрали им дом, сейчас находится в стадии выкупа», — рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Если учитель и директор школы останутся, а все остальные уедут, то учить некого будет, поэтому нужно помочь всем пострадавшим. И я прошу сейчас и Евгения Николаевича, и федеральное ведомство подключиться и помочь тем, у кого стен не осталось», — поручил президент.

Глава МЧС делит поджоги на три категории: неумышленные, умышленные вроде пала травы и умышленные для сокрытия преступлений вроде незаконной вырубки леса. Предлагает ужесточить ответственность.

«В качестве примера можно привести дельту Волги с постоянно горящими тростниками или поджоги делянок или мест вырубок, например, в Иркутской области. Это совершенно очевидно. И к этой категории лиц, конечно, должны применяться самые жесткие меры», — сказал Евгений Зиничев.

«Что касается тех, кто совершает такие правонарушения для того, чтобы прикрыть другие правонарушения, например, незаконную вырубку леса, здесь сомнений нет, я полностью с этим согласен», — одобрил глава государства.

Паводки в этом году пока не создали проблем, как в прежние годы, однако выяснилось что последствия минувших наводнений много где до сих пор не устранены.

«Сегодня задолженность по всем регионам по восстановлению дорог и мостов по паводкам аж с 2016 года составляет 4,2 миллиарда рублей», — сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

«Деньги-то не истрачены из дорожного фонда, а туда, куда нужно, не поступают. Все завязло в каких-то процедурах. Дороги, размытые прошлогодним паводком в Амурской области из-за бюрократических вот этих проволочек до сих пор не восстановлены и люди вынуждены ездить по колдобинам. Сами покатайтесь по этим дорогам, тогда поймете, что нужно действовать побыстрее», — сказал Владимир Путин.

А что касается сотрудников МЧС и волонтеров — поручение президента министру подготовить резерв экипировки для работы в условиях пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей