Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 15:06

Во всех российских регионах разворачиваются дополнительные места для лечения больных COVID-19

Дополнительные места для лечения больных коронавирусом, как и ставил задачу регионам Владимир Путин, развернуты. Речь шла о 95 тысячах коек, но на деле их подготовили даже больше. Медцентры строили с нуля, в уже существующих — изменили профиль. Однако на этом мобилизация ресурсов, как еще раз накануне подчеркнул президент, останавливаться не должна.

Кто знает, сколько бы еще ждал этого ремонта ульяновский роддом. Несколько лет назад его закрыли на реконструкцию и вот в разгар пандемии срочно привели в порядок два этажа. Там развернули 165 коек, еще 250 больных готовы принять на базе терапевтического корпуса.

«Были проведены ремонтные работы по разделению зон на «чистую» и «грязную» зоны. Были созданы шлюзы на вход и выход и санпропускники. Аппаратов ИВЛ должно быть 57. В настоящее время уже в наличии 12 аппаратов ИВЛ. И ждем поставки в мае месяце», — рассказала главный врач Елена Ледяева.

В Красноярске первый роддом тоже готов к лечению пациенток с подтвержденным диагнозом COVID-19. Там также примут и тех, кто контактировал с инфицированными. Но пока по информации Минздрава, в Красноярске среди беременных таких нет. Одна из сложнейших ситуаций — в Хабаровском крае. Там уже почти 500 заболевших. Для пациентов с осложнениями выделили 10-ю городскую больницу. В другие клиники отвезут тех, кто болеет в легкой форме.

«Мы перевыполнили даже план по оснащению этого коечного фонда кислородом; что касается аппаратов ИВЛ, то койки наши обеспечены на 45%, но мы заключили контракт с помощью Минпрома РФ на поставку 20 ИВЛ и ждем еще большую поставку от Минпрома», — сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Поставку оборудования ждут и в реконструированной инфекционной больнице Набережных Челнов. Капитальный ремонт там начали еще в мае 2018 года и закончили его досрочно. Мощность клиники 237 коек, она будет обслуживать 17 районов Татарстана. Еще одну инфекционную клинику должны вскоре открыть и в Казани. Она будет построена рядом с действующей больницей.

Стройка началась всего неделю назад. Здесь уже вырыли котлован, заливают фундамент. Больница будет рассчитана на 200 коек. Здесь будут лечиться не только не только взрослые, но и дети.

Клинику должны сдать к 15 августа. Это будет современное четырехэтажное здание, сконструированное под инфекционных больных. С изолированными боксами и специальной системой вентиляции.

Читайте также: