Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 17:21

По всей России проходят акции в честь ветеранов и тружеников тыла, которые защищали нашу страну

Мы вместе. Мы помним. Мы гордимся. 9 мая объединило всю страну. В каждом городе по-особому поздравляют ветеранов и тех, кто трудился в тылу. Вот как это было в Волгограде. И не только там.

Мотоциклы образца 1941 года, ГАЗ — 1943 года. Часть этих теперь уже ретро-машин когда-то пылили по фронтовым дорогам. Те, кто их отреставрировал и сохранил, решили привезти праздник в каждый двор и каждый дом.

«Акцию проводим, чтобы Сталинград, Волгоград не остался 9 мая без мероприятия. Мероприятие даже в этот сложный период мы провели, и оно будет весь день до самого вечера двигаться по городу. Люди буду участвовать в праздновании», — говорит организатор акции «Победа в каждый дом» Алексей Никулин.

Их ждут везде, но в этом доме — особенно. Легендарный Дом Павлова. На картах фашистов он был обозначен как дом-крепость. Небольшая группа бойцов удерживала его почти два месяца. В пекле самых страшных боев в подвале этого дома оказались его жильцы, среди которых была новорожденная Зиночка. Потом, те, кто выжил, всю жизнь называли ее дочкой.

«Прямо плакать хочется. Потому что уже никого нет защитников. Никого. Последний умер в 2015 году Тулунов Камажбек, узбек. Вчера мне звонили из Узбекистана, поздравляли. Не забывают меня», — делится Зинаида Андреева.

Поздравления и песни, которые звучат из громкоговорителей, слышны на целую улицу.

Такого сюрприза жители этого квартала точно не ожидали. Колонна байкеров въезжает во двор девятиэтажек и уже через несколько минут растягивает огромную георгиевскую ленту. Им машут с балконов и из окон. Дети в бескозырках и пилотках, военные в парадных мундирах.

В волгоградских дворах участники акции «Победа в каждый дом» устроили настоящий праздник. Посмотрите, жители многоэтажек из своих окон, со своих балконов сейчас вместе со всеми поют песню «День Победы». Они размахивают букетами и держат портреты своих фронтовиков.

В дагестанском Дербенте автомобили времен войны ехали по главным улицам города под проливным дождем. Маршрут автопробега специально рассчитали так, чтобы колона прошла под окнами фронтовиков.

Мимо домов жителей Екатеринбурга на скорости 10 километров в час проехала необычная автовыставка «Фронтовой путь от 1941 года до Победы». И девушка-радистка, и политрук, поднимающий в атаку батальон, и лыжник в маскхалате. Военнослужащие Центрального военного округа реконструировали исторические события прямо на платформах грузовиков.

Персональные парады и поздравления ветеранов Великой войны сегодня продолжаются по всей стране. В Краснодарском крае младший лейтенант, командир стрелкового взвода 94-летний Андрей Магеря и сам в ответ на добрые слова растянул меха баяна. И глядя на своего героя, его сын не мог сдержать слезы.

Главными героями праздника чувствовали себя и ветераны в Москве. Им нужна была Победа. Одна на всех, и они не постояли за ценой. И пусть сегодня праздник с доставкой на дом. Из окон и с балконов миллионы голосов по всей стране спели песню о главном!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей