Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 12:21

Масштабные торжества 9 мая прошли по всей России не только в воздухе, но и на воде

Авиапарады состоялись почти в 50 городах России. Где-то — масштабные торжества были не только в воздухе, но и на воде. Память моряков, погибших в годы войны, почтили в Севастополе и Петербурге.

Ровно в назначенный час, синхронно заревели двигатели сразу на четырех аэродромах Западного военного округа. Один за другим в небо взмывают вертолеты и самолеты. Крылатый строй берет курс на Петербург.

А в это время на Неве в строю — корабли Ленинградской военно-морской базы. В парадной форме на палубе замер экипаж. Командир зачитывает праздничный приказ. Над флагманом — кораблем «Перекоп» поднимают копию Знамени Победы.

Этот учебный корабль для военных моряков, по сути, настоящая плавучая академия. Здесь на «Перекопе» есть и учебные классы, и тренажеры, и вооружение, чтобы отрабатывать в море боевые упражнения. Начиная с 70-х годов, именно здесь свою карьеру еще в качестве курсантов начинали все главкомы ВМФ.

Пока еще только старший рулевой, Дмитрий Павлов на палубу поднимается с портретом своего героя. Прадедушка — участник Великой Отечественной войны.

Портреты своих родных на борт сегодня взяли и летчики. Когда крылатый строй показался на горизонте, на палубе собрался весь экипаж. Воздушный парад открывал крупнейший в мире транспортный вертолет Ми-26.

Точно такой же пролетел сегодня и над Хабаровском. Экипажи встречали ветераны, фронтовики выходили на балконы.

А в небе над Новосибирском — легендарный штурмовик МИГ-3. Он был сбит еще в 1941 году в боях под Москвой. В 2008 году его нашли и поставили на крыло.

Рев двигателей сегодня слышали и жители Екатеринбурга. Маршрут полета там проходил над главной улицей — Проспектом Ленина, над которой впервые пролетели сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34. И в кабине пилотов по традиции тоже фотографии фронтовиков. За каждым портретом — целая история.

Густой туман и низкие облака не позволили сегодня взлететь летчикам Владивостока, зато в Севастополе с погодой повезло. Экипажи боевых машин с воды приветствовали моряки Черноморского флота. В честь Великой Победы корабли встали в парадный строй.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей