Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 18:00

Владимир Путин предложил создать Национальную базу генетической информации

На совещании у президента говорили сегодня о больших задачах, которые решаются на микроуровне. Генетика – наука, способная в буквальном смысле сделать нас лучше и изменить мир вокруг. 

Полтора столетия прошло с момента открытия молекулы ДНК, но только сейчас человечество научилось так тщательно разбирать эту цепочку на звенья. Впереди у генетиков, по словам Путина, большая работа, именно они помогут создать инструмент для лечения тяжелых болезней, увеличения продолжительности жизни и проложить путь к выходу из пандемии коронавируса.

Нормальный ритм жизни восстанавливается и, по словам Владимира Путина, у него появилась возможность вновь сосредоточиться не только над текущей основной проблемой, борьбой с коронавирусом и его последствиями, но и на стратегических долгосрочных вопросах. Один из таких, безусловно, развитие генетических технологий, которые, впрочем, напрямую связаны с медициной: «Россия должна обладать целой линейкой разработок, которая позволит предупреждать и лечить тяжелые заболевания. Увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идет о самых разных областях. От медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан. Формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал».

Владимир Путин поблагодарил генетиков за всю ту работу, которую они ведут с самого начала распространения коронавирусной инфекции: это и разработка тестов, и создание вакцины. Однако, безусловно, специалисты в области генетики работают и по другим направлениям. На данный момент в стране созданы три геномных центра, а точнее, три консорциума, в них входят и научные, и образовательные учреждения. Там трудятся по четырем основным направлениям: биобезопасность, сельское хозяйство, промышленность, и, конечно, медицина,.

– По масштабу задач, прорыву, значению для страны, программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами XX века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке, построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и, причем, как можно быстрее в практический результат, в реальные технологии, конкурентную и в России, и в мире продукцию, – выступил Владимир Путин.

Работа, которая ведется в центрах, поражает перспективностью. Например, если в сельском хозяйстве разрабатываются неуязвимые для вредителей культуры или же идеальные по своему составу зерновые, то в центре генетических технологий в области медицины работают над созданием вирусов, способных убивать опухолевые клетки.

– Для проведения доклинических исследований центром подготовлены уникальные штаммы вирусов, которые способны разрушать клетки рака мозга и рака молочной железы. Эти результаты действительно могут стать прорывными в лечении онкологических заболеваний, и я думаю, что они будут интересны и международному научному сообществу, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.

Во время разработки вакцин выяснилось, многие вирусы, которые смертельно опасно для человека, не берут животных, а ведь испытания вакцин проводят в первую очередь на них, директор института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров рассказал президенту, какой выход нашли: «Мы работаем с мышками, которые имеют гуманизацию,  то есть это означает, что часть генов заменена на человеческие гены, это мышка, которая чувствительна к заражению вирусом новым, поскольку она экспрессирует человеческий рецептор, с которым эффективно связывается вирус».

– Я не знаю, как у кого,  но вот у меня лично, могу с казать, что когда вы говорили о гуманизации мышек, у меня чувство благоговения какое-то возникло, ну и внутренней какой- то тревоги сразу, генно-инженерная фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек. Надеюсь, что все это будет под контролем, – обратился Владимир Путин.

– В Новосибирске мышкам лабораторным поставлен памятник. Мышка сидит и вяжет свой геном, – продолжил Александр Макаров.

Директор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов отчитался перед президентом, на каком этапе сейчас находится разработка вакцины от коронавируса: «В настоящее время мы завершили лабораторные испытания прототипов вакцины на чувствительных животных. По показателям иммуногенности и протективности определили три перспективных препарата, с которыми переходим на следующий этап. Благодаря вашему поручению от 15 апреля текущего года о сокращении сроков внедрения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции мы рассчитываем зарегистрировать данную вакцину уже в сентябре текущего года».

– Очень рассчитываю на то, что ваша работа будет завершена в те сроки, о которых вы сейчас сказали, что регистрация этой вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре. Интеллектуальная собственность только, вот подумайте об этом заблаговременно, должна быть безусловно обеспечена, – поручил Владимир Путин.

Генетика нужна не только для разработки новых технологий, но и для проверки уже существующих на рынке препаратов.

– В нашу страну завозится большое количество биотехнологической продукции, содержащей промышленные микроорганизмы, например, пищевая продукция, там, молочные закваски, консерванты, фармацевтические препараты, препараты для очистки окружающей среды, которые тоже работают с помощью микроорганизмов. И вот для контроля ввозимых технологий необходимо проводить анализ поставляемой продукции, – сообщил Александр Благов, директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Один из основных партнеров федеральной научно-технической программы развития генетических технологий – компания «Роснефть». По словам ее главы, одним из основных проектов станет создание биотехнологического кампуса, сосредоточенного на проведении генетических исследований людей. Пилотная площадка кампуса будет расположена на базе института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова, ожидается, что она начнет работу уже в этом году.

– «Роснефть» станет якорным клиентом биотехнологического кампуса. Компания не только предоставит своим сотрудникам возможность в приоритетном порядке осуществлять полногеномное секвенирование, но и откроет площадку для проведения научных исследований в области детского здравоохранения, для партнерских медицинских учреждений, – выступил Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель правления НК Роснефть.

О том, как важна генетика и в спорте, пример сотрудничества адвокатов нашего биатлониста, олимпийского чемпиона Сочи Евгений Устюгова и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта. В феврале Международный союз биатлонистов выдвинул обвинения против спортсмена, которые основывались на аномальном повышенном уровне гемоглобина. Генетики провели исследование не только Устюгова, но и его родителей.

– Были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественно повышенный уровень гемоглобина. И таким образом постоянно повышенный уровень гемоглобина у этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями. И полученные генетические данные позволили. поставить вопрос о снятии обвинений и будут использованы юристами в процессе в антидопинговой панели спортивного арбитражного суда, – продолжил выступление Александр Макаров, директор института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта.

– Спасибо вам, кстати говоря, за помощь нашим спортсменам,  она как никогда кстати, и это будет весомым аргументом в диалоге по этому вопросу, – поблагодарил Владимир Путин.

В совещании участвовал и министр науки и высшего образования Валерий Фальков, он переболел коронавирусной инфекцией и приступил к работе.

Читайте также: